Начинается время подарков и визитов в гости. Удивить близких чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками, — что может быть приятнее? Но вместо привычного имбирного печенья или домашнего кекса, фуди стали делать имбирные открытки. Приготовить их довольно просто, хотя и занимает время. Сначала придумайте композицию — что это будет? Сердце под елкой, луна над лесом, смешные человечки или ангелочки в облаках? Имбирных человечков, елочки и другие фигурки вы можете приготовить заранее сами или купить готовые. Вся композиция прикрепляется на имбирную основу при помощи глазури и обрамляется в имбирную рамочку. Снег на фигурках — сахарная пудра. Горящие звезды и месяц — золотая пищевая фольга.
Рассказываем, как приготовить открытку, которую можно съесть.
Для пряничного теста:
150 граммов сливочного масла (несоленого)
45 граммов темного коричневого тростникового сахара
45 граммов светлого коричневого тростникового сахара
65 граммов сахарной пудры
1 большое яйцо
65 граммов молотого фундука
185 граммов пшеничной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки молотого кардамона
2 чайные ложки молотой корицы
1,5 чайной ложки имбирного порошка
1/4 чайной ложки анисового порошка
1/4 чайной ложки сухого мускатного ореха
1/4 чайной ложки сушеной гвоздики
1/8 чайной ложки молотого белого перца
1/4 чайной ложки соли
+ сахарная пудра, пищевая фольга и пищевые красители для украшения
Для глазури и склейки:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 граммов
Сок лимонный — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления пряничной основы:
Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, имбирь, орехи, специи. Тщательно перемешать.
Нарезать размягченное масло кубиками, добавить в мучную смесь и растереть до консистенции крошки.
Добавить сахар, соль и яйцо и замесить тесто.
Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на рабочей поверхности, застеленной пергаментом или посыпанной мукой, и нарежьте ножом, а если вам нужны фигурки, то формочками.
Выпекать при 180 градусах в течение 20-25 минут. Фигурки приклеить на пряничную основу жидким шоколадом, украсить сахарной пудрой. Убрать в холодильник на 20 минут.
Как делать глазурь:
Белок очень аккуратно отделяем от желтка. Добавляем просеянную сахарную пудру. Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнет белеть, добавляем половину чайной ложки лимонного сока, от которого глазурь будет блестеть, и взбиваем еще 3 минуты.
Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше накрыть пищевой пленкой или крышкой. Если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным емкостям и добавляем пищевой краситель нужного цвета. Стоит учитывать, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее. Для склейки и прорисовки контура нужна густая глазурь, для заливки — более жидкая. Ее можно разбавить водой.