Если вы думаете, что из бананов можно приготовить только десертные блюда, спешим вас разубедить — все не так скучно. Мы предлагаем жарить их, запекать или попробовать приготовить самый необычный джем из банановой кожуры!
Вместе с шефами московских ресторанов представляем 5 классных и ярких рецептов на любой вкус.
Бананы в темпуре
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Сахарный песок — 10 г
Цедра лайма — 4 г
Темпурная мука — 15 г
Газированная вода — 40 мл
Масло подсолнечное — 500 г
Для украшения:
Сгущенное молоко — 20 г
Кокосовая стружка — 4 г
Сахарная пудра — 5 г
Мята
Физалис
Способ приготовления:
Бананы очистите от кожуры, нарежьте поперек цилиндрами длиной примерно 5-6 см. Далее каждый кусочек разрежьте пополам.
Свежий лайм промойте, кожицу натрите на мелкой терке.
Для приготовления кляра в миске смешайте темпурную муку с холодной газированной водой, с помощью венчика взбейте до однородной густой массы.
Бананы обсыпьте сахаром и цедрой лайма. Далее — каждый кусочек обсыпьте темпурной мукой и окуните в кляр.
Бананы обжарьте во фритюре при температуре 180 градусов в течение 1-2 минут до образования золотистого колера и хрустящей корочки.
Готовые бананы выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подача:
Нанесите на тарелку в произвольном порядке капли сгущенного молока. Сверху расположите готовые бананы (по 4 шт. на порцию), на каждый нанесите еще сгущенное молоко, посыпьте кокосовой стружкой, сверху поместите еще два обжаренных банана.
Блюдо посыпьте цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Украсьте физалисом и листиками свежей мяты.
Банановый пудинг
Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS. CAFE
Ингредиенты:
Сахарный песок — 100 г
Желтки — 4 шт.
Кукурузный крахмал — 50 г
Молоко — 650 мл
Сливки 33% — 150 мл
Сахарная пудра — 15 г
Бананы — 450 г
Масло сливочное — 40 г
Ванильное печенье — 450 г
Ванильная паста — 7 г
Способ приготовления:
Смешайте желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Должна получиться густая яичная смесь.
Молоко вскипятите, добавьте ванильную пасту. В полученную массу аккуратно вмешайте яичную смесь и варите до густого состояния. Готовый заварной крем остудите.
Взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте их к заварному крему, тщательно перемешайте.
Бананы порежьте. Печенье разломайте на небольшие части.
Заварной крем распределите по дну формы для пудинга, сверху выложите бананы, печенье и снова добавьте крем. Наслаивайте пудинг, пока не закончатся ингредиенты.
Оставьте готовый пудинг на 5-7 часов в холодильнике, чтобы он настоялся.
Банановый джем
Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS. CAFE
Ингредиенты:
Банановая кожура — от 5 бананов
Репчатый лук — 80 г
Растительное масло — 100 мл
Перец черный молотый — 7 г
Свежий тимьян — 10 г
Паприка красная молотая — 35 г
Чеснок свежий — 25 г
Соус BBQ — 300 г
Овощной бульон — 300 мл
Способ приготовления:
Банановую кожуру, предварительно очистив ее изнутри, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — полукольцами.
Репчатый лук обжарьте на растительном масле до карамельного цвета, добавьте чеснок, кожуру банана и продолжайте пассеровать.
Добавьте свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушите около 10 минут.
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры, после — уберите в холодильник.
Подавайте с хлебом.
Банановые вафли
Рецепт шеф-повара Сергея Горюнова, ресторан Beer Pairing
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 30 г
Мука пшеничная — 150 г
Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Один банан пробейте в блендере.
В глубокой миске смешайте яйца и сахарный песок, взбейте до состояния пышной пены, следом добавьте ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте муку. В конце с помощью ложки в полученную массу вмешайте банан.
Полученное тесто перелейте в вафельницу и выпекайте с закрытой крышкой до приготовления.
Готовые вафли украсьте кусочками свежего банана.
Смузи «Банан-киви»
Рецепт ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
Банан — 1/2 шт.
Малина — 50 г
Малиновое пюре — 70 г
Пюре киви — 50 г
Сок апельсиновый — 50 мл
Лед фраппе — 50 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты пробейте в блендере до однородной консистенции.
Готовый смузи перелейте в стакан. Украсьте малиной.