Где попробовать кухни народов мира в Москве

Вкус родины сохраняют в своих московских ресторанах повара, приехавшие в Россию со всех концов света

Китай

«Джимми Ли»

35-летний шанхаец Джимми Ли с трудом говорит по-русски, зато дает нам шанс попробовать малоизвестные блюда своего родного города. Он готовит на газе — только так знаменитый китайский вок способен обжарить многочисленные ингредиенты и сохранить при этом их свежесть. Обратите внимание на жареную свинину со вкусом рыбы, китайский латук с черными бобами и сушеным ельцом, шанхайские баодзы, баранину с кумином по-синьцзянски или хрустящую утку сянг су и тыквенные пончики по-янчжоусски в десертах. Отдельное спасибо китайской кухне за дим-самы: у Джимми можно попробовать гуандунские с крабом, арахисом и кинзой, гонконгские с креветками и свининой, классические шао мэй, шанхайские сяо лун бао, а также жареные гуандунские пельмени с тигровыми креветками, свининой и джусаем и пекинские готхи со свининой. Отличная опция — традиционные китайские обеды из двух или трех курсов на выбор.

Абхазия

«Ача-Чача»

Эка Джикия готовит так, словно и не покидал родную Абхазию. В ресторане можно тянуть из чугунного котелка айладжь —кукурузную кашу с молочным сулугуни, удивляться черному тесту фирменных сочных хинкали, пробовать традиционное копченое мясо с мамалыгой. Не упустите момент — только зимой блюдо «Ача-Чача» может быть приготовлено с дикой стреляной перепелкой!

Греция

Molon Lave

Шеф-повар ресторана Стаматис Цилиас предлагает тур по региональной кухни Греции: вкус любого блюда запросто может на время трапезы телепортировать гостя на берег Эгейского моря. Спешите пробовать: корн-салат со шпинатом и запеченной тыквой, спагетти с чернилами каракатицы, лососем и соусом бешамель, жареная домашняя колбаса с яйцом пашот по афинскому рецепту.

Франция

«Brasserie МОСТ»

Жан-Люк Молль готовит более 20 новых авторских твистов на известные блюда регионов Франции — от запеченных в луковице эскарго и нескольких видов терринов до салата с камчатским крабом и жареными каштанами, от утиной ножки с кенийской фасолью и домашних сарделек до разнообразных мясных блюд с классическими французскими соусами. Отныне все блюда готовятся из российских продуктов, порции стали больше, а цены — ниже. Ну а роскошный интерьер и безупречный сервис остались прежними.

Италия

Maritozzo

Под одним именем объединены кафе с сэндвичами, домашней выпечкой и десертами и роскошный ресторан итальянской кухни с винным баром. Кухня его основана на простых традиционных блюдах Италии, но в каждом из них есть тонкости, ради которых стоит повторить азы. Очень правильное место для взрослых людей, скучающих по итальянскому вкусу, но не жаждущих демократичности.

Армения

Gayane’s

Хозяйка заведения Гаяне Бреиова — посол армянского вкуса в Москве. Ее правая рука и опора —шеф-повар Тамара Гаранян: без нее не получилось бы так точно и достоверно воспроизводить армянскую кухню вдали от лугов, где растут такие важные для нее травы, пастбищ, где пасутся барашки, и горных озер, где плещется форель. Еда, как и положено в настоящем кавказском месте, здесь возведена в культ и вызывает мгновенное привыкание, а все традиции и обряды, с ней связанные, не оставляют шанса — вы становитесь фанатом.

Корея

K-Town

Сеть лапшичных знакомит москвичей с адаптированной корейской кухней, менее острой, но от этого не менее интересной. Знаменитые салаты с овощами и говядиной, которые благодаря маринадам приобретают бесподобный вкус, демонстрирующий идеальный баланс сладкого, острого, кислого и соленого. Жареные пельмени с мясом и кимчи, соевым соусом и кунжутным маслом — сочные и хрустящие одновременно. Корейские паровые пирожки «пегодя» с говядиной, капустой и кимчи приготовлены из пористого воздушного теста. Главный хит меню — холодный суп кукси, впечатляющий объемом порции, исключительным вкусом и сытностью.

Сербия

«Н.Тесла»

Изобретатель и физик сербского происхождения был известен своими невероятными экспериментами, однако ждать их от кухни ресторана нет смысла. Здесь готовят исключительно традиционно, порции щедрые, мясные блюда обильные. Основательные деревянные стулья и отнюдь не легкомысленные подвесные диваны-качели еще раз подчеркивают фундаментальность сербской кухни.