Финский шоколадный кекс с глазурью мокка в честь Дня друзей

Традиционный финский десерт в честь Дня друзей, а не Дня всех влюбленных

А вы знали, что День святого Валентина в Финляндии отмечается как День друзей, Ystävänpäivä?

День друзей появился в финских календарях в 1996 году, и в этот день друзья обычно собираются за совместной трапезой или идут кататься на коньках или санках. В этот день принято дарить и получать открытки, а также угощать друг друга Mokkapalat.

Mokkapalat — самый популярный домашний торт в Финляндии, плотный шоколадный кекс с вкусной глазурью мокка, который очень легко можно приготовить дома.  Финны выпивают больше кофе на человека, чем в любой другой стране мира (10 килограммов в год), поэтому неудивительно, что самый популярный праздничный десерт имеет вкус кофе и шоколада. К 14 февраля Visit Finland поделился простым и доступным рецептом этого угощения.

Ингредиенты:

  • 200 г. маргарина или сливочного масла

  • 4 яйца

  • 400 мл сахара

  • 600 мл муки

  • 3 столовые ложки какао-порошка

  • 3 чайные ложки разрыхлителя

  • 3 чайные ложки ванильного сахара

  • 200 мл молока

Глазурь:

  • 100 г растопленного масла или маргарина

  • Около 100 мл холодного кофе

  • 450 г сахарной пудры

  • 2-4 столовых ложки какао-порошка

  • 2 чайные ложки ванильного сахара

  • Для украшения — кондитерская посыпка

 

Способ приготовления:

  1. Растопите и затем остудите масло.

  2. Взбейте яйца с сахаром до образования пены.

  3. Аккуратно влейте масло.

  4. Отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

  5. Смешайте яйца с сахаром и сухие ингредиенты, добавьте молоко.

  6. Распределите по противню, застеленному бумагой для выпечки.

  7. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.

  8. Смешайте все ингредиенты для глазури и распределите по кексу, когда он остынет.

По желанию торт можно украсить посыпкой.

Рецепт Martha Organization.