Что приготовить из тыквы? Простые и вкусные осенние рецепты

Осень — не только самое яркое время года, но и щедрое на урожай. На магазинных полках уже появились овощи и фрукты, и тыква — одна из главных звезд наступившего сезона. Редакция ELLE собрала несколько простых и очень вкусных рецептов с самым популярным овощем, которые не составит труда приготовить дома

Тыквенный крем-суп с бейглом

Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS.Cafe

Фото
Photo by Daniil Primak

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 1 кг

  • Куриный бульон — 1,5 л

  • Лук репчатый — 200 г

  • Картофель — 200 г

  • Масло оливковое — 100 мл

  • Чеснок — 1 головка

  •  Соль — 2-3 г

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Бейглы — 4-5 шт.

  • Моцарелла — 100 г

  • Сливочное масло — 10 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву, картофель и лук нарежьте произвольными кубиками.

  2. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и немного обжарьте его. Добавьте тыкву и картофель. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривайте в течение 10 минут, после добавьте чеснок и оставьте на огне еще на 2 минуты.

  3. В готовую смесь добавьте куриный бульон. Варите в течение 20-25 минут до полной готовности.

  4. Суп пробейте погружным блендером до состояния пюре, посолите, поперчите. Снова поставьте на огонь и вскипятите.

  5. Бейглы разрежьте вдоль, смажьте сливочным маслом обе половинки. Одну из них посыпьте тертой моцареллой, накройте второй половинкой, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

  6. Суп разлейте по тарелкам и подавайте с бейглом.

Запеченный стейк тыквы под тыквенным соусом на основе кокосового молока, песто из свежей зелени и с домашним сыром рикотта

Рецепт шеф-повара Андрея Зеленкова, Gastro Bistro GASHEK

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г

  • Тимьян — 4 г

  • Соль — 6 г

  • Перец молотый — 4 г

  • Масло растительное — 40 г

Для соуса:

  • Тыква — 6 кг

  • Лемонграсс — 60 г

  • Лук репчатый — 800 г

  • Груша конференция — 600 г

  • Овощной бульон — 4 л

  • Кокосовое молоко — 800 мл

  • Лист лайм — 10 г

  • Соль — 20 г

Для песто:

  • Руккола — 80 г

  • Шпинат — 90 г

  • Тыквенные семечки — 30 г

  • Масло виноградной косточки — 60 г

  • Сыр пармезан — 45 г

  • Сок лимона — 50 г

  • Кленовый сироп — 15 г

  • Соль — 10 г

Для домашнего сыра рикотта:

  • Молоко — 1 л

  • Сливки 33% — 1 л

  • Соль — 14 г

  • Сок лимона — 100 г

Способ приготовления:

  1. Стейк тыквы обработайте и запеките в духовке, пока она не станет мягкой.

  2. Для приготовления тыквенного соуса тыкву, репчатый лук, груши и листья лайма обжарьте и после залейте овощным бульоном. Добавьте кокосовое молоко и еще немного выпарите. В конце полученную смесь пропустите через блендер и сито.

  3. Для приготовления песто поочередно добавьте в блендер рукколу, шпинат, тыквенные семечки, сыр пармезан, масло виноградной косточки, соль, лимонный сок и кленовый сироп.

  4. Молоко, сливки, соль  и сок лимона смешайте и нагрейте на водяной бане. С полученной массы снимите верхний слой — это и будет домашний сыр рикотта.

  5. Полученные ингредиенты поочередно выложите произвольно на тарелку и подавайте, посыпав тыквенными семечками.

Тыква с цветами цукини, фета и шпинатом

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KyznyaHouse

Ингредиенты:

  • Летняя тыква — 200 г

  • Цедра 1 лимона

  • Шпинат — 5 г

  • Фета — 40 г

  • Сливочное масло — 75 г

  • Цветы цукини — 3-5 шт.

  • Кляр темпура

  • Оливковое масло

  • Тимьян — 2 веточки

  • Соль по вкусу

  • Белый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву разрежьте пополам, запекайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока она не станет мягкой.

  2. Готовую тыкву, сливочное масло, соль и перец пробейте в блендере.

  3. Сыр фета пробейте в блендере со шпинатом, оливковым маслом и белым перцем.

  4. Начините получившейся массой цветы цукини. Обжарьте в кляре во фритюре в течение 1 минуты.

Классический тыквенный суп

Рецепт шеф-повара Максима Погодаева, ресторан Noor.Bar

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг

  • Тимьян — несколько веточек

  • Кокосовое молоко — 250 мл

  • Лук шалот — 3 шт.

  • Карри по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

  • Тростниковый сахар — 1 ст.л.

  • Креветки тигровые — 8 шт.

  • Оливковое масло — 50 мл

  • Бекон — 100 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистите, нарежьте крупными кубиками.  В миске перемешайте тыкву, оливковое масло, тростниковый сахар и листики тимьяна, добавьте по вкусу карри, соль и перец. Запекайте на противне на разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

  2. В кастрюле слегка обжарьте крупно нарезанный лук шалот, добавьте запеченную тыкву и залейте водой или куриным бульоном, чтобы он закрывал тыкву. Добавьте кокосовое молоко и варите в течение 15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

  3. Подавайте с обжаренным хрустящим беконом и креветками.