Шведка Линда Ринг из Стокгольма любит цветы и фотографию, выращивает георгины в собственном саду и печет хлеб. Но не простой. Выпечка Линды принимает участие в модных съемках, про нее пишут The Cut и в журнале о дизайне Süddeutsche Zeitung. А под хештегом #lindasbread в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) вы найдете настоящие произведения искусства — картины, нарисованные на хлебе.

20 лет Ринг работала в аукционном доме Bukowski, одном из ведущих аукционных домов Европы. Сейчас она с мужем Маттиасом (он сомелье) и 13-летним сыном Рубеном живет на острове в Стокгольме и делает хлеб.

Фуд-тренд: каравай как искусство
Фото
@lindasofiaring

«Началось все с закваски. Я добавляла туда листья и цветы для красоты. Но моему сыну это казалось скучным. Так появилась идея рисовать на хлебе. Привычка печь у меня от бабушки, и я никогда не забуду запах свежего хлеба, горячую горбушку и тающее сверху масло. Я поняла, что хлеб может быть художественным средством, способом общения, выражения любви и объединения людей. Хлеб настолько важен для всех, что с его помощью легко сделать людей счастливыми», — говорит Линда в интервью порталу Rowse.

Фуд-тренд: каравай как искусство

Линда София не профессиональный пекарь, но ее стремление к красоте привело ее к такому художественному хобби. «Я всегда больше интересовалась картинками, чем словами. Увидеть или найти красоту для меня не составляет большого труда, я, кажется, все вокруг сканирую и неосознанно наблюдаю за вещами».

Фуд-тренд: каравай как искусство

Во время самоизоляции многие вспомнили о хлебе. Линда дает несколько советов, как испечь дома такой кусочек искусства.

Вот простой рецепт хлеба на закваске, которым она поделилась.

Фуд-тренд: каравай как искусство

Ингредиенты:

  • 550 г теплой воды

  • 25 г меда

  • 25 г нерафинированной морской соли

  • 300 г закваски

  • Около 800 г легкой органической муки из полбы

Если у вас нет времени или терпения, чтобы приготовить закваску самим, возьмите готовую.

Фуд-тренд: каравай как искусство

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, соль, мед и закваску в большой миске (очень важно, чтобы закваска была яркой).

  2. Всыпьте муку и полминуты немного помешивайте.

  3. Оставьте смесь под кухонным полотенцем примерно на полчаса.

  4. Затем делаем автолиз (перемешиваем муку с водой до состояния кома. Мука увлажняется и превращается в комковатую массу, которую оставляют в покое). Дайте ему отдохнуть в течение часа, затем снова перемешайте и дайте отдохнуть от 30 минут до часа.

  5. Теперь тесто можно положить в баннетон (корзину для выпечки хлеба).

  6. Следующий шаг — дать вашей смеси время для брожения в холодильнике (около 5ºC), не менее 12 часов. Этот процесс очень важен. Через 12–24 часов можно печь хлеб.

  7. Разогрейте духовку до 250–275ºC. Сложно сказать точно, это зависит от духовки, так что пробуйте. Обычно через некоторое время я понижаю температуру, чтобы хлеб не подгорел. Достаньте тесто из холодильника и переверните из миски на бумагу для запекания. Если вы хотите потренироваться, посыпьте тесто мукой и используйте нож, чтобы нанести свой узор или рисунок. Теперь пора поставить хлеб в духовку.

  8. 25–45 минут будет достаточно (если у вас есть термометр, вы можете проверить изнутри: когда хлеб станет 96–98ºC, он готов).

  9. Дайте хлебу остыть и положите на решетку перед тем, как разрезать.

Фуд-тренд: каравай как искусство
Фуд-тренд: каравай как искусство