Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Глава La Scolca Кьяра Сольдати: «Виноделие как спорт — требует постоянной отдачи»

Глава итальянского винного дома La Scolca Кьяра Сольдати рассказала ELLE.ru о специфике «женского» винодельческого бизнеса в Италии, об истории и ценностях Дома La Scolca и о том, можно ли делить вино на «женское» и «мужское»

За сто лет с момента основания винный дом La Scolса успел завоевать сердца нескольких поколений ценителей вина и у себя на родине, в Италии, и по всему миру. В списке поклонников свежего минерального Гави «с черной этикеткой» — и британские аристократы первого эшелона, включая саму Елизавету II, и искушенные бизнесмены, путешествующие по миру первым классом Emirates. В московских магазинах и ресторанах Гави La Scolса тоже есть — спасибо компании Simple, познакомившей российских ценителей белого с этим выдающимся вином. Причем, La Scolса не просто «представлены в меню», а пользуются заслуженной любовью. Кстати, взаимной — глава дома La Scolса Кьяра Сольдати, унаследовавшая семейный бизнес от отца, тоже без ума от Москвы. Настолько, что лично приехала обсудить план празднования 100-летия бренда в России. Так ELLE удалось познакомиться с жизнерадостной итальянкой и расспросить ее о бизнесе и страсти к вину.

Глава La Scolca Кьяра Сольдати: «Виноделие как спорт — требует постоянной отдачи» (фото 1)

Кьяра Сольдати

Вы выросли в семье виноделов, история вашей семьи насчитывает уже сто лет. Как по-вашему, отличалось ли ваше детство от жизни других итальянских детей?

На самом деле, мне очень приятно, что дело моей семьи достигло этого важного исторического рубежа. Это было непросто, потому что любая страсть, будь то виноделие или спорт, требует полной и постоянной отдачи. Что касается меня, то я фактически росла на два дома, очень много времени проводя за городом на виноградниках. Я рано поняла, сколько труда и усилий стоит за каждым бокалом вина, и вместе с тем, сколько красок, вкусов и впечатлений окружает виноделов. Все это производит неизгладимое впечатление, особенно в детстве.

Не возникало ли у вас желания заняться чем-то другим, не связанным с семейным бизнесом?

Я закончила юридический факультет со специализацией «Международное право» и одно время связывала свое будущее с офисной работой в Милане, Нью-Йорке, Лондоне и других деловых столицах. Но в какой-то момент голос крови оказался сильнее, и я оказалась полностью погружена в семейный бизнес. Уже работая на винодельне, я поступила в Университет Пьяченцы и получила степень в области маркетинга и коммуникаций.

Что оказалось самым неожиданным и сложным, когда вы начали заниматься виноделием?

Мир виноделия и сейчас по большей части принадлежит мужчинам, но когда я начинала свою карьеру в 1995 году, он был абсолютно мужским. Максимум, что могли делать жены или дочери — взять на себя функции пиарщика, взаимодействовать с внешним миром. Но я не ищу легких путей, поэтому решила погрузиться в профессию с головой. Во многом мне это удалось благодаря отцу — он был строгим, но увлеченным наставником. Желание стать первой девушкой во главе семейного бизнеса имело и вполне предсказуемые последствия: мне нужно было приходить на работу первой и уходить последней, чтобы окружающие поверили, что я действительно хочу преуспеть.

Еще одним вызовом стали семейные традиции, которые с одной стороны требовалось сохранить, а с другой — модернизировать. Глобализация стала новым фактором, который пришлось учитывать итальянским виноделам: мировые экономические кризисы, необходимость завоевывать доли на новых рынках и удерживать позиции на прежних вынудили нас менять и перестраивать свои бизнес-процессы. К счастью, я никогда не устаю ставить перед собой новые вызовы и усложнять себе задачи.

Глава La Scolca Кьяра Сольдати: «Виноделие как спорт — требует постоянной отдачи» (фото 3)

Виноградники La Scolca

Я читала, что вы активно включились не только в бизнес, но и в технологические процессы. В частности, придумали охлаждать виноград перед выжимкой сока. Это правда?

На самом деле, охлаждение винограда — не на сто процентов моя идея, мы придумали это вместе с отцом. Нововведение появилось в ходе долгих экспериментов и обусловлено особенностями технологического процесса. Оно необходимо для того, чтобы сохранять качество винограда, а значит, качество и характеристики вина. Дело в том, что Гави не должно быть крепче 12 градусов — красота этого вина в его тонкости и минеральности. Охлаждение же нужно для того, чтобы эти свойства сохранялись вне зависимости от погоды, при которой зреет виноград.

