Лето в Санкт-Петербурге — особенно удачное время для гедонистов и гастроэнтузиастов. ELLE составил гид по самым лучшим, модным и вкусным местам города. Все локации при желании можно посетить за 2-3 дня, а приятные впечатления останутся с вами еще очень надолго.

Recolte

Адрес: пр. Добролюбова, 11

Recolte — это атмосферный винный ресторан с кухней от Дмитрия Блинова. Меню стилизовано под формат винного бара: в нём преобладают всевозможные закуски к вину. Есть редкие кантабрийские анчоусы, крокеты из картофеля и пармезана с лардо, классические тапенады из оливок и из красного болгарского перца.

Верный своему фирменному стилю, Блинов не перегружает блюда излишними наворотами: берет за основу простые продукты и обыгрывает их, добиваясь ярких и запоминающихся вкусов. Вот и в этот раз хитами уже стали обычный цукини, который подают с песто и пармезаном, и картофель, приготовленный в виде крокетов с лардо. 

Выдающуюся винную карту создала шеф-сомелье DUOBAND Кристина Веселова, чьи заслуги невозможно переоценить. Лучший сомелье России и Петербурга, Кристина является обладательницей диплома международной ассоциации ASI Diploma Gold — таких человек в стране всего 12. Размышляя над форматом карты, Кристина вдохновилась гастрономичной и актуальной европейской классикой. Среди 300 достойных наименований особняком стоят две категории — бургундская коллекция вин, собравшая свыше 70 этикеток от топовых производителей, и уникальные авторские позиции шампанского — многие из них по штучным квотам попадают только в самые знаковые рестораны мира. А в разделе «На каждый день» можно найти немецкие рислинги, австрийские грюнеры, испанские и португальские автохтоны.

Облик Recolte тщательно, как по кирпичику, собирался из винтажной и дизайнерской мебели: продумали и визуальную, и тактильную составляющую. Не идущий на компромиссы Блинов уделил особое внимание деталям: выбрал лучший в мире итальянский фарфор Richard Ginori, тончайшее стекло ручной работы Zalto, бокалы для воды от знаменитого шефа Sergio Herman и стейковые ножи из Флоренции.

Рекомендация от Дмитрия Блинова (совладелец ресторанной группы DUOBAND, а также бренд-шеф Ante Seafood&Bar)

- Кантабрийские анчоусы (690 руб.)

- Фуа гра с изюмом и джином (1100 руб.)

- Говядина Веллингтон (1450 руб.)

Frantsuza Bistrot

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22

В декабре 2021 года команда Дмитрия Блинова и Рената Маликова открыла на набережной Адмирала Лазарева ресторан Frantsuza Bistrot. Frantsuza — проект на каждый день с современной французской кухней. Управляющим проекта стал Александр Попов. Меню создал шеф-повар Иван Фролухин, который успел пожить и поработать в Париже под началом самого Алена Дюкасса. За это Иван получил от команды DUO шутливое прозвище «француз», а название для заведения нашлось само собой: Frantsuza Bistrot — «бистро француза» в честь Фролухина.

В Frantsuza Иван предлагает французскую классику в авторской интерпретации. Готовят пате крут (650 руб.), террин из фуа-гра с инжиром (990 руб.), бёф бургиньон (890 руб.), картофельный гратен Донфинуа с черным трюфелем (550 руб.). Утиную грудку со свёклой дополняют тыквенным кремом (790 руб.); рататуй подают с томатным мармеладом и сыром грюйер (550 руб.); камчатский краб идёт в компании с томатным желе и авокадо (1100 руб.); также по желанию гостя к любому блюду добавят чёрный трюфель. На десерт можно выбрать ганаш из эстрагона с яблоком (450 руб.) или брауни с кофейным кремом и бананом (490 руб.).

+4

Отдельный раздел посвящён завтракам (раньше завтраков не было ни в одном из проектов команды). Можно выбрать из двух десятков нескучных блюд, среди которых — яйцо-пашот с домашним окороком и шампиньонами, пашот с форелью и авокадо, кукурузная каша с вишней и страчателлой. Есть традиционные киши, крок месье, а ещё большой выбор тартов. Завтраки доступны ежедневно с 09:00 до 12:30.

+2

Облик Frantsuza Bistrot отличается элегантной простотой с отсылками к ретро. Продумывая интерьер, дизайнер Алексей Пенюк (студия APAA) остановился на умиротворяющих тонах, плавных линиях мебели и терракотовых абажурах, дополнив всё это винтажным декором.

