Этим летом включаем в рацион полезные во всех отношениях морепродукты и осваиваем новые кулинарные шедевры под чутким руководством шефов. На ваш выбор 8 пикантных блюд c креветками, крабами и осьминогами от лучших ресторанов.
Осьминог по-сицилийски
Probka на Добролюбова и Probka на Цветном
Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа
Персон: 1
Ингредиенты
- Осьминог (щупальца) — 160 гр.
- Лук шалот — 50 гр.
- Помидоры бланшированные (томатный соус) — 60 гр.
- Помидоры черри — 110 гр.
- Домашний хлеб — 50 гр.
- Рыбный бульон — 50 мл.
- Вино белое — 25 мл.
- Оливковое масло — 35 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
Дополнительно:
- чили
- свежий базилик
- петрушка и укроп
Приготовление
- Самое важное для этого блюда правильно подготовить осьминога. Чтобы мясо получилось нежным, мы варим его достаточно долго, более часа.
- Отваренные щупальца осьминога обжариваем на оливковом масле с луком шалот, который нарезаем для этого достаточно крупно. Затем, в конце обжаривания добавляем рубленный чеснок и перец чили и еще немного обжариваем.
- После этого добавляем бланшированные помидоры (мякоть помидоров с соком, которая больше напоминает хороший густой томатный соус), и немного белого вина. Выпариваем вино, тушим осьминога в соусе, добавляем половинки черри.
- Отдельно на гриле или сковороде поджариваем ломтики домашнего хлеба. В ресторане для этого блюда мы готовим собственный хлеб — традиционный белый итальянский хлеб «Пульезе».
- Подается блюдо в сковороде, в которой готовили осьминога, обязательно горячим. Перед подачей посыпаем петрушкой, укропом и базиликом.
Крабовые котлеты с шафрановым соусом
Кафе-пиццерия Академия
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 3
Ингредиенты
- Креветки тигровые — 700 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Фаланги краба — 500 г
- Сливки 33%-ные — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Крахмал по вкусу
- Масло растительное — 200 мл
- Майонез — 150 мл
- Паприка — 1/2 чайной ложки
- Паста кимчи — 15 г
- Спаржа — 1 кг
Приготовление
- Креветки, крабовые палочки и мясо краба пропустить два раза через мясорубку. Добавить сливки, яйцо, соль, перец и перемешать до однородности. Отбить фарш о стол, как тесто, чтобы насытить его воздухом.
- Сформовать котлеты, обвалять их в крахмале и обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Срезать жесткие стебли спаржи, если они есть. Перевязать пучок для удобства кулинарной ниткой и положить в кипящую соленую воду на восемь минут.
- Тщательно перемешать кимчи, майонез и паприку. Подавать котлеты с получившимся соусом и отварной спаржей.
Гарганелли со спаржей, креветками, вонголе и икрой боттарги
Ресторан La Bottega Siciliana
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 300 г сухой пасты гарганелли
- 16 крупных испанских мидий
- 20 ракушек вонголе
- 8 очищенных креветок королевских
- 4 тигровые креветки,
- 10 шт. зеленой спаржи
- 40 г икры боттарги
- пучок петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл белого сухого вина
- 4 зубчика чеснока
- 300 г рыбного бульона фюме
Приготовление
- Чеснок очистить, измельчить. У спаржи отрезать одеревеневшие кончики. Ракушки вымыть щеткой. Масло разогреть на сковороде, добавить чеснок, пассеровать до золотистого цвета. Добавить спаржу, прогреть. Добавить креветки и все ракушки, накрыть крышкой, готовить, пока все не откроются.
- Влить вино, готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
- Влить горячий бульон, готовить максимум 10 мин.
- Пасту отварить в подсоленном кипятке, смешать с соусом. Готовить все вместе еще 3 мин.
- Выложить готовую пасту на подогретую тарелку, украсить зеленью и икрой боттарги.
Цитрусовый салат с креветками и авокадо
Панорамный ресторан Rыба и загородный ресторан Рыба на Даче (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Рукола — 50 гр
- Радиччио — 50 гр
- Ромейн — 25 гр
- Шпинат — 50 гр
- Авокадо — 30 гр
- Креветки — 50 гр
- Апельсин — 2-3 дольки
- Грейпфрут — 1-2 дольки
- Зелень петрушки и укропа
Для заправки:
- Оливковое масло — 10 мл
- Сок лимона
- Немного свежего чили, чеснока и корня имбиря
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Как следует промываем все листья, обсушиваем и перемешиваем. Чистим дольки апельсина и лимона от пленок и режем не несколько частей, авокадо очищаем и режем кубиками. Все вместе перемешиваем с листьями.
- Отвариваем креветки на пару, даем остыть.
- Отдельно готовим заправку: смешиваем оливковое масло, нарубленный чили, тертый корень имбиря (совсем по чуть-чуть).
- Выкладываем все овощи и зелень на тарелку, сверху кладем готовые креветки и заливаем заправкой.
Тальятелле с креветками, моллюсками и лимоном
Ресторан Trattoria Siciliana
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Паста тальятелле — 200 г
- Креветки крупные с хвостами — 250 г
- Моллюски — 250 г
- Белое полусухое вино — 100 мл
- Зеленый базилик — 3 стебля
- Перец белый молотый — щепотка
- Орех мускатный молотый — щепотка
- Чеснок — 2 головки
- Перец чили — 1 штука
Приготовление
- Мелко порежьте чеснок. В сковороду налейте оливковое масло и бросьте кусочек сливочного масла. Пассеруйте полминуты чеснок (ни в коем случае не сожгите до коричневого цвета!), затем добавьте морепродукты. Обжарьте. Если используете мидии в ракушках, то дождитесь пока они раскроются и сок выльется на сковороду. Добавьте белый молотый перец, мелко порубленный чили, тертый мускатный орех.
