Фуд-тренд: каравай как искусство

Настоящий piece of art, который можно попробовать на вкус

Шведка Линда Ринг из Стокгольма любит цветы и фотографию, выращивает георгины в собственном саду и печет хлеб. Но не простой. Выпечка Линды принимает участие в модных съемках, про нее пишут The Cut и в журнале о дизайне Süddeutsche Zeitung. А под хештегом #lindasbread в инстаграме вы найдете настоящие произведения искусства — картины, нарисованные на хлебе.

20 лет Ринг работала в аукционном доме Bukowski, одном из ведущих аукционных домов Европы. Сейчас она с мужем Маттиасом (он сомелье) и 13-летним сыном Рубеном живет на острове в Стокгольме и делает хлеб.

Фото
@lindasofiaring

«Началось все с закваски. Я добавляла туда листья и цветы для красоты. Но моему сыну это казалось скучным. Так появилась идея рисовать на хлебе. Привычка печь у меня от бабушки, и я никогда не забуду запах свежего хлеба, горячую горбушку и тающее сверху масло. Я поняла, что хлеб может быть художественным средством, способом общения, выражения любви и объединения людей. Хлеб настолько важен для всех, что с его помощью легко сделать людей счастливыми», — говорит Линда в интервью порталу Rowse.

Линда София не профессиональный пекарь, но ее стремление к красоте привела ее к такому художественному хобби. «Я всегда больше интересовалась картинками, чем словами. Увидеть или найти красоту для меня не составляет большого труда, я, кажется, все вокруг сканирую и неосознанно наблюдаю за вещами».

Во время самоизоляции многие вспомнили о хлебе. Линда дает несколько советов, как испечь дома такой кусочек искусства.

Вот простой рецепт хлеба на закваске, которым она поделилась.

Ингредиенты:

  • 550 г теплой воды

  • 25 г меда

  • 25 г нерафинированной морской соли

  • 300 г закваски

  • Около 800 г легкой органической муки из полбы

Если у вас нет времени или терпения, чтобы приготовить закваску самим, возьмите готовую.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, соль, мед и закваску в большой миске (очень важно, чтобы закваска была яркой).

  2. Всыпьте муку и полминуты немного помешивайте.

  3. Оставьте смесь под кухонным полотенцем примерно на полчаса.

  4. Затем делаем автолиз (перемешивая муку с водой до состояния кома. Мука увлажняется и превращается в комковатую массу, которую оставляют в покое). Дайте ему отдохнуть в течение часа, затем снова перемешайте и дайте отдохнуть от 30 минут до часа.

  5. Теперь тесто можно положить в баннетон (корзину для выпечки хлеба).

  6. Следующий шаг — дать вашей смеси время для брожения в холодильнике (около 5ºC), не менее 12 часов. Этот процесс очень важен. Через 12–24 часов можно печь хлеб.

  7. Разогрейте духовку до 250-275ºC. Сложно сказать точно, это зависит от духовки, так что пробуйте. Обычно через некоторое время я понижаю температуру, чтобы хлеб не подгорел. Достаньте тесто из холодильника и переверните из миски на бумагу для запекания. Если вы хотите потренироваться, посыпьте тесто мукой и используйте нож, чтобы нанести свой узор или рисунок. Теперь пора поставить хлеб в духовку.

  8. 25-45 минут будет достаточно (если у вас есть термометр, вы можете проверить изнутри: когда хлеб станет 96-98ºC, он готов).

  9. Дайте хлебу остыть и положите на решетку перед тем, как разрезать.