В Скандинавских странах есть такой термин, как «комфортная еда»: обычно это блюда, которые вызывают ностальгические и сентиментальные воспоминания. Вероятно, у вас есть целый арсенал подобных рецептов, начиная от бабушкиного картофельного пюре и заканчивая особенным новогодним оливье. Главная ценность подобной еды в том, что она дарит уют, очень проста в приготовлении и обычно крайне калорийна.

Например, в Швеции одним из таких блюд считается запечённый батат: его готовят практически целиком, поливая вкуснейшей заправкой на основе трав, чеснока и масла. Мы подготовили очень вкусный рецепт, который вам точно понравится!

Еда, от которой становится уютно: пошаговый рецепт запеченного батата с чесночно-зеленым соусом

Ингредиенты (на 2 персоны):

  • 4 маленьких батата

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

  • Соль, перец

  • Тёртый пармезан

для травяного соуса:

  • Средний пучок базилика + пучок петрушки

  • 1/2 зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка лимонного сока

  • 4 столовых ложки оливкового масла

  • Щепотка соли и перца

Еда, от которой становится уютно: пошаговый рецепт запеченного батата с чесночно-зеленым соусом

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.

  2. Вымыть бататы, в затем сделать веерообразные надрезы примерно через каждые 3 мм.

  3. Приправить оливковым маслом, солью и перцем и запекать около 40 минут.

  4. Когда бататы станут мягкими, посыпать пармезаном и запекать еще 5-10 минут.

  5. Для зеленого соуса: положить в блендер травы, чеснок и оливковое масло, приправить солью, перцем и лимонным соком и подавать с дымящимся сладким картофелем. Если вам нравится более сливочный вкус, просто замените оливковое масло и лимонный сок греческим йогуртом.