Тыквенный крем-суп с бейглом
Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS.Cafe
Ингредиенты:
Тыква очищенная — 1 кг
Куриный бульон — 1,5 л
Лук репчатый — 200 г
Картофель — 200 г
Масло оливковое — 100 мл
Чеснок — 1 головка
Соль — 2-3 г
Перец черный молотый по вкусу
Бейглы — 4-5 шт.
Моцарелла — 100 г
Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
Тыкву, картофель и лук нарежьте произвольными кубиками.
В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и немного обжарьте его. Добавьте тыкву и картофель. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривайте в течение 10 минут, после добавьте чеснок и оставьте на огне еще на 2 минуты.
В готовую смесь добавьте куриный бульон. Варите в течение 20-25 минут до полной готовности.
Суп пробейте погружным блендером до состояния пюре, посолите, поперчите. Снова поставьте на огонь и вскипятите.
Бейглы разрежьте вдоль, смажьте сливочным маслом обе половинки. Одну из них посыпьте тертой моцареллой, накройте второй половинкой, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Суп разлейте по тарелкам и подавайте с бейглом.
Запеченный стейк тыквы под тыквенным соусом на основе кокосового молока, песто из свежей зелени и с домашним сыром рикотта
Рецепт шеф-повара Андрея Зеленкова, Gastro Bistro GASHEK
Ингредиенты:
Тыква — 800 г
Тимьян — 4 г
Соль — 6 г
Перец молотый — 4 г
Масло растительное — 40 г
Для соуса:
Тыква — 6 кг
Лемонграсс — 60 г
Лук репчатый — 800 г
Груша конференция — 600 г
Овощной бульон — 4 л
Кокосовое молоко — 800 мл
Лист лайм — 10 г
Соль — 20 г
Для песто:
Руккола — 80 г
Шпинат — 90 г
Тыквенные семечки — 30 г
Масло виноградной косточки — 60 г
Сыр пармезан — 45 г
Сок лимона — 50 г
Кленовый сироп — 15 г
Соль — 10 г
Для домашнего сыра рикотта:
Молоко — 1 л
Сливки 33% — 1 л
Соль — 14 г
Сок лимона — 100 г
Способ приготовления:
Стейк тыквы обработайте и запеките в духовке, пока она не станет мягкой.
Для приготовления тыквенного соуса тыкву, репчатый лук, груши и листья лайма обжарьте и после залейте овощным бульоном. Добавьте кокосовое молоко и еще немного выпарите. В конце полученную смесь пропустите через блендер и сито.
Для приготовления песто поочередно добавьте в блендер рукколу, шпинат, тыквенные семечки, сыр пармезан, масло виноградной косточки, соль, лимонный сок и кленовый сироп.
Молоко, сливки, соль и сок лимона смешайте и нагрейте на водяной бане. С полученной массы снимите верхний слой — это и будет домашний сыр рикотта.
Полученные ингредиенты поочередно выложите произвольно на тарелку и подавайте, посыпав тыквенными семечками.
Тыква с цветами цукини, фета и шпинатом
Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KyznyaHouse
Ингредиенты:
Летняя тыква — 200 г
Цедра 1 лимона
Шпинат — 5 г
Фета — 40 г
Сливочное масло — 75 г
Цветы цукини — 3-5 шт.
Кляр темпура
Оливковое масло
Тимьян — 2 веточки
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву разрежьте пополам, запекайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока она не станет мягкой.
Готовую тыкву, сливочное масло, соль и перец пробейте в блендере.
Сыр фета пробейте в блендере со шпинатом, оливковым маслом и белым перцем.
Начините получившейся массой цветы цукини. Обжарьте в кляре во фритюре в течение 1 минуты.
Классический тыквенный суп
Рецепт шеф-повара Максима Погодаева, ресторан Noor.Bar
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Тимьян — несколько веточек
Кокосовое молоко — 250 мл
Лук шалот — 3 шт.
Карри по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тростниковый сахар — 1 ст.л.
Креветки тигровые — 8 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Бекон — 100 г
Способ приготовления:
Тыкву почистите, нарежьте крупными кубиками. В миске перемешайте тыкву, оливковое масло, тростниковый сахар и листики тимьяна, добавьте по вкусу карри, соль и перец. Запекайте на противне на разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
В кастрюле слегка обжарьте крупно нарезанный лук шалот, добавьте запеченную тыкву и залейте водой или куриным бульоном, чтобы он закрывал тыкву. Добавьте кокосовое молоко и варите в течение 15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте с обжаренным хрустящим беконом и креветками.