Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ферментированная еда — новый тренд в правильном питании

Что происходит с телом при употреблении перебродивших продуктов?

Квашеная капуста, соленые огурцы, кефир, чайный гриб — эти знакомые нам с детства продукты с недавних пор завоевали небывалую популярность у западных звезд, которые раньше о них и не слышали. Выяснилось, что данные ферментированные продукты могут улучшить состояние здоровья немедленно и являются чуть ли не панацеей от всех болезней. ELLE разобрался, так ли это на самом деле и что произойдет с нашим организмом при употреблении такой пищи.

Ферментированная еда — новый тренд в правильном питании (фото 1)

Немного вводных

Ферментация — это приготовление продуктов с участием ферментов, пробиотиков и полезных бактерий, ускоряющих биохимические процессы в нашем организме. Проще говоря, в процессе брожения еда меняет свой состав, легче усваивается и иногда даже обогащается минералами и витаминами. Продукты-пробиотики считаются особенно полезными, так как входящие в их состав микроорганизмы оздоравливают кишечник и все, что с ним связано: вплоть до иммунитета, умственного и психоэмоционального состояния.

Ферментированная еда считается полезнее замороженных продуктов, так как сохраняет пищевую ценность (замороженные продукты обладают ей лишь до термической обработки). Изначально в древности люди стали ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились, ведь в кислой среде не размножаются вредные бактерии.

Ферментированная еда — новый тренд в правильном питании (фото 4)

К ферментированным относятся такие продукты, как йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, уксус и соевый соус, а также много других. Хорошо усваиваться пробиотикам помогают продукты-пребиотики, которые также содержатся в молочной продукции, а еще в спарже, крупах, фасоли, чесноке, кукурузных хлопьях, луке, артишоке и в бананах.

Здоровый кишечник и обмен веществ 

Не зря процесс ферментации называют искусственным пищеварением: основная задача ферментированной пищи — разнообразить микрофлору и, соответственно, нормализовать работу кишечника. Данная внутренняя экосистема имеет огромное значение и влияние на все системы организма. К слову, в кишечнике серотонина вырабатывается даже больше, чем в мозге, что положительно влияет на наш эмоциональный фон, проще говоря, настроение. Не говоря уже о физическом благополучии.

Ферментированная еда — новый тренд в правильном питании (фото 7)

Запуск иммунитета

Невероятно, но 80% иммунитета находится именно в кишечнике. Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к небезызвестной Helicobacter pylori —бактерии, вызывающей язву желудка. Таким образом, ферментированные продукты для кишечника — это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней.

Детоксикация

Полезные бактерии, пробиотики и пребиотики, содержащиеся в ферментированной еде, являются одним из самых сильных средств очищения организма от огромного спектра токсинов и тяжелых металлов.

Борьба с лишним весом

Восстановление микрофлоры кишечника — это первый и важнейший пункт в борьбе с избыточным весом. Налаженный метаболизм не позволит организму накапливать все лишнее. Взять, к примеру, квашеную капусту, которая считается полезне, чем свежая: за счет молочной кислоты, полученной в процессе брожения, бактерии в продукте выступают в качестве консервантов полезных витаминов и микроэлементов, а калорий в кислой капусте очень мало. Достаточно добавить продукт к своему обеденному меню — и при наличии физической активности лишние килограммы к лету быстро уйдут.

Ферментированная еда — новый тренд в правильном питании (фото 11)

Очищение кожи

Как известно, состояние и зашлакованность кишечника сразу отражаются на состоянии кожи. Ферментированные продукты помогают пище легко усваиваться, предотвращая всяческие застои, поддерживают чистоту сосудов и артерий, а также лучше любых добавок и смузи справляются с детоксикацией. 

Стрессоустойчивость

Как мы уже говорили, серотонин значительно вырабатывается кишечником, а ведь этот гормон воздействует на эмоцональное состояние человека. Так, благодаря нормальной работе кишечника за счет пробиотиков повышается наша стрессоустойчивость и в целом улучшается психическое состояние.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз