Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что такое вермутерия и почему это модно

Вся правда о вермуте

Знаменитый бартендер Сальваторе Калабрезе смешивал коктейли принцессе Диане, Нельсону Манделе, Фиделю Кастро и десяткам голливудских звезд. Разыскивая по всему миру драгоценные ликеры, спирты и ароматные настои, он особенно выделяет среди всей этой палитры вермуты. По мнению Калабрезе, они переживают сейчас настоящий ренессанс и возвращаются благодаря современным мастер-блендерам, которые заново открывают палитру их вкусов.

Калабрезе рассказывает: «Итальянцы любят пить вермут со льдом. Это идеальный аперитив, он некрепкий, свежий и с богатым букетом, в котором можно различить горчинку и характер полыни, сладость ягод, ароматы гвоздики и корицы. Этих нот не счесть, ведь добавить к вермуту можно все что угодно. Это настоящая живопись!».

Что такое вермутерия и почему это модно (фото 2)

Коктейль «Шерри Кардамон»

Оду вермутам знаменитый бартендер поет в московском баре «Вермутерия», куда он приехал дать мастер-класс. Бар стал пионером нового тренда на вермуты в России, объединив изящный отсыл к европейской культуре ежедневного винопития с виртуозным подходом к московской гастрономии. За еду здесь отвечает известный итальянский концепт-шеф Карло Греку, тоже своей любви к вермутам не скрывающий: «Еще подростком (а закон в Италии позволяет покупать алкогольные напитки несовершеннолетним) мы часто гуляли компанией и покупали нашим девушкам не виски или вино, а вкусный вермут. Они любили его сладость. Поэтому меню „Вермутерии“ для меня — это и ностальгия, и шаг в будущее. Мы готовим тут отличную пиццу с фантазийными начинками, пасту, ризотто. Одно из них даже с вермутом делаем!».

Шеф-бармен «Вермутерии» Андрей Корнилов — главный в России специалист по вермутам. Еще в античности жители Древнего Рима любили ароматизировать вина горными травами, рассказывает он. Именно они стали предками вермутов. Уже в XVIII веке в качестве главного ароматизатора стали использовать полынь. Ее немецкое название, вермут, и дало название напитку.

Что такое вермутерия и почему это модно (фото 5)

Шеф-бармен «Вермутерии» Андрей Корнилов

«Вермуты можно пить утром, днем и вечером, до и после еды, — объясняет Корнилов популярность вермутов. — Есть сухие вермуты, есть сладкие, есть сильно пряные вермуты. Это самый интересный сейчас напиток. Мы уже много знаем о виски, роме, водке, джине, но почти никто ничего не знает о вермутах. Поэтому у нас полно любопытных гостей, которые хотят все знать и все попробовать».

Корнилов не только собрал в баре большую коллекцию известных вермутов из Италии, Франции, Испании, Греции, но и делает собственные. Например, пряный вермут на лемонграссе и кардамоне с легкими цитрусовыми нотами, яблочно-имбирный на кислых зеленых и сладких красных яблоках, сладкий диджестивный вермут на фундуке и миндале, питкий травянистый вермут с ароматом фенхеля и тмина, который отлично подходит к коктейлям с джином. Кстати, о коктейлях. Если обычно миксы с вермутом подчеркивают вкус крепкого алкоголя, то у Корнилова все наоборот. И коктейли стали более легкими, питкими и очень понятными.

Что такое вермутерия и почему это модно (фото 8)

Коктейль «Грин лайф»

Европейские вермутерии обычно достаточно демократичны. Сюда ходят выпить рюмку в часы аперитива, забегают поболтать со знакомыми, встретиться вечером с друзьями. Это не парадный, обязывающий к прямой спине и эталонным манерам ресторан, а дружеское место для повседневной жизни. В московской «Вермутерии» забавный светлый интерьер, огромные окна, близко стоящие столики, так что можно непринужденно вступить в разговор с соседями. «В прошлую пятницу я наблюдала тут идеальную картину, — светится от удовольствия владелица бара Василиса Волкова. — В одном углу сидела семья, в центре был большой стол модных пиарщиков, которые рядом работают, иностранец — ему понравилась какая-то блондинка, рядом — какое-то свидание. Разная речь, разные разговоры, гул — настоящее счастье». Чтобы счастья было больше, а гости не ждали возможности занять столик, открыли даже второй этаж

Что такое вермутерия и почему это модно (фото 10)

Бар «Вермутерия» в Москве

Волкова признается, что, затевая бар-вермутерию, спорили, что будет популярнее: вино или вермуты. Последние победили. Их охотно пьют и девушки, и молодые люди. Первые, кстати, чаще выбирают пряные и сухие вермуты, из пяти только одна заказывает сладкий вермут. Всем без исключения Корнилов предлагает один-два, а то и больше вермутов просто попробовать и оценить многогранный вкус, у которого большое будущее.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз