Оранжевый — хит сезона. Название культового сериала, которое активно эксплуатируют в модных изданиях, на самом деле как нельзя лучше подходит не платьям оттенка охры, а тыкве. С началом осени ее присутствие в меню ресторанов и домашних обедах становится все более и более активным — и это принудительное включение в рацион всем на пользу!

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
Фото
Getty Images

Предлагаем использовать оранжевый овощ как можно чаще — и не только в формате подставки для свечки во время надвигающегося Хэллоуина. Разбираемся, почему тыква так необходима нашему организму, а также в чем польза и вред тыквы.

Тыква помогает похудеть

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
Фото
Getty Images

Все дело в чудо-волокнах и клетчатке. Тыква настолько богата этим микроэлементом, что по степени насыщения спорит с хлебом, но при этом не настолько калорийна, так как на 90% состоит из воды. В одном стакане оранжевой мякоти содержится порядка 7 гр клетчатки, это больше, чем в двух кусках цельнозернового. Другими словами, тыква помогает чувствовать себя сытым гораздо дольше, при этом без лишней тяжести и последствий для фигуры.

Тыква обостряет зрение

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву? (фото 3)

По данным влиятельного медицинского портала Webmed, знаменитый оранжевый окрас продукта — влияние бета-каротина в составе, который преобразуется в организме в витамин А и, в свою очередь, помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. Одна чашка тыквы содержит более 200% суточной дозы витамина А, что помогает ей войти в заветный список рекомендаций окулиста. Из тонкостей: в тыкве содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как говорят, предотвращают катаракту.

Тыква омолаживает

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
Фото
Getty Images

У того же бета-каротина есть еще одно важное свойство — он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, активного солнца, усиливающего фотостарение. Кроме этого, сезонную мякоть тыквы часто добавляют в домашние маски для лица — оранжевые волокна отшелушивают и успокаивают кожу.

Тыква поддерживает иммунитет

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
Фото
Getty Images

Ищете способ прогнать болезнь и улучшить иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое количество витамина А, которое содержится в продукте, помогает вашему организму бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Тыквенное масло уничтожает бактериальные и грибковые поражения. Кроме того, тыква включает почти 20% рекомендуемой дозы витамина С в день, что может помочь вам быстрее оправиться от простуды.

Тыква выводит жидкость

Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
Фото
Getty Images

Тыква относится к категории «умеренно мочегонных» продуктов. С одной стороны, это свойство в том числе помогает нам похудеть; с другой — может нанести вред тем, кто принимает определенные лекарства, так как они будут быстрее вымываться из организма и хуже усваиваться. Кроме этого, не стоит приписывать сумасшедшую пользу тыквенным десертам — пирогам, конфетам и заварному крему: качественная добавка в сладости не делает их лучше.

Вам может быт интересно: