Живыми цветами в салатах и других блюдах никого не удивишь — фиалки, анютины глазки, настурции, гибискус, жимолость, цветки зеленого горошка, льна, или цукини, лепестки роз, сирени и лаванды используют в гастрономии давно. Особенно любят украшать живыми цветами свои творения кондитеры.

Новинка среди мастеров кондитерского дела — будто замершие в сахаре живые цветы. Помните, в детстве была игра «секретики», когда кусочек красивого фантика или фольги клали под стекло и закапывали в землю? Здесь закапывать ничего не надо — цветок, застывший в желе или карамели, словно в капле воды, полагается тут же съесть.

Фуд-тренд: леденцы с живыми цветами

Кто первым из кулинаров догадался «заморозить» таким образом цветы, уже сложно выяснить. Традиционное желе с цветками сакуры уже несколько лет делают в Японии в сезон цветения сливовых и вишневых деревьев. Затем в Европе кто-то из кондитеров догадался заливать цветы карамелью, чтобы получить простой, но в то же время элегантный десерт. Противникам сахара он, скорее всего, не понравится, но в качестве декора на торжественном застолье эти леденцы на палочке оценят даже они. Особенной популярностью пользуются такие цветочные карамельки на свадебных столах.

Фуд-тренд: живые цветы в десертах (фото 3)

Чтобы использовать цветы, можно их предварительно подсушить утюгом или в бумаге, как гербарий (опять привет, школа).

Некоторые фудблогеры замораживают лед с живыми цветами и используют его при изготовлении лимонадов.

Вот самый простой рецепт необычного десерта, в котором можно использовать комнатные цветы или подаренные поклонником розы. Готовим, и ждем весну.

Леденцы с цветами

Фуд-тренд: живые цветы в десертах (фото 6)
Леденцы с анютиными глазками

Ингредиенты (на 10 леденцов):

  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • Несколько капель подсолнечного масла (для смазывания формы, если вы используете форму)
  • Щепотка соды (чтобы осветлить сахар)
  • Пакетик сахарной пудры или формочка для леденцов
Фуд-тренд: живые цветы в десертах (фото 2)
Сакура в желе

Способ приготовления:

1.Сахар заливаем водой, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне.

2.После того как сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту и оставляем на огне еще на 30-35 минут.

3.В сироп добавляем соду, предварительно разведенную в воде. Тщательно перемешиваем, ждем, пока осядет пена. Так леденцы останутся прозрачными и не потемнеют.

4.В готовый сироп добавляем сахар и снова отправляем на огонь на 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться.

5.На пергамент насыпьте сахарную пудру и при помощи ложки (или стакана, если хотите крупные леденцы) сделайте в ней углубление. В углубление наливаем заготовку и добавляем засушенные цветы. Если цветы свежие, то высушите их при помощи обычного утюга. К концу карамельки приложите шпажку и залейте еще одним слоем заготовки. Застывают они на протяжении 30-40 минут. Цветочные леденцы готовы.

Фуд-тренд: живые цветы в десертах (фото 10)
Леденцы с розовыми лепестками

6.При необходимости обмойте конфеты от сахарной пудры под холодной водой.

7.Важно: для приготовления конфет используйте только те цветы, которые можно использовать в кулинарии, например, лаванду, чайную розу, гибискус, ромашку, фиалку. Вместо сахарной пудры можно воспользоваться формочками.