В каждой стране есть своя вариация культового салата оливье. Например, французы и итальянцы зимой готовят пьемонтский салат (или «Пьемонтез»), который по вкусу очень напоминает наш вариант. Разница в процессе приготовления (овощи режут на кубики, а уже потом варят) и, конечно, в заправке. Парижанки, известные своей стройностью, готовят заправку на основе сметаны и йогурта, с небольшим количеством горчицы и уксуса. Прекрасный низкокалорийный вариант майонеза, что актуально в постновогодние разгрузочные дни.

Оба салата, и оливье, и пьемонтез, идеально подавать в качестве закуски к игристому белому вину. А если вы планируете сделать его основным блюдом, то щедро посыпьте красной икрой. Это придаст салату необходимую изысканную горчинку.

Ингредиенты для салата:

  • 250 гр. ветчины

  • 4 средних картофелины

  • морковь

  • свежий замороженный зеленый горошек

  • 10 шт. помидоров черри

  • 8 шт. корнишонов

  • 1 маленький лук-шалот

  • 2 вареных яйца

  • пучок петрушки для посыпки

Ингредиенты для заправки:

  • 1 маленький пучок зелени петрушки

  • 1 маленький пучок шнитт-лука

  • 1 баночка натурального йогурта

  • 2 ст.л. майонеза

  • 1 ч.л. французской горчицы

  • 1 ч.л. красного винного уксуса

Фото №1 - Что приготовить на Старый Новый год? Рецепт французского салата «Пьемонтез», который фантастически похож на оливье

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, опустить вместе с зеленым горошком в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Процедить и остудить.

  2. Ветчину, вареные яйца, корнишоны, лук шалот и черри нарезать некрупными кубиками.

  3. Выложить ингредиенты на блюдо и перемешать

  4. Для заправки смешать майонез, йогурт, горчицу, уксус, мелко нарезанные шнитт-лук и листочки петрушки.

  5. Заправить салат и украсить мелко нарезанной петрушкой