Собираетесь на выходные Санкт-Петербург? Не забудьте отметить на карте места, где можно отдохнуть между прогулками и экскурсиями, а заодно и вкусно поесть. Выбирать рекомендуем из нашего гида ELLE по лучшим заведениям города — за качество блюд и отличную атмосферу ручаемся лично.

Ante seafood&bar

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Первое место, с которого мы рекомендуем начать свое гастропутешествие — Ante seafood&bar. Это особый проект-коллаборация группы Italy&co Тимура Дмитриева и Михаила Соколова и шеф-повара Дмитрия Блинова (Duoband). Меню построено с акцентом на морепродуктах и рыбе отечественных морей, которые шеф готовит в узнаваемом стиле, умело сочетая намек на высокую кухню с форматом comfort-food. Для гастрономического бистро рыбное меню Дмитрий дополнил блюдами из овощей, дичи и мяса.

В число фаворитов гостей и команды успели войти рапаны, которые обжаривают с белыми грибами, и подают со сливочно-грибным соусом и муссом из пармезана, и насыщенный суп с шеей бычка на основе наваристого бульона из говядины, приготовленного методом су-вид. Среди рекомендаций для основного курса — камбала в соусе из белого вина.

+1

Коктейли, разработанные тандемом молодых и амбициозных шеф-барменов Романом Кочановым и Игорем Антроповым, могут стать вашим лучшим гастровпечатлением. Начинать знакомство с коктейльной картой бармены рекомендуют с Apple Pay — яркого напитка, в котором балансируют вкусы зеленого яблока, спелой груши и ароматного базилика. Продолжать коктейлем Gonzo Quest с миксом ананасового и белого рома и добавлением французского травяного ликера. В нем — сочетание тропических нот, сочности цитруса и легкой терпкости полевых цветов. Идеей для завершения ужина станет дижестив Amber Road с мятно-ореховым вкусом и деликатным шлейфом кислотности.

Фабрика «Культура»

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

За перекусом отправляйтесь на конфетную фабрику «Культура», которая совсем недавно открылась на берегу Финского залива. Теперь петербуржцам и гостям города есть, где купить свежие конфеты или собрать в коробочку ассорти только из любимых вкусов. В меню: тягучие брауни, воздушное «птичье молоко», тающие pâte de fruit с насыщенным вкусом, квадратики шоколада, игривые драже и сочные кексы, которые готовят каждый день.

Бренд-кондитером выступила Женя Шефер — она окончила академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме. Женя знает, что такое идеал, поэтому «Культура» началась с сильной базы: поиска лучших ингредиентов. Шоколад для конфет делает команда Amazing Cacao из специального бленда ароматичных сортов какао- бобов. Это также круто, как спешалти в мире кофе, или гран крю в вине.

Что приятно, фабрика находится в историческом здании Кожевенного завода XIX века. Именно в этих комнатах раньше находились дубильные ванны. Сохраняя историческую ценность, в «Культуре» восстановили и старинную кирпичную кладку, и даже плитку в цехах. Удобные диваны обтянули натуральной кожей, чтобы сохранить преемственность. Основной мотив интерьера — итальянский дизайн 60-70-х годов. Здесь органично сочетаются и яркие стулья из пластика (ультратрендового в то время), и эксклюзивные столы из натурального орехового дерева, и винтажные лампы — в общем, время здесь течет незаметно.

+1

Немного интересных фактов:

  • Разработка конфеты «Брауни» заняла более полугода, каждая деталь в ней выверена до миллиграмма.

  • Рецепт конфеты «Птичка» создан на основе классического рецепта «Птичье молоко», который разработали в Польше в начале ХХ века. В новом прочтении его текстуру сделали еще нежнее.

  • Сочные кексы продают на развес по 100, 200, 300 грамм. Такую порцию удобно рассчитать по количеству человек, когда идешь в гости.

  • Лимонный кекс пропитывают настоящим лимончелло, который кондитеры фабрики делают здесь же.

  • Традиционный английский кекс проходит длительную выдержку, поэтому появится позже.

  • Женя Шефер свою выпускную работу в Le Cordon Bleu делала по кексам.

Cafe Claret

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Если вы еще не знакомы с шедеврами молодого шеф-повара Александра Богданова, то обязательно загляните в Cafe Claret — это уютное место, для которого шеф создал космополитичное меню, где встретились гастрономические традиции из разных уголков мира. Его основная фишка — частые обновления: каждую неделю во время закрытых дегустаций, получивших название «Гастрономические Среды», Александр представляет команде свои новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню.

Кроме того, в Claret можно попробовать сет «Воспоминания о», с которым Богданов недавно приезжал на гастроли в Москву. В него вошли 7 перемен, вдохновленные яркими впечатлениями шефа из его детства: хворост с гребешком & зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом, креветка дальневосточная с орехом макадамия, оленина с чипсом из льна, крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из топинамбура, цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе кофейных зерен, ягненок с компрессионным баклажаном и вареньем из ревеня, необычный кекс из оливок с медом и йогуртом, гоголь-моголь и тирамису с оригинальной подачей. Стоимость сета — 3 900 рублей. Попробовать его можно каждую среду в 16:00 и 19:00.

