С легкой подачи запада румяная запеченная индейка, коронное блюдо рождественского стола, стала традиционным украшением и наших новогодних застолий. Неудивительно, если учесть, что готовить ее довольно просто, мясо у нее одно из самых диетических, да и креативных вариаций на тему праздничной индейки найдется с полсотни! (Между тем, они будут поинтереснее привычного гуся и еще более банальной курицы.) Мы отобрали пять самых легких и вкусных версий приготовления этой крупной птицы.
Классическая рождественская индейка
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 5 ч. 10 мин.
Персон: 12
Ингредиенты
- Индейка – 1 шт.
- Масло сливочное – 6 ст. л.
- Вода – 4 стакана
- Петрушка сушеная – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль морская – 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите индейку от потрохов, хорошенько промойте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите индейку на противень. Немного отделите кожицу от мяса и налейте в этот карман 3 столовых ложки масла, чтобы блюдо получилось сочным.
- В отдельной посуде смешайте куриный бульон с водой, добавьте к ним петрушку и мелко нарезанный лук. Полейте этим составом индейку и сверху посолите ее солью.
- Заверните индейку в фольгу и запекайте в течение 3,5-4 часа. Примерно за 40 минут до готовности блюда откройте фольгу, чтобы индейка подрумянилась сверху.
Фаршированая индейка с пряностями
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 5 ч.
Персон: 12
Ингредиенты
- Индейка – 1 шт.
- Толченые сухари – 225 г
- Петрушка – 1 пучок
- Чабрец – ½ пучка
- Майоран – ½ пучка
- Перец черный душистый – ½ чайной ложки
- Перец кайенский – ½ чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Орех мускатный молотый – ½ чайной ложки
- Масло сливочное – 250 г
- Желток яичный – 2 шт.
Приготовление
- Приготовьте фарш: смешайте сухари, листья чабреца, петрушки, майорана, специи. Растопите и влейте 125 г сливочного масла в смесь для фарша. Добавьте туда же желтки и тщательно вымешайте.
- Немного отделите кожу в районе грудки у индейки, сделайте карман. Образовавшийся мешочек заполните фаршем. Аккуратно натяните кожу на тушку, ножки перевяжите ниткой.
- Бумагу для выпечки смажьте сливочным маслом и приложите к грудке индейки, перевяжите все вместе ниткой крест-накрест. Всю индейку обмажьте оставшимся сливочным маслом.
- Выложите индейку на противень спинкой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 3-4 часов. Каждые 15 минут поливайте тушку индейки вытопленным из нее соком.
- За 20 минут до готовности снимите с индейки бумагу для выпечки, дайте мясу запечься до румяной корочки.
- Подавать индейку нарезанными ломтями.
Индейка по-севильски с орехами и финиками
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 3 ч.
Персон: 6
Ингредиенты
- Индейка - 1 штука
- Грудка индейки - 1 кг
- Орехи кедровые - 100 г
- Орехи грецкие - 100 штук
- Ветчина - 125 г
- Каштаны - 200 г
- Белое сладкое вино - ½ стакана
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Финики - 100 г
- Бренди - ½ стакана
Приготовление
- Готовим начинку: смешиваем нарезанную кубиками индейку (дополнительный 1 кг мяса), ветчину, каштаны, финики, орехи, бренди, яйца и вино.
- Фаршируем индейку получившейся смесью и зашиваем.
- Отправляем индейку в духовку на 3 часа готовиться при температуре 170 градусов. Периодически поливаем индейку выделяемым из нее соком.
- Подавать мясо нарезанным с начинкой в виде гарнира.
Индейка, фаршированная булгуром
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 3 ч.
Персон: 6 порций
Ингредиенты
- Индейка – 1 шт.
- Сливки – 1 л
- Корица – 1 столовая ложка
- Кумин (зира) молотый - 1 столовая ложка
- Булгур - 500 г
- Изюм - 100 г
- Курага - 100 г
- Масло сливочное топленое - 100 г
- Коньяк - 100 мл
- Сахар - 50 г
- Перец кайенский - щепотка
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Смешать сливки с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем. Залить этим составом индейку и оставить мариноваться на 12 часов в холоде.
- Булгур обжарить на топленом сливочном масле с изюмом и мелко нарезанной курагой, после чего залить его коньяком и тушить до испарения коньяка.
- Добавить к булгуру сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Тушить булгур еще 15 минут на медленном огне.
- Фаршировать индейку кашей и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа.
- Подавать индейку в нарезанном виде вместе со сладким булгуром.
Индейка с нутом и курагой
Сложность: Средняя сложность
Тип: Основное блюдо
Время: 1 ч.
Персон: 4
Ингредиенты
- Индейка - 1 штука
- Лук - по вкусу
- Морковь - по вкусу
- Сельдерей - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Корица - по вкусу
- Кумин (зира) молотый - по вкусу
- Нут консервированный - по вкусу
- Перец чили сушеный - по вкусу
Приготовление
- Разделить индейку на крупные куски и потушить на слабом огне.
- Посолить и поперчить мясо, обжарить его до золотистой корочки.
- Убавить огонь под посудой с индейкой, добавить в нее масло, крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить к мясу с овощами специи.
- Залить рагу кипятком, еще раз подсолить и на слабом огне готовить еще 40 минут.
- Следом добавить курагу и нут и готовить рагу еще 15 минут.