Фуд-тренды этим летом плавно перекочевали из инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) в ТикТок. Пользователи на карантине чаще всего готовили или танцевали. В результате банановый хлеб, кофе далгона и мини-блинчики в трендах обогнал хлеб-облако, или #cloudbread, сделанный из взбитых белков.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко

Этот хлеб не похож ни на что другое, такое вы точно еще не готовили. Сделать его очень легко и быстро. Вариаций у хлеба десятки — можно подкрасить его натуральными пищевыми красителями, сделав цветным, можно добавить авокадо, свеклу или любой сок для окрашивания.

Все, что вам нужно: яичные белки, сахар и кукурузный крахмал. Облачный хлеб — это мягко испеченное безе с некоторым ребрендингом. Если вы любите безе или десерт «Павлова», хлеб-облако вам точно понравится.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

«Стоп, он сладкий», — спросите вы. Да, он сладковатый, и в принципе это скорее выпечка, чем хлеб в общепризнанном понимании. Но если вы на диете, например, придерживаетесь кето-питания, есть вариант подобного хлеба без сахара и крахмала.

Кето-облачный хлеб используется вместо обычного хлеба для сэндвичей.

Кстати, остывший хлеб выглядит не таким гладким и красивым, сверху он немного сморщится, когда остынет, так как в нем нет муки для стабилизации. Поэтому ешьте хлеб быстрее, пока он теплый.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЛЕБ-ОБЛАКО

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 3 шт. Белки придадут вашему облачному хлебу воздушность и пышность. Не допускайте попадания в белки желтка, иначе они не взбиваются. Пока яйца холодные, желток легче отделить, но взбиваются белки лучше при комнатной температуре.

  • Сахар белый — 2,5-3 столовые ложки.

  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка (лучше его просеивать, чтобы не было комочков).

  • Можно добавить экстракт ванили (1/4 чайной ложки), семечки или посыпать хлеб миндальными лепестками.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко

Способ приготовления:

  1. Взбиваем белки миксером или венчиком, постепенно вводя сахар. Не добавляйте сразу весь сахар. Ваше безе станет более воздушным, если вы будете добавлять его постепенно, по столовой ложке за раз. Если ваше безе начинает выглядеть зернистым или очень влажным, это означает, что яичные белки были слишком сильно взбиты, и хлеб не будет пушистым.

    Белки готовы, когда вы поднимаете венчик из миски и они держатся за вершине и выглядят гладкими и кремообразными. Если вы наклоните миску, белки не должны скользить. В конце добавьте крахмал.

  2. С помощью резиновой лопатки вычерпайте безе и, разглаживая массу лопаткой, сформируйте форму шара на противне, выстланном пергаментной бумагой.

  3. Выпекать в нижней части духовки до золотистого цвета при температуре 150 °C 15-20 минут.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко

Чтобы сделать шоколадный хлеб, просто добавьте 1 столовую ложку какао-порошка во взбитые яичные белки, когда будете добавлять кукурузный крахмал. Вы также можете добавить шоколадную стружку, просто вмешайте ее в массу в самом конце.

Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко

Какой он по вкусу?

Этот хлеб — красивый, пушистый, полный крошечных пузырьков воздуха, очень мягкий и приятный, но… На вкус это не хлеб. Скорее, он напоминает зефир. Так что из него вполне можно выпекать коржи и сделать торт, пропитав кремом и ягодами, и тогда получится настоящая еда ангелов.