Что может быть вкуснее свежего теплого хлеба с тающим сливочным маслом сверху? Вопрос, конечно, риторический, но от этого еще сложней принять тот факт, что сливочное масло — высококалорийный продукт и что злоупотреблять им не стоит. А можно ли чем-то его заменить?
Диетологи утверждают, что если системно баловаться такими бутербродами, то можно нанести вред сердечно-сосудистой системе организма, столкнуться с проблемой лишнего веса. К счастью, человечество придумало полезную альтернативу сливочному маслу — спред. О нем сегодня и рассказываем вместе с шеф-поваром энергетической кухни

шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine
Спред — это…
Растительный продукт, который считается полезной (и достойной) альтернативой сливочному маслу и маргарину. Полезный — потому что в нем содержатся витамины А и Е, необходимые организму; достойный — потому что по вкусовым ощущениям ничуть не уступает своему сливочному собрату.
Сливочное масло производят на основе животных жиров, а спред — на основе растительных. В классическом варианте спред состоит из растительных масел: оливкового, подсолнечного, масла авокадо и молочного жира. Продукт отличается мягкой и нежной консистенцией, напоминающей пюре, которое можно намазывать на хлеб, есть с сухарями или крекерами.
Спред из авокадо
На сегодняшний день известны сотни рецептов различных видов спредов, которые делают из овощей, фруктов, масел и сыров. Но самым популярным среди них все равно остается спред из авокадо. Он станет полезной альтернативой сливочному маслу, разнообразит ваш привычный рацион.
«В авокадо содержится невероятное количество калия: его в нем так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже бананы. К тому же, благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода, авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость, — утверждает главный врач австрийского центра здоровья

врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr
Хумус тоже спред?
Другим не менее известным спредом можно считать хумус — пюре из нута, оливкового масла и лимонного сока. Нут является источником высококачественного белка растительного происхождения. Этим бобовым продуктом можно смело заменить в рационе мясо или молочные продукты. Если вы хотите разнообразить свой рацион и сделать пищу еще вкуснее, попробуйте заменить сливочное масло на полезные альтернативы в виде спредов. И не забудьте, выбор спреда зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.