+1

Помимо прочего, Cafe Claret регулярно устраивает пикники с приглашенными ресторанами во дворе отеля «Гельвеция» — уютное место вмещает в себя несколько десятков гостей, но при этом не кажется шумным или многолюдным. Это идеальный вариант для ужина с друзьями, ценящими кулинарные изыски.

Marius

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

По соседству с Cafe Claret расположился Marius, за кухню в котором также отвечает Александр Богданов. Место представляет из себя классический пивной ресторан с обширным интернациональным меню в оригинальной авторской подаче. Он органично вобрал в себя стилистику веселых чешских пивниц и шумных классических пивных ресторанов Австрии и Германии. Несмотря на уход импортного алкоголя, Marius держит планку и предлагает гостям большой ассортимент импортного пива, а также пива из локальных пивоварен.

Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных традиционных блюд русской кухни, с добавлением европейских кулинарных бестселлеров, которые удачно сочетаются с пивом. В числе самых популярных гастрономических хитов — форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача.

+1

В Marius часто приходят отдохнуть с друзьями, поэтому блюдам на компанию в меню уделяют особое внимание. Вам приготовят килограммовую запеченную свиную рульку, венский шницель из телятины, дорадо домашнего копчения, мясное и рыбное ассорти закусок, щучью икру с картофельными оладьями и сметаной, блины с красной и черной икрой, русские разносолы.

Ну и самый большой плюс ресторана: он работает круглосуточно.

Kuznyahouse

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Насладиться питерским воздухом можно на двух верандах Kuznyahouse — с видом на травяной сад «Новой Голландии» или напротив здания «Бутылки». Из меню при этом рекомендуем брать классные новинки: в летнем сезоне шеф-повар Руслан Закиров сделал акцент на морепродуктах, блюдах для вегетарианцев и сезонных продуктах — спарже, сморчках, щавеле, петрушке, клубнике и малине.

Продолжая прошлогоднюю традицию поп-апа «Этим Летом», в этом сезоне меню ресторана Kuznyahouse и Kuznya Cafe вновь объединилась. Комфортная еда в интерпретации ресторана этим летом — это морковный хумус с цукини, семечками и мятным салатом, страчателла с тамбовским окороком и вяленым виноградом, тартар из говядины со щавелем, томатами и пармезаном.

+1

В числе новых освежающих легких салатов и закусок зеленый салат с клубникой, спаржей и йогуртовой заправкой и кальмар с авокадо, грейпфрутом, томатами и трюфельным понзу. В меню появился новый раздел, где собраны блюда из овощей. Для вас приготовят молодую морковь на гриле с горгонзолой, пеканом и кленовым соусом, цукини на гриле с чимичури, лимоном и сметаной, спаржу на гриле с муссом из пармезана, сладкие томаты с малиной и пюре из трав и капусту BBQ с йогуртом и кедровыми орехами.

Раздел основных блюд пополнился четырьмя позициями: среди новинок — равиоли с копчёной рикоттой, спаржей и пекорино, утиная ножка конфи с картофельным пюре и сморчками, осьминог на гриле с томатами, оливками и хумусом и говяжья грудинка с баклажаном, сладким луком и петрушкой.

Cruise by Kuznyahouse

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Ну а тем, кто хочет совместить прогулку и обед, советуем посетить Cruise by Kuznyahouse — это настоящий двухпалубный корабль, где собраны все удовольствия круизного путешествия: гастрономия в морской стилистике, бар, дневная и ночная музыкальная программа, салонные вечера с роялем и танцевальные вечеринки.

На верхней палубе — отдых с лежаками, коктейлями и погружением в своеобразный beach house на воде, а на нижней — полноценная кухня, сидячие зоны с винтажной мебелью, немецкий кабинетный рояль 1979 года выпуска, концерты, и, конечно, фирменные танцевальные программы.

+1

В этом году лайнер также ходит в режиме полноценного летнего расписание и курсирует пять раз в день со стартом рейсов в 12:00, 14:45, 17:30, 20:30 и 23:30. Средняя продолжительность рейса 2 часа. Cruise by Kuznyahouse по-прежнему базируется в центре города, на Английской набережной, 58, и открыт практически в режиме 24/7. Купить билеты и забронировать стол можно на сайте проекта. Стоимость входных билетов в новом сезоне составляет 1200 руб. (1-3 рейс), 1600 руб. (4 рейс) и 2 100 руб. (5 рейс).

Meat_Coin

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Любителям мяса прямая дорога в Meat_Coin на Рубинштейна. Говядину в ресторане используют только российскую — лучших бычков по всей стране разыскивают в фермерских хозяйствах особые meat-скауты. Собственное мясное производство тщательно разделывает и обрабатывает мясо. Все отрубы проходят выдержку в камерах сухого вызревания от 4 недель, а наиболее мраморные из них определяют в раздел Signature. При желании стейк можно заказать обернутым в лист золота 999 пробы — это производит впечатление даже на видавших виды. Стейки жарят на гриле ручной работы на низком огне, это сохраняет вкус и сочность мяса и не дает ему обгореть.

