Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Чай без слона: что такое настоящий английский 5 o’clock

Традиционный послеобеденный чай на примере церемонии в лондонском The Lanesborough

Я обожаю лондонские файвоклоки, о которых нам всем рассказывали еще на школьных уроках английского. Правда, тогда никто не предупреждал, что хорошее чаепитие в британской столице обойдется, в среднем, в пятьдесят фунтов на человека или что его можно начинать шампанским, и тогда оно выйдет во все шестьдесят-семьдесят. Незыблемая английская традиция стала уходящей натурой. Всему виной повседневная суматоха и ускорение жизни. Рядовому жителю Лондона сама идея так проводить время — примерно как вам истопить жаровой самовар, надеть бабку на чайник и пить чай из блюдца вприкуску с баранками и калачами. Впрочем, если упомянутый житель и надумает устроить файвоклок, то ему будет куда пойти. У нас же от тех времен остались лишь кустодиевская «Купчиха за чаем» да перовское «Чаепитие в Мытищах».

Традиция пить чай в послеобеденное время, как и любой мало-мальски значимый английский обычай, имеет логичное объяснение. Во-первых, к началу XVIII века чай, будучи колониальным товаром, стал очень популярен во всех классах британского общества, и его в какой-то момент стали выпивать даже больше, чем традиционного эля. Во-вторых, по будням в Англии было принято садиться за стол дважды — утром на завтрак и в районе полудня на ланч. К середине XVIII века у аристократов и средних классов стало модным собираться на поздние обеды, как на континенте — после восьми-девяти вечера. Требовался какой-то перекус между завтраком и очень поздним обедом. И такую роль взял на себя послеобеденный чай (который в дословном переводе послеполуденный — afternoon tea). Подавали его в четыре-пять вечера, а светским обычай стал в 1840 году, когда герцогиня Бедфордская Анна Рассел стала звать на него своих подруг, и такое времяпровождение стало считаться хорошим тоном в высшем обществе.

На чаепитиях бывал я разных. Больше всех мне запомнились три церемонии. Первая — по мотивам сказки «Чарли и шоколадная фабрика» в кафе при театре, где давали одноименный мюзикл. Вторая — удивительный afternoon tea в фастфудовом исполнении в кафе из морских контейнеров в Шордиче, — это была и не церемония вовсе. И третья — образцовый, правильный, красивый и по-английски спокойный файвоклок в роскошном The Lanesborough. О нем и пойдет речь.

Что такое настоящий 5 o’clock фото [17]

Лейнсборо-хаус со стороны Гайд Парка

Отель The Lanesborough расположен между Букингемским дворцом и Гайд-Парком, на границе шумного Найтсбриджа и снобского Мэйфейра. Лейнсборо-хаус — четырехэтажный особняк-дворец начала XVIII века, который перестраивали несколько раз. К середине 1980-х здание основательно пришло в упадок, и после очередной реконструкции в начале 1990-х тут впервые появился отель. Особого успеха он не имел, и 2014 году The Lanesborough стал частью отельной группы Oetker Collection, в которой собраны такие роскошные гостиницы как Le Bristol в Париже или Hotel du Cap Eden Roc в Антибах.

Что такое настоящий 5 o’clock фото [15]

Днем Céleste (в переводе с французского — «небесный») купается в естественном свете, льющемся с купола стекляной крыши

Послеобеденный чай здесь подают в ресторане Céleste, отмеченном одной мишленовской звездой. Сначала, когда вы займете столик, к вам подойдет официант и уточнит, есть ли продукты, которые вы, скажем, не одобряете. Лактоза? Яйца? Орехи? — в британской столице к этому приковано колоссальное внимание, и предупреждения о «потенциальных аллергенах», набранные крупным шрифтом, вы встретите даже на полках обычных супермаркетов. Последние три года поголовный бум на зож достиг здесь всех мыслимых пределов. Впрочем, сегодня он не столь бездумный как ранее — глютен, например, перешел на почти легальное положение — уже все в курсе, что это лишь белок, и его непереносимость всего у 1% жителей планеты.

послеобеденный чай Lanesborough чайная церемония

Разобравшись с потенциальными кулинарными угрозами, вас передадут в руки словоохотливого чайного сомелье, который предложит выбрать сорт чая, в зависимости от предпочтений и по настроению. Если вы разбираетесь в этом напитке, понимаете, что такое the art of tea, да еще и ваши знания будут подкреплены хорошим английским, вам определенно найдется что обсудить. Видов чая здесь множество, у The Lanesborough есть даже собственный одноименный бленд. Я заказывал «шоколадный чай» с соответствующим выразительным ароматом. Как и во всех posh-местах Лондона, перед самим чаепитием вам непременно предложат бокал шампанского — ледяного Taittinger. Я лично всегда от него отказываюсь, а вот моя спутница его взяла — и с удовольствием. Более того, по моим наблюдениям, отдельные гости лондонских чаепитий обновляют свои бокалы столь часто, что до чая не доходят вовсе.

послеобеденный чай Lanesborough чайная церемония

Потом приносят сам чай — в серебряных чайниках. По этикету вам стоит взять молочник и сначала налить в чашку молока, и только затем чаю — это идет еще с тех времен, когда тончайший фарфор не выдерживал крутого кипятка и трескался. Впрочем, вы, разумеется, не обязаны это делать, если не любите чай с молоком (лактоза!), да и фарфор в наш век куда крепче.

В The Lanesborough отошли от традиции приносить все закуски на многоярусной этажерке сразу. Сначала вам подадут пальчиковые сэндвичи на два укуса. Непременно берите традиционный бутерброд с огурцом — это практически национальный сэндвич для послеобеденного чая. Также советую тот, что с лососем и сливочным сыром на зерновом хлебе. По этикету их полагается есть руками.

послеобеденный чай Lanesborough чайная церемония

Потом на столе появится упомянутая этажерка с тарелками еды. В самом низу — сконы, которые я лично просто обожаю. Их надо разрезать горизонтально и намазывать девонширскими топлеными сливками и ягодным джемом. Знайте: это калорийная «бомба», зато как же это вкусно! Далее — набор из пирожных и третьим этажом — кексы.

Что такое настоящий 5 o’clock фото [16]

Традиционные закуски: булочки-сконы, пирожные, кексы

Собственно, на этом заканчивается та часть, которая относится к вкусовым рецепторам. Дальше остается то, о чем также не рассказывают в школьных учебниках — беседа, ключевая составляющая английской «чайной церемонии». В стародавние времена хозяйки чаепитий даже раскладывали «меню бесед», где предлагались 3-4 интересные темы. Это позволяло не пускать разговоры на самотек. Сейчас, разумеется, так никто не делает. Говорить можно о чем угодно, неизменным осталось одно: сплетничать, хвастаться, критиковать окружающих — до сих пор не комильфо.


ФОТО: Снято на iPhone 7 Plus

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз