Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. ELLE готовит 5 блюд, которые точно удивят гостей.
Соленая карамель
Сложность: Средней сложности
Тип: Десерт
Время: 20 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Сахар — 200 г
- Сливки 33% — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Ваниль — 1 стручок, только семена
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
- На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
- Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
- Отдельно подогреваем сливки.
- Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
- Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
- С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.
Шоколадные трюфели с морской солью
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 6 часов
Персон: 12 конфет
Ингредиенты
- Горький шоколад — 275 г
- Порошок какао — 60 г
- Сахар — 40 г
- Взбитые сливки — 1/3 ст.
- Вода — 1 ст. л.
- Морская соль — 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки
Приготовление
- Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
- На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
- Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
- Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
- Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
- Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.
Салат из арбуза с фетой
Сложность: Просто
Тип: Закуска/Салат
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Арбуз — 1/4
- Сыр фета — 200 г
- Семена кунжута — 50 г
- Свежая мята — 20 г
- Молотый черный перец и оливковое масло — по вкусу
- Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу
Приготовление
- Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
- Фету так же режем кубиками, мяту — рубим.
- Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Малосольные огурцы с медом
Сложность: Просто
Тип: Закуска, гарнир, десерт
Время: 5 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Огурцы — 5-6 шт. (Для этого рецепта подходят как свежие, так и соленые, малосольные и даже маринованные огурцы. С каждым из них вкус будет новым)
- Мед — 50 гр
- Растительное масло — 25 мл
Приготовление
- Готовим соус: смешиваем мед с растительным маслом.
- Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно.
- Заливаем сосусом. Перемешиваем. Наслаждается необычным вкусом.
Молочный коктейль для взрослых
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 5 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Ванильное мороженое — 500 г
- Шоколадный ликер — 150 мл
- Бурбон — 80 мл
- Карамельный сироп — 120 мл
- Морская соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Отправляем карамель с солью в микроволновую печь, чтобы соль растворилась.
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Разливаем по бокалам. Приятного аппетита!