Рекомендация от Дмитрия Блинова (совладелец ресторанной группы DUOBAND, а также бренд-шеф Ante Seafood&Bar)

- Пате Крут (650 руб.)

- Голубцы из утки, шпината и фуа-гра (650 руб.)

- Пирог с рапанами и белыми грибами (750 руб.)

SEA, SIGNORA

Адрес: Большая Морская ул., 30

SEA, SIGNORA — это новый рыбный ресторан шеф-повара Антонио Фреза в Петербурге. В центре — свежайшие рыба и морепродукты исключительного качества, итальянская и израильская кухни. Шеф из Италии в Петербурге работает десять лет, его рестораны Jerome и Saviv — одни из лучших в городе. 

Меню SEA, SIGNORA посвящено свежайшей рыбе и морепродуктам исключительного качества, а также итальянской и израильской кухням. Все станции, на которых трудятся повара рыбного ресторана — открытые: это шесть цехов — холодный и горячий, гриль-станция, кондитерский, лаборатория пасты и пекарня.

Меню SEA, SIGNORA состоит из четырёх больших разделов. Первый — Catch Of The Day, улов дня: свежайшая рыба, приготовленная идеальным для каждого её вида образом. Вторая секция меню — raw-бар: морепродукты как сашими, карпаччо, тартары и на плато. В основном меню тоже доминирует сифуд, но есть и овощи, и мясо. Его общая тональность — средиземноморская: то, чем славится Антонио — микс Италии и Израиля, аутентичности и современности. Отдельное меню — Dolce: десерты и дижестивы. 

В разделе Catch Of The Day — фермерская и дикая рыба. Какая есть в наличии — зависит от улова дня: поставки по понедельникам и четвергам. Свежайшие морепродукты и рыбу сервируют как плато на льду — они есть трёх видов, в зависимости от объема. В секции raw-бара SEA, SIGNORA различные виды крудо: рыбе и морепродуктам Фреза придумал по несколько видов подачи — сашими, карпаччо и крудо. 

В основном меню SEA, SIGNORA — большой раздел с пастами и ризотто. Пасту для SEA, SIGNORA в открытом цеху делают вручную: Антонио Фреза и его мама Инкороната Пальма перед открытием ресторана дали серию мастер-классов. Ригатони делают с лососем и красной икрой (на двоих), спагетти кон кростачи с мореппродуктами, в зитти — из бычьих хвостов, качо э пепе, тонарелли готовят с крабовым биском, спагетти «алла китарра» с первой фаланга краба и красной икрой, ризотто двух видов — с чернилами каракатицы, карпаччо из гребешков и черным трюфелем и алло сколио с морепродуктами. 

Стартеры, маленькие закуски к вину, супы и горячее из меню SEA, SIGNORA — это яркие, изобретательно замешанные итальянские и израильские вкусы, за которыми к Антонио Фреза ходят в Jerome и Saviv. В закусках — брускетты с бурратой и анчоусами или первой фалангой краба, страчателлой и томатами, тонно вителато — тунец с кремом из щёчек телёнка, и фритто мисто с солеными лимонами и лабане. В салатах найдутся бестселлеры из Saviv — израильский салат с тахини, и сибас с булгуром, щавелем и маринованным арбузом. Среди супов есть бульон из цесарки и томатный суп с морепродуктами по рецепту мамы Антонио — так, как они готовили его дома в Апулии: он гуще обычного рыбного супа за счёт добавления крыльев ската и плавников других морских гадов. Как основной курс кроме прочего в «синьоре» готовят бок ягненка с шалфеем, осьминога по-сицилийски, храйме с дорадо, палтус по-милански с черным трюфелем.

+6

Ante seafood&bar

Адрес: Дегтярный пер., 11А

Ante seafood&bar — коллективный проект Дмитрия Блинова, Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. Коллаборация уникальная. В деле — сразу три героя, каждый самобытен, успешен и имеет все основания претендовать на статус визионера. 

За кухню отвечает Дмитрий Блинов, его гастрономический талант — один из главных драйверов ресторанной индустрии Петербурга. Доказательство тому — 92ое место в рейтинге The World 50 Best Restaurants (первый и единственный петербуржец в основном списке). Атмосфера и визуальная концепция — в руках Михаила Соколова и Тимура Дмитриева, придумавших более 25 ресторанных концепций, среди которых такие яркие петербургские истории, как Ателье tapas&bar и Salone pasta&bar.

Дизайн интерьера доверили Ксении Смирновой, с которой команда ранее работала над Ателье tapas&bar и Salone pasta&bar. Традиционно использован прием low & high — роскошные материалы уживаются с элементами нарочитого трэша.

