Что может быть вкуснее свежего теплого хлеба с тающим сливочным маслом сверху? Вопрос, конечно, риторический, но от этого еще сложней принять тот факт, что сливочное масло — высококалорийный продукт и что злоупотреблять им не стоит: диетологи утверждают, что если системно баловаться такими бутербродами, то можно нанести вред сердечно-сосудистой системе организма, столкнуться с проблемой лишнего веса. К счастью, человечество придумало полезную альтернативу сливочному маслу — спред. О нем сегодня и рассказываем вместе с шеф-поваром энергетической кухни Verba Cuisine Алексеем Никитиным.

Алексей Никитин
Алексей Никитин

шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine

Спред — это…

Растительный продукт, который считается полезной (и достойной) альтернативой сливочному маслу и маргарину. Полезный — потому что в нем содержатся витамины А и Е, необходимые организму; достойный — потому что по вкусовым ощущениям ничуть не уступает своему сливочному собрату.

Сливочное масло производят на основе животных жиров, а спред — на основе растительных. В классическом варианте спред состоит из растительных масел: оливкового, подсолнечного, масла авокадо и молочного жира. Продукт отличается мягкой и нежной консистенцией, напоминающей пюре, которое можно намазывать на хлеб, есть с сухарями или крекерами.

Что такое спред? Растительная альтернатива сливочному маслу

Спред из авокадо

На сегодняшний день известны сотни рецептов различных видов спредов, которые делают из овощей, фруктов, масел и сыров. Но самым популярным среди них все равно остается спред из авокадо. Он станет полезной альтернативой сливочному маслу, разнообразит ваш привычный рацион.

Что такое спред? Растительная альтернатива сливочному маслу

«В авокадо содержится невероятное количество калия: его в нем так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже бананы. К тому же, благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода, авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость, — утверждает главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова. — Большинство жиров, содержащихся в авокадо, считаются полезными, так как помогают снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечных заболеваний и инсультов».

Ирина Попова
Ирина Попова

врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr

Хумус тоже спред?

Другим не менее известным спредом можно считать хумус — пюре из нута, оливкового масла и лимонного сока. Нут является источником высококачественного белка растительного происхождения. Этим бобовым продуктом можно смело заменить в рационе мясо или молочные продукты. Если вы хотите разнообразить свой рацион и сделать пищу еще вкуснее, попробуйте заменить сливочное масло на полезные альтернативы в виде спредов. И не забудьте, выбор спреда зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Что такое спред? Растительная альтернатива сливочному маслу