Что такое дзадзики? Это соус на основе йогурта с добавлением чеснока и свежего огурца. Он прекрасно сочетается и с хлебом, и с овощами, и с мясом, и с рыбой. В общем, идеальная холодная закуска для летнего стола. Тем более его очень легко приготовить.
Хотя есть один секрет — его нам раскрыла хозяйка из Афин, Александра Пападопулу. Дело в том, что в этом традиционном греческом блюде всегда используют только очень густой йогурт, отжатый через кусок марли. Кто-то добавляет в рецепт лимонный сок, укроп и оливковое масло, но греки считают это все лишним и чаще всего добавляют только уксус. Впереди у нас все лето, и можно поэкспериментировать с разными вариациями. И не забудьте, что йогурт должен быть натуральным, кислым, без вкусовых добавок. А все остальное смотрите ниже — в нашем аутентичном греческом рецепте.
Греческий соус дзадзики — рецепт (на 2 персоны)
Ингредиенты:
250 г греческого сливочного йогурта
1/2 большого зеленого огурца или 1 средний
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
1 чайная ложка уксуса
Оливки для украшения
Способ приготовления:
Отжать йогурт.
Натереть на терке огурец и отжать, чтобы убрать всю лишнюю влагу (выложить на бумажное полотенце).
Смешать йогурт, огурец, уксус, выдавить туда головку чеснока.
Посолить, поперчить.
Добавить укроп по вкусу.
Перед подачей: можно украсить капельками оливкового масла и листиками мяты, кусочками огурца или оливками, присыпать паприкой или укропом.