Мэр Москвы Сергей Собянин и официальные представители гида MICHELIN анонсировали «приход» в столицу самого авторитетного путеводителя в мире. По мнению городских властей, возможность получить заветную «звезду» станет отличным стимулом для ресторанного бизнеса после пандемии.

«Уверен, что появление Гида MICHELIN откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей… Мы все ждем окончания пандемии, после которой на улицы и парки столицы вернутся праздники. Москва снова станет гостеприимным городом, принимающим миллионы туристов. Кроме того, мы планируем ввести электронную визу, которая существенно облегчит въезд иностранцев в Москву», — сообщается в официальном заявлении мэра столицы.

Фото №1 - Гид MICHELIN приходит в Москву: первый путеводитель по ресторанам столицы будет представлен в 2021 году
Фото
Getty Images

Первый выпуск путеводителя по ресторанам столицы будет представлен в 2021 году. Напомним, один из главных критериев отбора ресторанов — меню, основанное исключительно на локальных продуктах. Инспекторы гида анонимно посещают рестораны и выносят оценку.

«Мы представляем гурманам Москву с особым энтузиазмом! Российская столица, таинственная и неподвластная времени, — по-настоящему кулинарная жемчужина, демонстрирующая изумительное многообразие как национальной, так и мировой кухни», — заявил на встрече в Москве Гвендаль Пулленек, международный директор Гидов MICHELIN.

Фото №2 - Гид MICHELIN приходит в Москву: первый путеводитель по ресторанам столицы будет представлен в 2021 году
Фото
Getty Images

«Приход Гида MICHELIN в Москву без преувеличения можно считать историческим событием. Сегодня мы запускаем в России одну из самых передовых и, в то же время, вековых моделей, связанных с туризмом и гастрономией мирового уровня под эгидой хорошо знакомого и полюбившегося потребителю бренда», — комментирует Дмитрий Молоканов, Генеральный директор Мишлен в России.

Бренд-шеф White Rabbit Family, амбассдор бренда Electrolux Владимр Мухин:

Почему гид не приходил в Россию раньше? Глобальная проблема была в том, что он не распространялся на Россию, поэтому не было звезд. Думаю, Россия не была к этому готова. Я уверен, что и до сих пор не готова. И то, что MICHELIN дает возможность поучаствовать в данном рейтинге — огромный карт бланш. Причем пока гид охватывает только Москву.

ELLE Что нужно, чтобы получить заметную звезду?

Чтобы получить звезду, должна работать огромная команда людей, не только повара. Ресторан — это не просто кухня. Это сервис. Давайте посмотрим правде в глаза, у нас практически нет качественных школ для обучения поваров и других представителей сервиса. В наших техникумах учат тому, как резать Морковку. А когда попадаешь в ресторан, обнаруживаешь, что ее нужно не только порезать, а еще и вырастить, привезти в ресторан, после этого приготовить, принести гостю, красиво подать, создать идею и донести философию блюда. Так что наша страна не готова еще к звездам. Но я очень благодарен, что гид обратил на нашу страну внимание.

Некоторые критики опасаются, что в России попасть в заветный гид можно будет за деньги, как вы относитесь к таким страхам?

В MICHELIN нет коррупции. Как минимум потому, что ребят, иностранцев, которые этим занимаются, никто не знает в лицо. Как сказал председатель гида — это целая команда специально обученных людей, которым доверяют составители гида. Это не туристы, которые впервые приходит в ресторан впервые, а «бывалые» гастрономические эксперты с огромным опытом и кругозором. И мне нравится система, согласно которой они приезжают в заведения не один раз. К тому же, не забывайте, что звезды могут и отобрать. Полагаться на русское «авось» тут не получится. 2021 год покажет, кто удостоится чести получить звезду.

Фото №3 - Гид MICHELIN приходит в Москву: первый путеводитель по ресторанам столицы будет представлен в 2021 году
Владимир Мухин

Напомним, Москва станет одним из 30 гастрономических направлений, выбранных Гидом MICHELIN, к которым недавно присоединились Калифорния, Пекин и Словения.