- Не забудьте поставить на огонь воду для тальятелле.
- Влейте белое вино в морепродукты. Пробуйте, добавьте соли при необходимости.
- Пока смесь тушится, кидайте тальятелле в слегка подсоленную кипящую воду. Варить примерно 7 минут до состояния аль денте.
- Слейте воду с тальятелле и закиньте обратно в кастрюлю. Добавьте ароматную вкусную кипящую смесь из морепродуктов, специй и вина. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху украсьте верхушками базилика, посыпьте тертым пармезаном, слегка, для красоты, и пару капель оливкового масла для вкуса. С сухим белым вином ваш ужин будет восхитительным!
Салат с морепродуктами в азиатском стиле
Семейные траттории Mozzarella Bar (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Рукола — 20 гр
- Водоросли Чукка — 15 гр
- Морские водоросли — 15 гр
- Китайская капуста — 40 гр
- Ледяной гриб — 20 гр
- Свежие ростки сои — 10 гр
- Помидоры черри — 50 гр
- Красный лук — 5 гр
- Сибас — 100 гр
- Креветки — 100 гр
- Кинза — пара веточек
- Щепотка кунжута
- Лайм — 1 долька
Приготовление
- Отдельно в миске перемешиваем все водоросли, ростки сои, руколу, ледяной гриб, кладем помидоры черри, нарезанные на 4 части. Отвариваем сибас и креветки.
- Для соуса смешиваем немного сока лайма, сливового соуса, сладкого соуса чили, натертого имбиря и рубленой кинзы.
- Выкладываем овощи и водоросли на тарелку, сверху кладем ломтики сваренного сибаса, креветки и заправляем соусом. Сверху присыпаем кунжутом и подаем с ломтиком лимона.
Паста с морепродуктами
Кафе Babetta
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Паста — 100 г
- Креветки — 25 г
- Осьминог — 25 г
- Кальмар
- Мидии
- Соус пилатти —100 г
- Сливки 35% — 100 г
- Помидоры черри — 20 г
- Масло оливковое — 10 г
- Чеснок, перец, соль, петрушка — по вкусу
Приготовление
- Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (около 2-х минут).
- Морепродукты обжарить на раскаленной сковороде с добавлением специй, чеснока и чили-перца. Ввести томатный соус (пилатти) и сливки, довести до кипения, добавить отварную пасту и тушить на небольшом огне все вместе до загустения соуса.
- В конце добавить помидоры черри (половинки) и рубленную зелень петрушки. Хорошо перемешать и выложить на тарелку.
Пикантная пита с крабом, соусом «Спайси» и водорослями чука с соусом «Гамадари»
Timeout Rooftop bar
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты
Тесто для питы:
- Ледяная вода— 90 мл
- Пшеничная мука — 125 гр
- Масло растительное— 5-10 гр
- соль — 2,5 гр
- Дрожжи сухие— 2,5 гр
Для соуса «Чилли»:
- Чили перец красный— 2шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 40-50 гр
- вода— 60 мл
- соль— 2 гр
- перец черный молотый—1 гр
- кинза свежая — 5 гр
- кунжутное масло— 5 гр
- растительное масло — 20 гр
- чеснок — 1 зубчик
Для соуса «Спайси» :
- Японский майонез — 80 гр
- Паста табоджан — 10 гр
- Соус «Ким чи» — 10 гр
- Икра «тобико» — 20 гр
Приготовление
- Для теста муку смешать с дрожжами и солью , затем добавить воду, масло и хорошо вымесить тесто в течении 18-25 минут. Переложить в глубокую тару, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Для соуса «Чилли» перец очистить от семян и нарубить мелко. Из лимона выжать сок и снять цедру при помощи мелкой терки. Кинзу промыть и нарубить мелко. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа. В разогретом сотейнике на смеси растительного и кунжутного масел обжарьте раздавленный зубчик чеснока до золотистого цвета и удалите его, затем в этом же масле обжарьте на умеренном огне чилли перец до мягкости, затем добавьте сахар и карамелизируйте, затем добавьте сок лимона и воду, уварите на 40%, затем добавьте кинзу и цедру лимона, приправите солью и перцем. Соус быстро остудите.
- Для соуса «Спайси» все ингредиенты перемешать.
- Теперь собираем само блюдо: Тесто раскатываем скалкой толщиной 1-2 см. диаметром 15-17 см, затем при помощи кисти смазываем тесто соусом «Чилли» и складываем пополам, сверху также смазываем соусом «Чилли», запекаем в духовке при температуре 260С в течении 4-5 мин.
- Пока тесто запекается берем размороженное мясо краба (2 фаланга), разрываем на волокна и перемешиваем с нарубленным свежим огурцом и соусом «Спайси», грибы «Шитаки» обжариваем на сливочном масле, водоросли чукка заправляем соусом «Гамадари» (Орехово-кунжутный соус продается в китайских магазинах, можно приготовить самим).
- Готовую питу открываем как конверт и выкладываем в нее обжаренные грибы «Шитаке» ,затем водоросли чукка заправленные соусом «Гамадари», затем мясо краба с огурцом, заправленные соусом «Спайси», закрываем и резким движением руки разрезаем под углом 45 градусов на две части, подаем с листьями салата и свежим чилли.