Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны

Мифы и правда о самых известных Е-добавках

Все мы находимся в плену стереотипов. Взять, к примеру, пресловутые «ешки», они же пищевые Е-добавки, которые, по словам нутрициологов, запрещены во всем мире, так как представляют опасность для здоровья при частом употреблении в пищу. Действительно ли консерванты, красители и эмульгаторы с индексом «Е» так вредны или это лишь дурная слава? Разберемся на примере пяти наиболее известных элементов.

Эмульгатор Е471

Пищевая добавка Е471 используется при изготовлении продуктов с целью увеличения вязкости консистенции, желеобразования, замедления процесса испарения жидкостей или изменения их цвета. Данный эмульгатор будет значиться на этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза, маргарина и даже макаронных изделий. Обвиняется пищевая добавка в перегрузке печени и пособничестве ожирению. Действительности это не соответствует: стабилизатор с кодом Е471 безопасен, так как добывается из избытка глицерина и растительных жиров. Добавка разрешена не только на территории России, но и всего Евросоюза. Более того, при условии соблюдения всех производственных норм эмульгатор разрешен для изготовления детского питания.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны (фото 2)

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) — соль аминокислоты, из которой строятся белки. Присутствует в любом белке без исключения, однако отчего-то продолжает возглавлять все рейтинги вредных пищевых добавок. В своем естественном виде он встречается во многих продуктах: сыре, молоке, мясе, грибах и овощах. И в действительности природный глутамат ничем не отличается от одноименной пищевой добавки, полученной искусственным путем. Усилителем вкуса Е621 назван благодаря особенности при сочетании с жирами и белками делать ярче их вкус. Сам по себе глутамат безопасен, чего не сказать о вредной пище, куда его часто добавляют: растворимая лапша, сухие супы, бульонные кубики, колбаса и иже с ними — список говорит сам за себя. Опытные исследования также показали абсолютную безопасность вещества для организма и отсутствие связей между ним и мигренями у людей.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны (фото 4)

Сахарозаменитель Е951

Подсластитель, он же Аспартам, Аспамикс, Нутрасвит, Свитли — не что иное, как синтетический заменитель сахара, употребляемый в качестве пищевой добавки. Она используется при производстве жевательной резинки, всевозможных прохладительных напитков, йогуртов, конфет, пастилок от кашля. По сладости 1 таблетка Аспартама эквивалентна 3 граммам сахара. Пользовался плохой репутацией из-за подозрений в провокации болезни Альцгеймера, нарушении гормонального фона и канцерогенности и многократно исследовался. В результате доказано, что Е951 не представляет никакой угрозы здоровью. В России, ЕС и США его использование разрешено, но дозированно — до 40 мг/кг.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны (фото 6)

Краситель «Солнечный закат»

Еще один известный участник нашего списка — желтый краситель «Солнечный закат» с кодом Е110. Его можно встретить в шоколаде, карамели, мармеладе, рыбных консервах, восточных пряностях и не только. Считается, что данная пищевая добавка вызывает гиперактивность и дефицит внимания у детей, а также аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. Прямых доказательств причинно-следственной связи между красителем и этими последствиями зафиксировано не было, и в пищевой промышленности нашей страны его разрешили к использованию.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны (фото 8)

Коньяк Е425

Джем, варенье, желе, начинки для сладостей, сливки, сыры и консервы — пищевая добавка Е425, известная также под названиями конжак, конжаковая мука и коньяк, имеет широкое применение. Особенной популярностью стабилизатор, используемый для придания вязкости готовой продукции, пользуется в Японии: в Стране восходящего солнца его добавляют в супы, а также используют как вещество, имеющее в составе пониженное число калорий. Считалось, что из-за конжака можно задохнуться: желе, приготовленное с данным загустителем, не растворяется во рту, его нужно тщательно пережевывать, или оно перекроет дыхательные пути. Но это касается только способа употребления желе, в остальном же по своим свойствам Е425 является не просто безопасной, но даже полезной для организма пищевой добавкой.

Дурная слава: 5 «вредных» пищевых добавок, которые не опасны (фото 10)
ФОТОGetty

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз