Вы собрали богатый урожай кабачков? Не спешите раздавать его родственникам и соседям! Сейчас мы расскажем вам о пользе кабачка в сыром, тушеном и жареном виде.

1. Он полезен для ваших глаз

Регулярное употребление кабачков помогает сохранить остроту зрения. В них содержатся бета-каротин и лютеин, а также витамин С и другие антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они полезны для глаз и могут помочь предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Что происходит с телом, когда мы едим кабачок?

2. Кабачок полезен для сердца

Эти зеленые овощи помогают сердцу поддерживать работу, ведь в них содержатся каротиноиды. Они снижают кровяное давление, уменьшают воспаления и снижают экспрессию определенных генов, связанных с заболеваниями сердца.

Проведенный в 2016 году анализ данных, собранных в сельских районах Китая в 1980-х годах, показал, что чем больше фруктов и овощей ели люди, тем больше они были защищены от болезней сердца, а также рака желудка и инсульта. А желтые и оранжевые кабачки, в частности, были связаны с предотвращением этих заболеваний.

3. Нормализует уровень сахара в крови

Кабачки традиционно использовались для лечения гипогликемии на северо-западе Ирана, а также в Китае и Мексике. Исследователи из Ирана проверили их способность контролировать уровень глюкозы в крови у тяжелобольных пациентов с сахарным диабетом. Они давали пациентам два раза в день порции измельченного овоща в течение трех дней и измеряли уровень глюкозы и количество инсулина у каждого пациента. В течение 72 часов средний уровень глюкозы в крови пациентов снизился с 215 до 178 мг/дл, в то время как потребность в инсулине снизилась примерно на 20%. В исследовании, опубликованном в 2018 году, был сделан вывод, что измельченный кабачок является «быстрым и эффективным средством лечения тяжелобольных пациентов с диабетом».

Что происходит с телом, когда мы едим кабачок?

4. Полезен для волос и кожи

Он должен быть в вашем меню, если хотите иметь здоровые волосы и кожу. Несколько соединений, содержащихся в кабачках, в первую очередь бета-каротин, связаны со здоровым микробиомом кожи.

5. Защищают от токсинов и воспалений

Польза для здоровья таких сортов кабачков, как цукини, огромна: они содержат много биологически активных соединений, которые борются с раком. Они работают несколькими способами: от борьбы с генотоксинами (токсичными веществами, которые повреждают молекулы ДНК и вызывают мутации и опухоли) и цитотоксинами (соединениями, которые повреждают все клетки, практически без разбора) до запуска запрограммированной гибели клеток в поврежденных клетках, которые в противном случае могут превратиться в раковые (процесс, известный как апоптоз).

Что происходит с телом, когда мы едим кабачок?

Польза сырого кабачка

В 100 граммах кабачка содержится всего 24 калории. Это невероятно низкий показатель! Кабачок для похудения в сыром виде — отличная закуска или даже перекус. А еще сырой овощ имеет желчегонные свойства, почти не содержит сахар и жир, усиливает перистальтику кишечника и не вызывает раздражения желудка. 

Лайфхак: Нарежьте сырой кабачок кружочками и немного посолите — получится вкусно и полезно!

Польза тушеного кабачка

В тушеном виде кабачок прописывают даже врачи, ведь он оказывает благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ и обладает мягким слабительным действием. Овощ полезен людям, страдающим метеоризмом или запором.

Кстати: Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.

Что происходит с телом, когда мы едим кабачок?

Польза жареных кабачков

Если вам кажется, что во время жарки кабачок теряет свои свойства, то это не так. В таком виде овощ все равно содержит множество полезных для организма веществ:

  • магний;

  • алюминий;

  • марганец;

  • серу;

  • натрий;

  • молибден;

  • цинк;

  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;

  • железо;

  • титан;

  • фосфор;

  • кальций.

Что происходит с телом, когда мы едим кабачок?