Выбрали Сочи для летнего отпуска? Поздравляем! Вас ждут не только пляжный отдых, свежий горный воздух и вдохновляющие местные достопримечательности, но и невероятная еда, попробовать которую мы рекомендуем в лучших ресторанов города. К счастью, их на российском курорте предостаточно. Один из них, «Лондонъ», пережил недавно полное обновление — с него и стоит начать свое гастрономическое путешествие.
Новый «Лондонъ»
В прошлом бар, а теперь роскошный ресторан «Лондонъ» предлагает гостям блюда в европейском и азиатском стиле. Наравне с лапшой, татаки и сашими гости и жители Сочи могут заказать ризотто или пасту, а также исключительные в своем исполнении мясные позиции: фланк стейк, стриплоин, рибай, хамон Иберико и многое другое. Raw Bar представлен сахалинскими морскими ежами, крабом, устрицами. Особое внимание уделяется свежим овощам, которые в ресторан доставляют прямо с фермы.
Для тех, кто помнит необычные коктейли Bar London, у нас хорошие новости — они стали еще лучше и еще необычнее: с помощью дистиллятов бармены знакомят гостей с тонкими вкусами таких растений, как иссоп, вербена или еловые побеги. В авангарде стоит научный подход, за которым всегда следует вопрос «как, а главное, почему тот или иной продукт должен быть в этом коктейле?». Среди интересных напитков, которые нельзя обойти вниманием, — свежий Gastro Gimlet, удивляющий своей парфюмерностью, а также травянистый Futuristic Highball, с березовым соком и цветочными нотами дистиллята того самого иссопа.
Теперь ресторан работает с 10:00 до 02:00 по будням и до трех ночи в пятницу и субботу. С 10 утра до — внимание! — 18 часов в «Лондоне» подают отличные завтраки (с них непременно стоит начать свой день), а с 12:00 до 19:00 можно попробовать гастросеты из трех блюд по цене 950 рублей.
Для истинных гурманов в ресторане «Лондонъ» предлагают пять видов икры: белужью, осетровую серую, стерляжью, щучью и икру горбуши. В одной порции — 100 г. К изысканной закуске ценители высокой гастрономии смогут заказать вкусные дополнения. Среди них — оладушки, панкейки, рижский хлеб, бриошь, перепелиные яйца, свежие огурцы, сливочный сыр с эстрагоном и два вида сливочного масла — классическое и с трюфелем.
Barceloneta
По соседству с «Лондоном» расположился первый и единственный в Сочи испанский ресторан Barceloneta. Меню для него разработали три испанских бренд-шефа: Рикард Мартинес, Чано Сагьер и Жорди Бланк в сотрудничестве с российским коллегой — Алексеем Павловым, бренд-шефом Barceloneta. В общем, если вы давно мечтали попробовать традиционную каталонскую паэлью или тапас — вам туда.
Для мясоедов же это место и вовсе покажется настоящим раем: бефстроганов с софрито, баранья лопатка в перечном соусе, глазированная телятина BBQ или невероятные ребра Grande из испанской печи хоспер удовлетворят даже самого привередливого гостя. Кроме того, в меню представлены паштеты из кролика с томатным джемом, а также из говядины — с вареньем из инжира. Позиции из раздела «Лови тунца» понравятся тем, кто давно мечтает о Балеарских островах с их яркими вкусами рыбы.
Что приятно: в летнее меню к испанским специалитетам шеф-повар Алексей Павлов добавляет локальных южных акцентов — с жарким климатом он предлагает справляться с помощью сорбетов и мороженого собственного производства с традиционным вкусами Сочи. Но охладиться в Barceloneta можно не только сладким: в обновленном меню почетное место занимает холодный суп с индейкой собственного приготовления. Его можно приготовить на квасе или кефире по желанию гостя. В составе летнего блюда также редис, свежие огурцы, яйца, картофель и сметана.
«Хмели&Сунели»
После утреннего отдыха на пляже обязательно загляните на обед в «Хмели&Сунели» — легендарный ресторан обрел новую локацию и стал ближе к морю. Теперь он занимает место «Старого базара» в самом начале улицы Несебрской, что позволяет гостям наслаждаться едой и отличным видом одновременно. Интерьер обновленного проекта стал более современным и светлым: в нем много дерева и элементов ностальгического советского декора, как, например, яркая плитка с изображением граната.
Что касается кухни, то за нее продолжит отвечать Гарик Манукян, большой знаток южной гастрономии. Консультантом и бренд-шефом выступил Дмитрий Гаврилов, который также работает с рестораном REZZO на пляже «Ривьера». Совместно Манукян и Гаврилов разработали новое меню, в котором собрали всю яркую палитру кавказских вкусов: здесь можно попробовать традиционные хинкали, хачапури, сочный шашлык и другие классические блюда в актуальной подаче.
Кроме того, на базе нового «Хмели&Сунели» появится колбасное производство полного цикла — в ресторане будут делать собственные колбасы, сосиски и паштеты. Их гости ресторана смогут купить навынос.
Rezzo
Еще одно место вблизи моря, достойное внимания — ресторан Rezzo с панорамным видом. Особенно он придется по душе тем, кто в серой Москве скучает по южной кухне с ее яркими вкусами: шеф Дмитрий Гаврилов предлагает гостям хачапури по-аджарски и по-мегрельски, огромные, весом более килограмма, осетинские пироги цахараджын и картофджин, а также хинкали трех видов. Самая внушительная глава меню — «Мангал». Гостям предлагают шашлык из семги или куриного бедра, из свиной шейки или ножки барашка, а также кебабы и овощи.
Гастрономическое украшение Rezzo — аквариум. Ежи, три вида устриц, гребешок, креветки — обитатели аквариума попадают на стол в свежайшем виде. О любителях пиццы тоже не забыли. Для них в меню включили излюбленную классику: «Четыре сыра», «Маргариту», «Пепперони» и пиццу с лососем. В качестве десерта предлагают медовик, наполеон, чизкейк, маковый, яблочный тарт и восхитительную халву из тыквенных семечек.
В барной карте Rezzo также много интересных позиций. В жаркий день стоит обратить внимание на домашние лимонады. Например, «Гранат и кардамон» и «Грейпфрут, базилик и корица» готовят на основе безалкогольного пива. Адептам ЗОЖ предложат смузи и детокс-коктейли — на основе шпината, банана, меда и лимона. Коктейли с градусом объединены концепцией «Современная авторская классика». «Матча слинг», «Юдзу Американо», «Спритц бузина и алоэ», «Гранатовый Дайкири» — уже из названий понятно, что в напитках соединяются барные традиции и южные ингредиенты. Есть и такие необычные сочетания, как коктейль «Вино и молочный улун» или «Стива и томаты».