30 июля команда шеф-поваров провела первый «Дикий ужин» на территории парк-отеля «Дача Винтера». На один вечер гости собрались за длинным столом в саду, где шефы представили свои фантазии на тему северной кухни.
Шеф-повара ресторанов («Блок», «Фаворит», «Густав Винтер», сети отелей «Точка на карте» и курорта «Игора») познакомили гостей с локальными продуктами. Мох, лес, вода, травы, камни, огонь, воздух — главные символы Приладожья сопровождали этот вечер и помогли раскрыть все грани гастрономических традиций региона. Специально созданная в лесу кухня позволила увидеть таинство приготовления — шефы представили сет из шести блюд, к каждому из которых было подобрано вино от ведущих российских Домов (Винодельни «Новый Свет», «Дивноморское», «Массандра», «Инкерман»)
Гостям подавали озерную рыбу, карельскую дичь, лесные ягоды и грибы, а также продукты фермерских хозяйств.
Давно знакомые и понятные вкусы на этом столе перекликались с современными трендами гастрономии. В поисках вдохновения шефы обратились к самым неожиданным ингредиентам, а эксперименты с ферментацией и сублимацией позволили открыть новые грани вкуса привычных продуктов.
Первая ассоциация с Карелией — дорога до Рускеала, усаженная березами. Поэтому начать ужин шефы предложили с коктейля на основе березового сока. Второе блюдо — угольный спонж, который очень похож на ягель — мох, застилающий северные леса, как ковер. Его подали с кремом из копченого лесного ореха и айоли из ферментированного чеснока.
Гости попробовали также риет из лосятины в виде мраморного камушка на пряной бриоши с карамельным луком, паштет из белых грибов с корой из солодовых чипсов и с вяленой брусникой и тельное из форели.
Тельное — старинное русское блюдо из рыбы, от слова «тело» — готовилось из «тела» рыбы. «Дикие» шефы подали к тельному тартар из молодого кабачка и ферментированных водорослей и добавили юшку из бузины. Когда-то в Карелии росло много бузины, сейчас ее гораздо меньше, потому повара и выбрали эту редкую ягоду. Добавила вкус щучья икра.
Завершал ужин десерт под названием «Дом» — творожная запеканка с ореховой карамелью и мороженым. Запеканка как воспоминание о теплом лете в деревне, о заботливых руках бабушки, которая с утра хлопочет на кухне. Запеканку шефы дополнили карамелью из фундука, моченой ягодой и ароматным мороженым «Карельский бальзам».
КАК ПОПАСТЬ НА УЖИН
Следите за расписанием следующих гастрономических ужинов на официальных сайтах парк-отеля
Фото предоставлены пресс-службой организаторов.