Финики — это плод финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах мира. Финики стали довольно популярными в последние годы. Почти все плоды, продаваемые в западных странах, сушеные. В зависимости от сорта свежие финики небольшого размера и варьируются по цвету от ярко-красного до ярко-желтого. Финики вкусны и полезны. Но главная их ценность — в уникальном составе витаминов. У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму, так как в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновая кислота. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В этой статье мы обсудим преимущества употребления фиников для здоровья и способы включения их в рацион.

Фото №1 - Что происходит с телом, когда мы едим финики

Содержат важные витамины и минералы. Поскольку финики сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир. Большинство калорий в финиках поступает из углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белка. Несмотря на калорийность, финики содержат клетчатку, а также важные витамины и минералы. Высокое содержание калия способствует выведению натрия из организма и, как следствие, снижает давление.

Кроме того, употребление фиников улучшает кожу. Не зря ведь жители Северной Африки и Ближнего Востока, которые едят финики каждый день, сохраняют отличную кожу и зубы до самой старости.

В 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 277 ккал

  • Углеводы: 75 г

  • Клетчатка: 7 грамм

  • Белок: 2 грамма

  • Калий: 20% от РСНП (рекомендуемая суточная норма потребления)

  • Магний: 14% от РСНП

  • Медь: 18% от РСНП

  • Марганец: 15% от РСНП

  • Железо: 5% от РСНП

  • Витамин B6: 12% от РСНП

  • Финики также богаты антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья.

Фото №2 - Что происходит с телом, когда мы едим финики

В финиках высокое содержание клетчатки, которая необходима для здоровья желудка и кишечника.

Кроме того, клетчатка в финиках полезна для контроля уровня сахара в крови. Она замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды. У плодов низкий гликемический индекс, а это значит, что они помогают снизить уровень холестерина.

Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают нашу иммунную систему и клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут привести к различным заболеваниям. По сравнению с аналогичными видами фруктов, такими как инжир и сушеная слива, в финиках самое высокое содержание антиоксидантов. А это не только здоровье мозга, но и молодость всего организма.

Три самых мощных антиоксиданта в финиках: флавоноиды (уменьшают воспаление, снижают риск развития болезни Альцгеймера и некоторых типов рака), каротиноиды (защищают сердце и сосуды), фенольная кислота (снижает риск рака и сердечных заболеваний).

Фото №3 - Что происходит с телом, когда мы едим финики

Улучшают работу мозга. Лабораторные исследования показали, что финики предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге. Бляшки нарушают связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера. Одно исследование на животных показало, что мыши, которых кормили пищей, смешанной с финиками, обладали значительно лучшей памятью и способностью к обучению, а также менее тревожным поведением по сравнению с мышами, которые не ели сухофрукты.

Превосходный натуральный подсластитель и источник энергии. Финики — источник фруктозы, натурального сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине у плодов очень сладкий, карамельный вкус. Это отличный здоровый заменитель белого сахара. Просто заменяйте сахар финиковой пастой (смешайте мякоть фиников с водой в блендере). И если в рецепте требуется 1 стакан сахара, замените его 1 стаканом пасты из фиников. Важно отметить, что, хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они довольно калорийны.

Фото №4 - Что происходит с телом, когда мы едим финики

Полезны для костей. Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они способны предотвращать заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз.

И, наконец, их легко сочетать с другими продуктами, такими как миндаль или сыр. Финики также можно использовать в выпечке. Вы можете смешать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезную закуску. Можно использовать для подслащивания соусов, заправок и маринадов, добавлять в смузи и овсянку. Но лучше употреблять их в умеренных количествах.

Сколько плодов нужно съедать в сутки?

Употребляя всего два финика в день, вы улучшите здоровье костей, пищеварительной системы, предотвратите заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшите риск рака толстой кишки, защитите мозг, будете выглядеть моложе.