Первый день нового года — непременно семейный. Люди берут отгулы на работе, и уже за пять дней до Китайского Нового Года, жизнь постепенно замирает. Все проводят время в кругу родных, с ближайшими друзьями, за семейным столом. И, конечно же, у нас есть традиционные новогодние блюда. На самом деле, они сильно разнятся от региона к региону, везде есть свои традиции. Например, на севере к столу непременно подают пышки и клецки. А на юге — сладости, десерты.

Эксперт по этикету Сара Джейн Хо: что должно быть на столе на Китайский Новый год? (фото 1)

Единственное общее, пожалуй, это рыба. Она символизирует благосостояние. Есть очень известное китайское пожелание: «Пусть каждый год принесет процветание!» Так вот, по-китайски последний иероглиф в этой фразе — «благополучие» — и иероглиф, обозначающий рыбу, читаются одинаково. Поэтому рыба — символ достатка и обязательно присутствует на праздничном столе. Как бы то ни было, я всегда набираю в этот период парочку килограммов. Да и все вокруг обязательно прибавляют в весе. Китайский Новый год — праздник непрекращающегося обжорства.

Готовят в эти дни практически круглосуточно. Например, у моей бабушки в Гонконге на кухне работа кипит весь день, поскольку она ожидает целую кучу гостей, которые придут засвидетельствовать свое почтение. Утром, днем, вечером: одни уходят, другие приходят... Обычно гости задерживаются как минимум на час, прежде чем отправиться дальше, с очередным «визитом вежливости».