Томаты альтернативных цветов — зеленые, желтые, черные — фуд-тренд этого лета. Кажется, гурманам надоели банальные красные помидоры, и они решили пооригинальничать. На самом деле цветные томаты всегда были любимцами на кухне: вспомните консервированные зеленые помидоры наших мам и бабушек или огромные желтые — в салатах, которые появлялись на наших столах в основном летом. В чем же популярность у фуди именно черных плодов?

Фуд-тренд: черные помидоры (фото 2)

Это обычные помидоры, выращенные в результате натуральной селекции, а их цвет обусловлен содержанием антоциана — вещества, которое окрашивает плоды в темные цвета, от сиреневого до иссиня-черного. Оно содержится в баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и других овощах. Но при смешении красных и фиолетовых пигментов в томатах он дает такую вот экзотическую окраску.

Фуд-тренд: черные помидоры (фото 3)

По вкусу черные помидоры очень отличаются от красных. Они содержат гораздо больше сахара, который в сочетании с органической кислотой делает вкус насыщенным. После черных томатов красные вам покажутся безвкусными. Именно поэтому шефы всего мира так полюбили черные помидоры.

Кроме того, антоциан — отличный природный антиоксидант, то есть противостоит многим неприятным процессам в организме. Например, старению или развитию онкологических опухолей. К тому же он укрепляет стенки сосудов и помогает нашему иммунитету в борьбе с вредными вирусами. А содержащийся в них провитамин A улучшает зрение. А еще черные томаты считаются афродизиаком. В общем, не овощ, а клад!

Фуд-тренд: черные помидоры (фото 4)

Найти блюда с черными помидорами в московских ресторанах — довольно сложная задача, но можно приготовить их дома. Тем более для этого не понадобятся особые кулинарные навыки.

Салат из черных помидоров

Фуд-тренд: черные помидоры (фото 6)

Ингредиенты:

  • 5 — 6 плотных помидоров
  • 2 ст.л. каперсов
  • 150 г маслин без косточек
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • немного салата корн для подачи

Способ приготовления:

  1. Маслины нарежьте мелкими кусочками (не кружками). Мелкие каперсы оставьте целыми, крупные разрежьте пополам.
  2. Помидоры нарежьте самым тонким и острым ножом кружками толщиной 3–4 мм и разложите на тарелке в один слой. Приправьте помидоры перцем и небольшим количеством соли (помните, что каперсы соленые).
  3. Посыпьте помидоры маслинами, затем каперсами. Полейте оливковым маслом и подавайте, украсив корном.