Бренд-шеф Мехмет Чалышкан лично разделывает стейки прямо в зале, превращая трапезу в тщательно срежиссированное представление. Размахивать ножами-мачете, глядя в глаза гостю, а не на стейк, молниеносно очищать кость от мяса и нарезать его на одинаковые кусочки, жестом фокусника сдобрить его солью и пряностями — часть театральной шоу-подачи и признак мастерства, накопленного за долгие годы работы.

+1

Особая гордость MEAT_СOIN — блюда, которые не встретишь в других ресторанах. Только здесь готовят мясное карпаччо из огромного, в тарелку, листа отбитого мяса, которое сворачивают с щедрой горстью рукколы в приправленный пармезаном и дижонской горчицей рулет. Только здесь можно попробовать салат с козьим сыром, который жители маленькой турецкой деревушки Эрзитджан выдерживают в овечьих шкурах на высоте 2000 м над уровнем моря. Его пикантный привкус удачно оттеняет микс салатных листьев грецких орехов, зеленого яблока и чернослива. Только в MEAT_СOIN не просто томят говяжьи ребра асадо, но готовят из них своеобразный асадо-боул из мелко нарезанного мяса, овощей и зелени.

Flor

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Если соскучились по путешествиям, отправляйтесь во Flor — средиземноморский колорит и португальский характер отличает это место от остальных. Там можно провести вечер в компании бокала вина и тарелки оригинальных тапасов (хамон и оливки, анчоусы и креветки, виноград и маринованный перец рамиро), а также со свежим пышным домашним хлебом тартин вместе с воздушным сливочным маслом и стружкой хамона серрано.

Легкие и яркие блюда, которые идеально подходят для летней трапезы на открытой террасе: салат с кабачком на гриле, ростбифом и фермерской сметаной, свежие томаты с кремом из печеных баклажанов и соусом пири-пири, зеленый гаспачо из огурца и трав с фермерской страчателлой и креветками. Классический португальский must have — трио румяных бакаляу с хрустящей корочкой с начинкой из трески и картофельного пюре и соусом беарнез.

+1

Особое колоритное блюдо из летнего меню — севиче из гребешка со свежей клубникой, личи и тапиокой с классическим перуанским соусом «тигровое молоко», который традиционно подается к блюдам из морепродуктов. Продолжит морскую гастрономическую тему треска с припущенными молодыми овощами и деликатным сливочным соусом на основе сыворотки из йогурта. Аристократичный акцент — красная икра, которую можно заказать отдельно.

А в качестве хита летнего меню выступает— острая и пряная домашняя чоризо. Блюдо готовят на огне и подают с салатом из свежих томатов и соусом на основе трав и пири-пири. Ягоды, бриошь, молодое вино — участники этого вдохновляющего трио составили новый нежный десерт: ароматный мусс на основе португальского молодого вина Виньо Верде изящно сочетается со свежей клубникой, вишневым компоте, заварным кремом и домашней бриошью.

Saferoom

Где поесть в Санкт-Петербурге: 9 лучших заведений города

Идеальным завершением дня станет поход в Saferoom — тайная комната, расположившаяся в Kuznyahouse. В баре два хозяина-хоста — Никита, шеф-бартендер Kuznyahouse и Денис, куратор Hidden. Все предметы интерьера перекликаются с традиционной атмосферой домашней кухни: на полках и подоконнике стоит алкоголь, магниты на холодильнике рассказывают о том или ином гостевом бартендинге и продолжают тему со «стеной славы» Hidden — наклейками о проведенных ужинах с приглашенными шефами.

Солидная телефонная книга с номерами в современных реалиях выглядит обычно как рудимент, но тут является средством сбора важной информации о госте и выстраивании лояльных отношений. Большая коллекция алкоголя, книги о еде и напитках, рукописное меню создают устойчивое ощущение, что вы в гостях у старых друзей.

+1

В баре делают коктейли, инфьюзы и прочие алкогольные радости о которых сообщают в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Saferoom. Бартендеры смешивают понятные и трендовые напитки в стиле хайболов и LOW-ABV, и добавляют сезонность и локальность в карту, используя часть заготовок с кухни.

Классику готовят по запросу, а барную карту разделили на три секции: Today — напитки, которые можно попробовать здесь и сейчас; Famous Highball — напитки, которые известны всем и каждому, так называемая новая классика; Experimental — напитки, с экспериментальными и нестандартными вкусовыми сочетаниями. Есть и интерактивный формат: любой гость может при желании смешать напиток под чутким руководством бартендеров.

В меню закусок от Руслана Закирова: маринованные овощи, паштет из курицы с крекерами, оливки, копченая утка и коппа.