Некоторое время назад для этих же целей в хозяйстве был полностью перестроен погреб, так что вино урожая 2018 года обещает быть еще более интересным.

Вы до сих пор участвуете в технологических процессах хозяйства?

Улучшение качества вина — главная задача и цель руководителя винодельческого хозяйства, так что да, при необходимости я могу лично проконтролировать производство на любом его этапе.

Типична ли такая глубокая включенность в производство для женщин-виноделов или это до сих пор остается прерогативой мужчин?

Подобный подход свойственен, скорее, мужчинам. Но мне часто говорили, что у меня по-мужски крепкая хватка в бизнесе и с итальянскими, и с международными партнерами, так что я одинаково комфортно чувствую себя и на винодельне, и на переговорах. Я считаю, что важно сохранять полную осведомленность о том, что происходит в семейном деле, и не упускаю из виду ни пиар, ни выращивание винограда, ни финансы.

Как по-вашему, вино из хозяйств, которые возглавляют женщины, чем-то отличается от того, которое сделали мужчины?

В последнее время в Италии девушки все чаще встают во главе винодельческих хозяйств, но подход к делу у них, конечно, разный. Как и стиль вина, которое они производят. При этом я не считаю правильным определять вино как «женское» или «мужское».

Я слышала, вы поддерживаете других женщин-виноделов. Как?

Да, с большинством коллег я хорошо знакома. Мы всегда на связи и не упускаем случае поделиться друг с другом новыми производственными хитростями. А недавно мы с девушками, возглавляющими крупнейшие винодельческие хозяйства Италии, устроили специальную конференцию в Милане, чтобы показать рынку и публике «оборотную» сторону женского винного бизнеса. Дело не ограничилось выступлениями спикеров и дегустациями — мы же были в Милане! Так что мы пригласили знакомых дизайнеров и стилистов и устроили из профильного мероприятия настоящее модное шоу.

Примечательно, что именно в нашем поколении женщины-виноделы прекратили жесткую конкуренцию друг с другом и объявили начало нового этапа взаимной товарищеской поддержки. Мы уважаем друг друга, считаем друг друга профессионалами и больше не собираемся никому ничего доказывать. Можно быть женщиной и преуспевать в винном бизнесе, можно приходить на переговоры в лодочках на 15-сантиметровой шпильке, можно выглядеть как угодно женственно (и вообще как угодно!) и при этом здорово вести дела.

Глава La Scolca Кьяра Сольдати: «Виноделие как спорт — требует постоянной отдачи» (фото 5)

Раз уж есть зашла о моде — есть ли у вас любимые дизайнеры и рассматриваете ли вы возможность коллабораций с другими брендами?

Конечно! Мы уже сотрудничаем с премиальными брендами из разных категорий. Одни из самых ярких — сотрудничество с яхтенными Ferretti и Riva Group. Недавно у нас были совместные мероприятия с Ferrari, вечеринки с Maseratti. Для нас непринципиальны «регалии» бренда, главное, чтобы у нас с ними совпадал культурный бэкграунд.

А какой у La Scolca «культурный бэкграунд»? Как вы сами описываете ценности бренда?

Во-первых, опора на традиции. Выдающееся качество. Страсть. Лайфстайл. Кстати, «лайфстайл» в этом ряду очень важен, потому что наше вино подходит для самых разных случаев. Гави La Scolca угощали гостей форума в Давосе, его часто заказывали для мероприятий Барака Обамы, его с удовольствием пьет Елизавета II; это вино, которое можно попробовать в лучших отелях на Мальдивах, во время яхтенных соревнований, во время перелета первым классом Emirates — в общем, практически в любой момент, который может быть «особенным». Даже если это просто тихий вечер дома после напряженного рабочего дня, когда вам хочется расслабиться и побыть с близкими.

Возвращаясь к традиционным ценностям и вопросу о детстве на винодельческом хозяйстве: вы уже приобщаете своего сына к семейному бизнесу? Я придерживаюсь подхода, которому научил меня отец: дети — это не собственность родителей, поэтому не нужно ими помыкать. Если моему сыну — а ему сейчас шестнадцать — суждено примкнуть к семейному бизнесу, я буду рада. Если он выберет для себя другую стезю — я буду гордиться им ничуть не меньше. Сейчас же он только готовится к поступлению в университет, размышляет о факультете бизнес-администрирования и с удовольствием ездит со мной на виноградники и знакомится с хозяйством всякий раз, когда я ему предлагаю.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз