Лук выращивают и употребляют в пищу по всему миру. Его едят сырым, варят, маринуют и используют в маринадах и чатни. Лук обладает сильным вкусом и острым, горьковатым ароматом. Хотя это культура умеренного климата, его можно выращивать в широком диапазоне климатических условий. Разберемся, в чем его польза для человеческого организма.

История возникновения лука

Существует множество видов лука, встречающихся по всему миру, поэтому есть предположение, что все они были выращены в одно и то же время. Записи свидетельствуют о том, что лук начали использовать в Китае еще в 5000 году до нашей эры – в большей степени из-за долговечности луковицы при транспортировке и хранении. Известно, что древние египтяне почитали этот овощ, считая его сферическую форму и концентрические кольца символом вечной жизни. На самом деле лук также использовался в древнеегипетских захоронениях.

В медицинских документах Чарака Самхиты (еще в 6 веке до нашей эры) лук упоминается как лекарственное растение. Даже греческий врач Диоскорид из 1-го века нашей эры задокументировал целебное применение этого овоща. 

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Какие существуют виды лука?

Лук настолько широко используется, что его можно встретить практически в любом кулинарном блюде мира. Без сомнения, существует множество видов лука, но здесь мы поговорим о наиболее распространенных из них.

  • Золотистый лук: у него мякоть цвета слоновой кости, окруженная плотной коричневой кожицей. 

  • Сладкий лук: имеет светлую, почти прозрачную кожицу, которая окружает большую и немного более жирную часть овоща.

  • Белый лук: у него бумажная белая кожица, он более мягкий и сладкий, чем его желтые аналоги.

  • Красный лук: мягкий и достаточно сладкий, чтобы его можно было есть сырым. Внешняя кожица и мякоть отличаются темно-пурпурным цветом.

  • Лук-шалот: меньше по размеру, с коричневой кожицей и фиолетовой мякотью.

  • Зеленый лук: это незрелый лук, у которого еще не сформировалась луковица.

  • Лук-порей: по форме напоминает переросший зеленый лук (с длинной шейкой и маленькой луковицей) и обычно используется в соусах и супах.

Польза лука для человека

Одна маленькая луковица содержит около 28 калорий и 7 граммов углеводов. Она также богата витаминами А, В6, группы В и С, железом, фолиевой кислотой и калием. Именно эти химические элементы являются источниками соединений серы, флавоноидов, фитохимикатов и полифенолов. Лук также богат марганцем, который обеспечивает защиту от простуды и гриппа.

Аллий и аллилдисульфид — два фитохимических вещества, содержащихся в луке, превращаются в аллицин после приема внутрь. Аллицин, согласно некоторым исследованиям, обладает свойствами бороться с раком и диабетом. Он также может уменьшить жесткость кровеносных сосудов и снизить уровень кровяного давления. Даже другие виды лука, такие как зеленый лук, лук-порей и лук-шалот, обладают аналогичными преимуществами.

Лук также содержит кверцетин, еще один антиоксидант, который борется с воспалением. Что еще более интересно, приготовление лука в супе не снижает его кверцетиновую ценность, а просто переносит антиоксидант из овоща в бульон.

Про масло лука: не только растительное, но и эфирное масло этого овоща обладает полезными свойствами. Оно считается антисептиком. 

Кстати, лук в сочетании с чесноком может принести больше пользы. Известно, что они вместе являются эффективными антидепрессантами, обезболивающими, антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Сырой или вареный: какой лук полезнее?

Будь то сырой или вареный — лук очень полезен. Однако в сыром луке более высокое содержание органических соединений серы, которые обладают многочисленными полезными свойствами. Вареный лук тоже полезен — служит качественным источником клетчатки и меди. Клетчатка помогает справиться с проблемами пищеварения, в то время как медь способствует работе мозга. Даже маринованный лук обладает большей частью полезных свойств, которые возможны. Однако лук, который маринуют на пищевых производствах, может содержать химические красители и усилители вкуса, поэтому относитесь к нему осторожнее.  

Что говорят ученые о пользе лука?

Борется с раком

Согласно исследованию, проведенному Гвельфским университетом, красный лук наиболее эффективен в уничтожении раковых клеток молочной железы и толстой кишки. Этот лук содержит высокий уровень кверцетина и антоцианина — двух соединений, которые способствуют этой характеристике. Лук активирует пути, которые провоцируют раковые клетки убивать самих себя. Они делают среду неблагоприятной для размножения раковых клеток, это тормозит их рост.

Было также обнаружено, что у людей с самым высоким потреблением лука самые низкие показатели заболеваемости раком. В качестве профилактической меры вы можете украсить бургеры или салат красным луком.

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Поддерживает здоровье сердца

Флавоноиды, содержащиеся в красном луке, могут способствовать здоровью сердца. Лук также богат сероорганическими соединениями, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Согласно одному аргентинскому исследованию, потребление сероорганических соединений, содержащихся в луке, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще овощ содержит тиосульфинаты, которые действуют как естественные разжижители крови и снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Кверцетин, содержащийся в луке, также способен бороться с сердечными заболеваниями. Он обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца. Лук также является частью «французского парадокса» — он является важной частью французской кухни и, как полагают, ответственен за низкий уровень сердечных заболеваний среди французов, несмотря на их высококалорийную диету.