В меню — блюда от Блинова c акцентом на рыбу и морепродукты: например, тартар из гребешка с огурцом, вонтоны с крабом и анчоусы с печеной паприкой. Дополняет их шеф овощами, птицей и мясом: например, брокколи со страчателлой, телячья щека с черемшой, утиная грудка с белыми грибами.

Барная карта — еще одна отсылка к «Казино»: особого внимания заслуживают разнообразные мартини-твисты и коктейли на водке, вдохновленные персонажами фильма Скорсезе. В винной карте представлена и достопочтенная классика, и молодые нишевые производители Старого и Нового света. 

Проект Ante seafood&bar родился из желания совместить новаторский подход Дмитрия к кухне и умение Тимура и Михаила создать неповторимую атмосферу. 

+2

Рекомендация от Дмитрия Блинова (совладелец ресторанной группы DUOBAND, а также бренд-шеф Ante Seafood&Bar)

- Сибас с чили дрессингом и свежим томатом (750 руб.)

- Вонтоны с крабом (670 руб.)

- Рапаны с белыми грибами (720 руб.)

Numero Zero

Адрес: Большой Во пр-т, 14

В октябре команда Subzero запустила новый проект — итальянский ресторан Numero Zero, который расположился на Василеостровском рынке — одной из самых популярных гастрономических точек Северной столицы. Название ресторана родилось молниеносно. С итальянского оно переводится как «Номер ноль» и удачно перекликается с именем главного детища команды — ресторана Subzero.

В новом ресторане 70 посадочных мест, не считая летней веранды, где могут разместиться еще до 30 гостей. Попасть в помещение можно как через продуктовую часть рынка, так и с улицы — через террасу во дворе. Над проектом пространства ресторана работала студия Delo. Минималистичный интерьер в спокойной цветовой гамме обставлен предметами интерьера того же бренда.

Бренд-шефом Numero Zero стал Илья Бурнасов, специализирующийся на качественной, вкусной, современной итальянской кухне. Ранее он работал с такими проектами, как Goose Goose, Hitch, Atelier Tapas&Bar, Pizza Point, «Ленторг». В разработанном им меню — антипасти, пицца 25 см, классическая и безглютеновая паста, несколько видов крудо, классические итальянские холодные и горячие закуски, а также десерты. В планах после открытия — запуск завтраков. Кроме того, ресторан сотрудничает с сыроварней Nova Artisana, где делают разнообразные сыры по итальянским и английским технологиям из молока коров айрширской породы. Все сыры приготовлены из натуральных ингредиентов без добавления искусственных консервантов, ГМО и усилителей вкуса.  

Отдельного упоминания заслуживает барная карта с современным итальянским характером. Здесь собраны классические коктейли в авторской подаче от команды бара «812». Кроме того, гостей ждет большое разнообразие классических итальянских игристых и тихих вин, биодинамические и органические сорта. Не будут разочарованы и любители пива: в ресторане представлены бутылочные итальянские и испанские позиции, а также разливное пиво.

+1

El Copitas Bar

Адрес: Колокольная ул., 2

El Copitas Bar (№8 в рейтинге The World's 50 Best Bars) — маленький бар с редким алкоголем и простой мексиканской едой. Предыстория этого места очень замысловата и легка до болезненности одновременно. Познакомились как-то три бартендера и стали дружить. Один съездил в Мексику, другой направился туда же, а третий не выдержал и повторил. Много воды утекло с тех пор. Прошли долгие часы и волнительные разговоры. Разговоры стали действиями и опередили желания. Появилась команда. Команда стартовала место. 

Этот бар открыт бартендерами, но, в отличие от других мест подобного рода, ребята тут обслуживают не напитки, а своих соратников, друзей, коллег и единомышленников. Здесь нет окон, вайфая и три джи. Здесь привыкли веселиться иначе. 

Каждый уикенд команда меняет предложение блюд и напитков на самый взыскательный вкус и темперамент всех любопытных. А именные чашечки для правильного «целования» мескаля и текилы выдают за самые видные достижения барного настроения и, конечно, за «сознательную посещаемость». 
Основной особенностью коктейльного меню является постоянный поиск новых и актуальных ингредиентов карты напитков, их нескончаемая взаимозаменяемость и еженедельное обновление.
Каждую неделю они не дают заскучать вам, да и не скучают сами, используя, в том числе, и коктейльные эксперименты.

А послужной список премий и наград этой жаркой команды скоро сравняется с каверами латиноамериканской «Голубки».

Отель «Астория»

Адрес: Большая Морская ул., 39

В 2022 году отель «Астория» празднует 110 лет с момента открытия — больше века отель является свидетелем и участником исторических событий Петербурга и любимым местом многих поколений гостей и горожан. 

«Астория» впервые открыла двери в 1912 году, это памятник федерального значения, его исторический облик полностью сохранен — это налагает особую ответственность и требует специальной заботы, а действующий отель заставляет проявлять гибкость и изобретательность в поддержании баланса между абсолютной заботой об историческом здании и создании комфорта для гостей. 

В 2021 году было принято решение начать масштабную реставрацию фасада здания, воспользовавшись пандемийным затишьем. Прошлой зимой был полностью отремонтирован центральный фасад «Астории», выходящий на Исаакиевскую площадь, а после окончания высокого сезона на реставрацию закрыли фасад со стороны Большой Морской улицы. 

Сейчас фасадные работы завершены, и здание встречает свой юбилейный год в идеальной форме. 

Летний гид по самым вкусным и красивым местам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский отель «Астория» — роскошный современный отель в историческом центре, с богатой биографией и элегантными традициями, модными интерьерами и динамичным сервисом, любимый отель звезд кино и музыкантов, политиков и художников. Популярнейшие музеи и театры, галереи и магазины, актуальные бары и рестораны находятся на расстоянии короткой прогулки от отеля, позволяя гостям немедленно оказаться в эпицентре событий и почувствовать пульс большого города. В 169 номерах и люксах «Астории» современные элементы дизайна гармонируют с классическими интерьерами и прекрасными видами из окон, создавая уютную, жилую атмосферу, идеальную для отдыха после насыщенного дня знакомства с Петербургом.

Остановившись в «Астории», начинайте свой день с завтрака в обновленном ресторане с видом на Исаакиевскую площадь и собор, а после дневных прогулок по городу возвращайтесь в солнечную гостиную «Ротонда» на послеобеденный чай из фарфоровых чашек Императорского фарфорового завода с кобальтовой клеткой —  здесь всевозможные (и каждый день разные) лакомства от шеф-кондитера Екатерины Желваковой, горячие блины, слоеные пирожки с мясом и капустой и маленькие элегантные сэндвичи, все в атмосфере главной городской гостиной, где люди встречают друзей, не договариваясь о встрече, с трех до шести пополудни играет пианист, а через огромные окна можно часами наблюдать за жизнью города. Поскольку «Ротонду» одинаково любят и жители и гости Петербурга, настоятельно рекомендуем бронировать стол заранее.

+1

Ресторан «Астория» встречает высокий сезон новым меню, в котором шеф-повар Николас Алеврас представил свое видение любимых классических блюд русской кухни. Любимые деликатесы гостей остались, а к ним добавились новые блюда — русские рецепты в современном изложении, но с уважением к традициям. Салат «Оливье» с крабом и авокадо, пельмени с креветками и курицей с попкорном из гречки, янтарная уха с осетриной, стерлядью и лососем, перловка со свеклой, спаржей и бурратой, котлета из королевского краба с пюре и шафрановым майонезом и много другой по-настоящему вкусной еды. 

В ресторане роскошный вид на Исаакиевский собор, а элегантный красно-белый интерьер располагает к неторопливым ужинам с хорошим вином из коллекции ресторана. Это место одинаково подходит для дружеского ужина, романтического свидания, семейного празднования или для по-настоящему особенного торжественного мероприятия. Концепция ресторана — стиль haute casual, где хрустальные люстры и красный бархат напоминают о богатой историями биографии отеля, а непринужденная атмосфера и понятное меню с любимыми блюдами делает ресторан подходящим местом как для торжественного события, так и для спонтанного дружеского ужина.  

+1

Бар «Личфилд» носит имя знаменитого британского фотографа и двоюродного брата королевы Елизаветы II — лорда Патрика Личфилда. Лорд Личфилд работал на лучшие модные и глянцевые журналы Соединённого Королевства, а еще постоянно снимал королевскую семью — он даже удостоился чести быть официальным фотографом на свадьбе принца Чарльза и Дианы. Стены бара украшают многочисленные снимки, сделанные лордом: портреты Мерил Стрип, Эвана Макгрегора, Коллина Фаррела, а также уникальные фото со свадьбы Мика и Бьянки Джаггер. В меню бара — джины со всего мира, классические и авторские коктейли, а темное дерево и бархат в интерьере создают драматичную атмосферу.

Уезжая из отеля, в качестве сувенира для себя или вкусного подарка для друзей захватите коробку шоколадных конфет, вручную изготовленных на на шоколадной фабрике.