Знаменитый дамский угодник Казанова шоколад потреблял ежедневно в огромных количествах. Даже если ваш избранник никогда не был почитателем какао-бобов и производных от них блюд, эту историческую подробность неплохо бы взять на заметку.
Шоколадный торт с арахисом
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 8
Ингредиенты
Арахис – 200 г.
Для теста:
- Сливочное масло – 150 г.
- Пудра миндального ореха – 30 г.
- Сахарная пудра – 95 г.
- Размолотый стручок ванили – ¼ шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2 г.
- Мука – 250 г.
Для карамельного крема:
- Сахарная пудра – 100 г.
- Глюкоза – 20 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сливки – 100 г.
Для шоколадной глазури:
- Сливки – 300 г.
- Молочный шоколад – 400 г.
Приготовление
- Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см).
- Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20—25 мин при температуре 170 градусов.
- Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться.
- Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.
- На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.
Торт «Сюзанна»
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час 30 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Черный горький шоколад – 250 г.
- Мягкое сливочное масло – 250 г.
- Крупные яйца – 4 шт.
- Мука – 70 г.
Приготовление
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
- Сливочное масло и сахарный песок взбейте миксером в течение 4 мин, на средней скорости. По одному вводите яйца, взбивайте по 1 мин после добавления каждого.
- Добавьте шоколад, затем муку, продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным.
- Влейте тесто в форму, разгладьте поверхность и запекайте в течение 30 мин, пока тесто не поднимется и верхняя корочка немного не потрескается.
- Остудите и уберите в холодильник на 1 час. Выньте из формы и переложите на блюдо. Подайте с имбирным мороженым, взбитыми сливками или английским кремом.
Шоколадный кекс с нугой
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 8
Ингредиенты
- Мука – 180 г.
- Какао-порошок – 40 г.
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Мягкая курага – 125 г.
- Сахарный песок – 165 г.
- Мягкая миндальная нуга – 140 г.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Горький шоколад – 70 г.
- Засахаренный имбирь – 55 г.
- Сливочное масло – 180 г.
Приготовление
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму для кекса диаметром 28 см смажьте сливочным маслом. Просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Курагу прокипятите в течение 1 мин в 1/4 л воды. Снимите с огня, дайте постоять 1 мин, затем отцедите и обсушите. Взбейте сахарный песок и нугу в миксере на средней скорости.
- Добавьте по одному яйца, взбивая по 2 мин между каждым введенным яйцом. Затем взбивайте на максимальной скорости в течение 10 мин, пока смесь не будет напоминать эмульсию.
- Переключите миксер на меньшую скорость, влейте молоко, затем добавьте просеянные ингредиенты, продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте курагу, кусочки шоколада, имбиря и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Влейте тесто в форму и выровняйте верх.
- Запекайте в течение 1 часа, готовность проверьте с помощью лезвия ножа (оно должно быть сухим).
- Выньте из духовки, дайте постоять в течение 10 мин и переложите на блюдо. Остудите до комнатной температуры и подавайте.
Шоколадное морожение с перцем
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
Для засахаренного миндаля:
- Миндаль – 200 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Вода – 30 мл.
- Стручок ванили – ½ шт.
- Шоколад – 150 г.
- Какао-порошок – 100 г.
- Молотый красный перец – 1/2 ч. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
Для мороженого:
- Сухое молоко – 30 г.
- Цельное молоко – 750 мл.
- Сахарный песок – 70 г.
- Черный горький шоколад – 230 г.
Приготовление
- Для приготовления миндаля вскипятите в воде сахарный песок, 1/2 стручка ванили. Миндаль очистите от кожуры и обжарьте в духовке в течение 15 мин при температуре 160 градусов.
- Опустите теплый миндаль в кипящий сахарный сироп и снимите с огня, перемешивайте, пока сахар не закристаллизуется вокруг миндаля.
- Снова поставьте на огонь, перемешивайте до получения золотистого цвета, затем вылейте на противень с антипригарным покрытием, ядра миндаля отделите друг от друга.
- Какао-порошок, красный перец, корицу и черный перец перемешайте. Шоколад растопите. Миндаль обмакните в шоколад, затем обваляйте в ароматизированном какао-порошке. Переложите в ситечко и аккуратно стряхните излишки какао-пудры.
- Для приготовления мороженого сухое молоко разведите в цельном молоке.
- Взбивая венчиком, добавьте сахарный песок. Доведите до кипения, затем, не переставая помешивать, добавьте измельченный черный шоколад. Снова доведите до кипения.
- Снимите смесь с огня и перелейте в небольшую миску. Опустите в емкость с ледяной водой и перемешивайте, пока смесь не достигнет комнатной температуры. Заморозьте. Подавайте с миндалем.