Кафе Cup & Cake, недавно отметившее первый год работы, как нельзя лучше подходит для тех, кто старается быть в форме: кажется, его шеф Марк Стаценко знает о салатах все. Чтобы облегчить ему задачу, я решил прийти на съемку подготовленным и принес с собой салаты от «Белой дачи». «Отлично, — сказал Марк, — приготовим закуску, горячее и десерт». Десерт из зеленых листьев заинтересовал меня больше всего, но, исходя из гастрономического принципа «первое, второе, компот», начнем по порядку. То есть с салата — с виноградом и моцареллой.
В сотейнике доводим до кипения вино со специями и травами, добавляем мед. Из винограда извлекаем косточки и опускаем ягоды в кипящее вино с добавлением натертого на мелкой терке имбиря. Снова доводим до кипения и убираем с огня, накрыв крышкой. Оставляем мариноваться на 5 минут. Разрезаем по желанию мини-моцареллу и стручковый горох. Спаржу нарезаем тонко и поперек. Так же тонко нарезаем стебель сельдерея и смешиваем с готовой салатной смесью (мы выбрали красочную Girl’s Mix), листочками тархуна и укропа, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, добавляем теплый виноград и мини-моцареллу. Пару столовых ложек оставшегося виноградного маринада смешиваем с маслом виноградных косточек и взбиваем венчиком. Солим и перчим по вкусу и заправляем салат — уверен, вкус вас удивит.
Салат с мини-моцареллой, заправленный имбирным соусом
2 пачки салата Girl’s Mix
150 г мини-моцареллы
75 г гороха стручкового
75 г свежей мини-спаржи
150 г красного винограда без косточек
500 мл красного сухого вина
2 веточки бадьяна
1 палочка корицы
5 г душистого перца
2 г свежего тимьяна
2 г свежего розмарина
50 г меда
50 г свежего имбиря
50 г масла виноградных косточек
15 г свежего тархуна
15 г свежего укропа
1 стебель сельдерея
перец, соль
Затем приступаем к горячему — говядине с инжиром и козьим сыром. Для начала замаринуем отличные стейки в соусе ворчестер, оливковом масле и розмарине на 5–10 минут. Пока они ждут своего часа, готовим гарнир — разрезаем пополам инжир, козий сыр смешиваем с цветками тимьяна, апельсиновой цедрой. По желанию хорошо перчим, добавляем семена аниса. Нарезаем тонко фенхель и кладем в ледяную воду, чтобы он не потерял цвет. Тыквенные семечки обжариваем на сковороде.
В салат «Нежный корн» добавляем листочки мелиссы, нарезанный фенхель. Каждую половинку инжира смазываем получившимся кремом из козьего сыра, а затем по желанию поливаем белым ромом и поджигаем (хотя, если у вас завалялась кулинарная горелка, можно обойтись и без рома). Для заправки салата смешиваем оливковое масло первого отжима с соком лайма и медом. Выкладываем теплый инжир, а рядом стейк, который, надеюсь, вы не забыли бросить на раскаленную сковороду ровно на 5 минут.
Филе говядины с подпеченным инжиром и козьим сыром
400 г вырезки австралийской говядины
1 пачка салата «Нежный корн»
3 шт свежего инжира
125 г козьего сыра Chavroux
100 г меда
50 г очищенных тыквенных семечек
1 свежий апельсин
2 свежих лайма
1 свежий фенхель
30 г свежей мелиссы
10 г свежего тимьяна
10 г семян аниса
30 г оливкового масла
перец, соль соус ворчестер
20 г розмарина
После небольшой паузы приходит время десертов. На этот раз их будет два, но не отчаивайтесь — оба очень легкие. Первый — тоже из салата. Смешиваем сыр маскарпоне, сироп маракуйи, цедру апельсина, оливковое масло, немного перчим и тщательно перемешиваем. Добавляем в готовый салат Party mix ягоды, нарезанную грушу, листочки тархуна, мелиссу, перемешиваем, заправляем получившимся соусом, а потом посыпаем кусочками печенья.
Салат как десерт
1 пачка салата Party Mix
по 50 г свежих ягод малины, голубики, клубники, ежевики
30 г свежей груши
по 20 г свежих тархуна и мелиссы
1 пачка печенья савоярди
Для соуса:
200 г сыра маскарпоне
10 г сиропа маракуйи
1 свежий апельсин
оливковое масло
перец
В принципе на этом можно было бы закончить, но мы никак не могли обойти вниманием капкейки — ведь только ради них можно прийти в Cup & Cake. В глубокой миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером добела, затем добавляем остальные сухие ингредиенты, взбиваем еще одну минуту. Добавляем сыр «Филадельфия», а также наполнитель, который вам по вкусу: ваниль, черничный джем или мак. Взбиваем еще минуту, добавляем растопленное и процеженное сливочное масло, взбиваем еще одну минуту, затем разливаем по формам. Предварительно гофрированные бумажные формы аккуратно вставляем в металлическую форму для капкейков. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 180 °С. Пока они готовятся и остывают, перемешиваем все ингредиенты для крема. А затем через кондитерский мешок украшаем капкейки любым понравившимся кремом. Здесь можно себе ни в чем не отказывать, поскольку ужин, состоящий почти из одних салатов, предполагает некоторые вольности.
Капкейки
Для теста:
2 яйца
120 г сахара
120 г муки
2 г разрыхлителя
сода на кончике ножа
120 г сыра «Филадельфия»
90 г масла сливочного
1 стручок ванили (семена из него), или 120 г черничного джема, или 10 г мака
Для крема (ванильного/черничного/вишневого):
1 стручок ванили (семена из него)
150 г черничного или вишневого джема
120 г обезжиренного творога
175 г кондитерских сливок
Фото: Timur Artamonov