Что первое приходит на ум, когда вы слышите «Ростов-на-Дону»? Наверняка раки, речная рыба и пиво. Однако этот южный город скрывает в себе множество других гастрономических прелестей, и самая неожиданная из них — отличные грузинские рестораны. Да-да, вы все правильно поняли — именно в Ростове можно найти идеальные хинкали со всевозможными начинками, воздушные и сытные хачапури, приготовленные настоящими грузинами, а также традиционные мясные и овощные блюда, от которых невозможно отказаться. Мы предлагаем остановиться как минимум на трех ресторанах, которые обязательно нужно включить в свою экскурсионную программу при посещении города на Дону.

Фото №1 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в ресторане «Эрти», — завораживающий вид на реку, который виден каждому посетителю заведения. Когда глаза наконец-то смогут оторваться от пейзажей, обратить свое внимание стоит на интерьер, ради которого была создана целая дизайн-студия. Перед дизайнерами стояла задача перевернуть представления о том, как должен выглядеть грузинский ресторан, и они с ней полностью справились — дизайн «Эрти» получился стильным, современным и гармоничным. При этом он не лишен привычной душевности и теплоты: центральное место занимают привезенные из Дербента ковры ручной работы. Самый большой из них был соткан в 70-х годах прошлого века. Просторный зал продуманно разделен на несколько зон, включая бар и большой кавказский стол. Центральное место занимает деревянный круглый стол, за которым может собраться дружная компания.

Фото №2 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

Главная идея кухни — не просто накормить гостей, а рассказать кулинарную историю грузинского народа, не забыв про современность. Здесь можно заказать сочный свиной шашлык, хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной или бараниной, лобио, сациви и многое другое. Шеф-повара (кстати, в третьем поколении!) пригласили из Тбилиси, а на хинкали нашли человека, который вот уже 18 лет готовит исключительно это знаменитое блюдо. Для того, чтобы впечатлить гостей кебабами, владельцы позвали из Баку мастера мангала, у которого проходила стажировку команда. Еще одна особенность ERTI — сытные завтраки, которые полюбились многим жителям Ростова-на-Дону. Помимо разнообразных блюд, гостям предлагают бесплатно (и безлимитно!) попробовать чай, кофе и вино.

Фото №3 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

И если в «Эрти» стоит пойти на обед или ужин, то ресторан «Магадан» идеально подходит для завтраков, которые подают с 8 утра до 12 дня с понедельника по пятницу, а с 10 утра до 14 часов — по выходным (кстати, это единственный «Магадан», входящий в Novikov Group, где есть завтраки). В меню более 30 позиций разнообразных блюд: от зернистого творога с ягодами и фруктами до воздушного французского омлета с креветками, шпинатом и сыром. 

Фото №4 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

Можно заказать сеты, которые составлены на любой вкус: сет круассанов «а-ля Магадан»; семейный завтрак, куда входят оладьи из кабачков, картофельные оладьи, блины, слабосоленый лосось, творожный крем, красная икра и сметана, а также завтрак уставшего магаданца, который подается с рюмкой водки. Для утонченных натур в меню включили завтрак аристократа, куда вошло шампанское, осетровая черная икра, ягоды и творожный сыр.

За сладким стоит отправиться в «Хинкали & Эклеры». В меню: идеальные эклеры с заварным кремом (особенно рекомендуем фисташковый) и шоколадные хинкали с бананом. Кроме того, ресторан предлагает сытные эклеры с лососем, курицей и другими неожиданными начинками. Фанатам традиционных (и необычных) хинкали предложат блюда с креветкой, ягненком и говядиной.

Фото №5 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

Помимо этого, попробовать стоит абрикосовую кашу с урбечем, хачапури по-аджарски, чуду с сыром и зеленью, салат с хрустящими баклажанами и сыром креметте и салат с лососем и яблоком.

Фото №6 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню
Фото №7 - Гастрономический Ростов: почему в ресторанах на Дону нужно попробовать грузинскую кухню

Для тех, кому хочется узнать о местах Ростова-на-Дону чуть больше, есть авторский премиальный эно-гастрономический маршрут ростовских гастроэнтузиастов Михаила Шенштейна и Алексея Матвеенко. Тур длится на протяжении двух дней (и трех ночей), за которые вы успеете побывать в лучших местах города. Подробнее ознакомиться с программой можно на сайте «Сыр, Вино, Джаз».