Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» продолжает триумфальное шествие. Теперь все хотят стрижку как у героини Чон Хо-Ён, розовый комбинезон и маску на Хэллоуин как у героев шоу (хотя еще недавно мир сходил с ума по красным комбинезонам из «Бумажного дома») и попробовать сахарные конфеты, от которых зависели жизни героев. По сюжету сериала герои принимают участие в подпольных играх на выживание. Победитель получает небывалый денежный приз. Одна из игр заключается в том, чтобы вырезать фигурку из жженого сахара, не повредив ее. Теперь в подобном умении соревнуются и пользователи тиктока. Кстати, прошлогодний фуд-тренд, кофе дальгона, получил название именно в честь этих конфет. Так как густая пена из кофе и сахара очень похожа на взбитую карамель, из которых сделаны эти конфеты.

Фуд-тренд: сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»

Ставшие в одночасье знаменитыми на весь мир корейские сахарные конфеты дальгона делаются из сахара и пищевой соды. По вкусу эти леденцы на палочке напоминают бисквитные ириски. Они легко готовятся, и каждый корейский ребенок в детстве хоть раз пробовал их. А название дальгона произошло от случайного корейского слова «далгуна», означающего «это сладко».

Фуд-тренд: сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»
Фуд-тренд: сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»

В Южной Корее конфеты дальгона — популярное стрит-фуд лакомство. Как у нас сахарная вата или вареная кукуруза. На уличных конфетах торговцы прессом выдавливают необычные фигурки — цветы, бабочки, самолетики. Смысл конфет, вызывающих ностальгию у каждого корейца, в том, чтобы отломить по краям сахар, оставив фигурку целой. Что практически невозможно. Некоторые дети используют для этого иголку или зубочистку. Продавцы часто награждают ребенка, которому удалось не повредить фигурку, игрушкой или еще одним леденцом.

Так что запаситесь фигурными формочками, и к плите. Попробуйте приготовить их дома и ощутить напряжение героев сериала во время соревнований с конфетами.

Фуд-тренд: сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»

Вам понадобятся (на одну конфету):

  • Белый или коричневый сахарный песок — 3–4 ложки

  • Щепотка пищевой соды

  • Фигурные формочки для печенья

  • Палочки для еды (чтобы мешать сахар)

  • Противень и пергамент

  • Пресс

  • Металлический половник или кокотница

  • Резиновая лопатка, чтобы выкладывать горячую сахарную смесь (по желанию)

Фуд-тренд: сахарные конфеты дальгона из сериала «Игра в кальмара»

Способ приготовления

  1. Сахар высыпать на сковородку с антипригарным покрытием, нагреть на огне (7–8 минут), помешивая, пока сироп не станет прозрачным и янтарным (корейцы размешивают его бамбуковой палочкой, так удобнее мешать в мелкой посуде, но можно делать это и простой чайной ложечкой). Затем нужно добавить щепотку соды и быстро-быстро мешать, пока масса не посветлеет и не увеличится в несколько раз.

  2. Вылить карамельную массу кружочком на железный поднос, или поддон, или пергамент, дать чуть остыть, с помощью круглого деревянного пресса сделать более плоской и формочкой выдавить фигурку. Дать окончательно остыть.

  3. Можно делать конфеты на палочке. Для этого горячую карамельную массу следует вылить и посередине вдавить шпажку. Дать остыть.

Советы для приготовления

  • Постоянно помешивайте и контролируйте нагрев, чтобы сахар не сгорел, перемещая ковш от огня. После добавления пищевой соды смесь немедленно начнет пениться и может быстро пригореть. Чтобы этого не случилось, поднимайте половник с огня и быстро перемешивайте. Не позволяйте массе увеличиваться слишком долго, иначе снизу карамель может подгореть.

  • Горячая смесь может прилипать к поверхности или к прессу. Можно присыпать поверхность пергамента или противня сахаром или смазать маслом. Используйте противень с антипригарным покрытием в качестве основы. Главное — дать смеси остыть несколько секунд после того, как вы выльете ее на поверхность. Осторожно постучите по конфете, прежде чем надавить прессом.