А еще он может повысить уровень холестерина, и это в конечном счете полезно для сердца. Согласно отчету Cambridge University Press, флавоноиды, содержащиеся в луке, помогают снизить уровень плохого холестерина у людей с ожирением.

Лук также предотвращает слипание тромбоцитов друг с другом, что может привести к свертыванию крови и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Они также могут предотвратить высокое кровяное давление, тем самым предотвращая и сердечную опасность. Другое исследование на кроликах показало, что лук может предотвратить атеросклероз. Это достигается за счет усиления фибринолитической активности — процесса, который приводит к удалению мелких сгустков крови. 

Снижает уровень сахара в крови

Одно исследование доказало, что экстракт лука может помочь снизить уровень сахара в крови. Оно проводилось на крысах, страдающих диабетом, и результаты были обнадеживающими. Одно из соединений серы в луке (S-метилцистеин) и кверцетин могут оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Однако было обнаружено, что лук проявляет положительный эффект только при приеме вместе с метформином, противодиабетическим препаратом.

В еще одном исследовании было обнаружено, что полифенолы (особенно содержащиеся в луке) играют важную роль в контроле гликемии.

Улучшает пищеварение

Полезные свойства лука для пищеварения можно объяснить инулином и клетчаткой, присутствующими в составе. Инулин действует как источник пищи для полезных бактерий в кишечнике. Потребление этой клетчатки помогает вашему организму поддерживать хороший уровень полезных бактерий. Однако тиосульфинаты, содержащиеся в луке, могут нанести вред этим полезным бактериям (поскольку они обладают антибактериальными свойствами). Поэтому, если вы чувствительны к антибактериальным свойствам лука, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Было обнаружено, что другая растворимая клетчатка, содержащаяся в луке, олигофруктоза (которая является подгруппой инулина), предотвращает и лечит различные виды диареи. А фитохимические вещества, содержащиеся в луке, могут снизить риск развития язвы желудка.

Натуральные пребиотики, содержащиеся в луке, также могут помочь облегчить запор. Считается также, что они помогают при болях в животе.

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Поддерживает здоровье костей

Предварительные исследования показывают, что лук может предотвратить возрастной остеопороз. По мнению швейцарских исследователей, соединение, содержащееся в белом луке (называемое GPC), может уменьшить потерю костной массы. Хотя исследование проводилось на крысах, оно многообещающе для людей.

Другое исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели лук, костная масса была на 5 процентов больше, чем у тех, кто ел меньше. Было также обнаружено, что потребление лука благотворно влияет на плотность костной ткани женщин старше 50 лет.

По данным Фонда артрита США, кверцетин в луке может подавлять активность лейкотриенов, простагландинов и гистаминов (все из которых вызывают воспаление) при остеоартрите и ревматоидном артрите. Было также обнаружено, что употребление лука помогает при болях в суставах.

Предотвращает воспаления и другие аллергические реакции

Лук также лечит аллергию, препятствуя выделению гистамина в клетках. Приготовление пищи с луком может помочь открыть и осушить ваши носовые пазухи. А антигистаминные свойства кверцетина также могут помочь уменьшить заложенность носа. Даже употребление сырого лука на ночь может помочь снять застойные явления. 

Лук также обладает антибактериальными свойствами. Согласно одному исследованию, экстракты лука действовали против Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, бактерий, ответственных за кариес зубов и аллергии. Лук также обладает антибиотическим действием, которое может ускорить заживление ран.

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Улучшает иммуннитет

Лук содержит селен, который стимулирует иммунную функцию. Минерал также предотвращает чрезмерный иммунный ответ, который может иметь неблагоприятные последствия. Иммунные клетки с дефицитом селена развиваются и размножаются неэффективно, и вот тут на сцену выходит лук. Такие клетки также испытывают трудности с выработкой важных белков и транспортировкой кальция.

Лук также считается фитотерапевтическим средством в России, где его используют для лечения простуды и гриппа.

Вы также можете приготовить луковый чай для лечения простуды. Этот чай повысит иммунитет и поможет предотвратить различные заболевания. Приготовить чай так же просто, как нарезать луковицу: надо вскипятить овощ в воде и выпить тёплый бульон. Это действует как быстрое средство от простуды и других болезней. Вы также можете добавить другие ингредиенты, например, имбирь для вкуса.

Укрепляет здоровье органов дыхания

Согласно американскому исследованию, пациентам с респираторными заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит, могут быть полезны определенные фрукты и овощи, одним из которых является лук.

Противовоспалительные свойства лука также могут помочь облегчить респираторные заболевания. Если вы страдаете респираторным заболеванием, вы можете просто включить лук в свой рацион (в дополнение к вашим лекарствам) для более быстрого облегчения. Добавляйте лук в салаты и другие блюда.

Что происходит с телом, когда мы едим лук?

Улучшает сон

Лук содержит пребиотики, которые, согласно исследованию, могут улучшить сон и даже уменьшить стресс. Когда полезные бактерии в кишечнике переваривают пребиотическую клетчатку, они размножаются и улучшают здоровье кишечника — и, что более важно, выделяют побочные продукты метаболизма. Эти побочные продукты могут влиять на работу мозга и вызывать сон.