После того, как в 2019 году вышла книга знаменитого датского шеф-повара, владельца легендарного ресторана Nomа, Рене Редзепи «Нома: Гид по Ферментированию», ее тут же назвали Новым Заветом для фуди. А модный напиток комбуча обрел второй звездный час, но уже с новыми вкусами.

Фуд-тренд: кофейная комбуча (фото 1)

Как известно — комбуча, самый полезный из всех напитков. Она способствует росту полезных бактерий в кишечнике, чем улучшает его микрофлору, а следовательно и наше здоровье, ведь как известно, практически все воспалительные процессы в организме вызваны нарушением микрофлоры.

Фуд-тренд: кофейная комбуча

Каких только рецептов чайного гриба не предлагает Редзепи в своей книге: клубничную комбучу, розовую, вишневую, персиковую, цветочную и даже кофейную. Последняя стала любимым напитком всех датчан и заменой привычному кофе. А производители газировки тут же кинулись выпускать его в промышленных масштабах. Комбуча богата витаминами B и D, а еще, в отличие от других сладких газировок, безвредна. К тому же производство такой комбучи экологично — для нее нужен использованный жмых, кофейная гуща. Неудивительно, что вся Дания, где, как известно, продажи кофе самые высокие в мире, влюбилась в этот напиток.

Фуд-тренд: кофейная комбуча (фото 3)

Как приготовить кофейную комбучу?

Вместо жмыха можно взять и свежий молотый кофе. Только для напитка Редзепи советует брать не пережаренный, а мягкой, светлой обжарки кофе, иначе вы рискуете получить вместо комбучи… кофейное пиво. Светлая обжарка придаст вашему напитку легкий цветочный аромат, которым всегда обладает хороший кофе.

На 2 литра напитка потребуется:

  • 240 граммов сахара

  • 1,8 литра воды

  • 730 граммов кофейной гущи или 200 граммов свежемолотого кофе

  • 200 мл непастеризованного чайного гриба

  • 1 SCOBY — симбиотическая колония бактерий и дрожжей (продается в магазине)

Фуд-тренд: кофейная комбуча (фото 6)

Способ приготовления

  1. Сварите сахарный сироп — 240 граммов сахара и столько же воды довести до кипения. Помешивайте, чтобы растворить сахар.
  2. Кофейную гущу поместите в термостойкий контейнер. Влейте горячий сироп, затем добавьте оставшуюся воду. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, накройте и поставьте на ночь в холодильник.
  3. На следующий день процедите жидкость через мелкое сито, выстланное марлей, в емкость для брожения (банку или кастрюлю). Добавьте 200 мл непастеризованного чайного гриба и отварите настой.
  4. Наденьте перчатки и аккуратно поместите закваску в жидкость. Накройте емкость для брожения марлей или кухонным полотенцем и закрепите резинкой. Поставьте чайный гриб в теплое место.
  5. Оставьте чайный гриб бродить. Следите, чтобы гриб не засох — при необходимости смачивайте его жидкостью из емкости. Через 7-10 дней можно начинать пробовать напиток — как только вы будете довольны вкусом, перенесите гриб в контейнер для хранения и процедите комбучу. Напиток можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а часть заморозить, чтобы не испортилась. Пить со льдом.