Тропики
Яркий вкус тропических фруктов — первое, что приходит в голову бармену, когда он задумывается о летних миксах. Один из самых популярных коктейлей бара Community, Little mellow, ценят за настроение отпуска и солнечных каникул. Ром настаивают на спелом вьетнамском манго, смешивают с лаймовым сорбетом с использованием сока листьев шисо, добавляют сок юдзу и острое имбирное пиво. Телепортация на райские острова обеспечена.
В «Китайских новостях» делают простые и питкие миксы в азиатском стиле. Джин с просекко обеспечивают жизнерадостность; кокосовая вода, юдзу и базилик — экзотические ноты в «Базиликовом Френче», а агава и имбирь на основе из рома с клубникой создают отпускной характер «Пряной клубники». В Cut предлагают сразу пять версий спритца, среди них — с манго и маракуйей, с грейпфрутом и сиропом розы, клубникой и лаймом и апельсином.
В Stories в бодрую витаминную маракуйю оборачивают ароматный бурбон, подчеркнутый горьковатыми нотами кампари. Американский Richard Nixon — ход небанальный и вполне внесезонный.
Графины
Известный минус летних коктейлей заключается в их преимуществе — они очень легкие. Все время хочется еще. Решается проблема крайне просто. Надо заказывать не один коктейль, а целый графин. В 800 Contemporary Steak так, например, подают Bellini на пюре из свежих персиков и Личи Мартини. В тики-баре Black Hat блюдут чистоту жанра и подают в напоминающих о корсарах и «Веселом Роджере» графинах в форме попугаев и черепов мохито, беллини и апероль спритц. Мексиканские дринки от знаменитого бара El Copitas графинами льют в Marketplace. В «Кафе Дружба. Мануфактура еды» вместо кувшинов используют пятилитровые бокалы, а в творческом пространстве «Ровесник» коктейли наливают даже в фаянсовые тазы и водные пистолеты — только попросите!
Lower ABV
В Россию пришел модный на Западе тренд lower ABV — коктейли с пониженным содержанием алкоголя. За вечер можно распробовать пару-тройку напитков, а на следующее утро чувствовать себя прекрасно. В Margarita Bistro, например, готовят миксы на основе французского винного аперитива, выдержанного с хиной, и испанского тернового ликера. Вместе с биттером и бузинным тоником получается свежий, терпкий и пряный Americano с цветочными и ягодными нотами. В летней карте есть сразу два коктейля на игристом рислинге: в компании с белым вермутом, хинным и лавандовым биттерами он превращается в богатый, пряный, цветочный и легкий спритц, а вместе с ванильной водкой и ароматным кордиалом — в отличный физ с минеральными оттенками.
Винные коктейли — вообще выбор тех, кто совсем не хочет нагружаться крепкими напитками. Их все чаще выбирают «игреки», которым сам вкус алкоголя нравится все меньше, но для кого все еще важна социальная функция коктейлей: с бокалом в руке как-то проще общаться с незнакомцами и заводить потенциально полезные связи. В этом смысле незаменима сангрия. Микс воды, легкого вина и фруктов — ничего проще и представить нельзя. По крайней мере, пока не попробуешь персиковую сангрию в Salt&Soul.
Не сказать, чтобы винные коктейли были прямо-таки изобретением последних дней. Классика жанра — «Беллини». Смесь персикового пюре и просекко изобрел в конце 1930-х Джузеппе Чиприани, владелец культового Harry’s Bar в Венеции, а назвал в честь венецианского художника Джовани Беллини, умевшего добиваться особенного розоватого оттенка в одеяниях ангелов и святых. Попробовать такой можно в ресторане Semifreddo. А вот в «Сахалине» персики сменили на морошку, и оказалось, что это ничуть не хуже. Взрывной вкус сахалинской морошки и игристого, помноженный на сладкий вермут в здешнем «Морошковом беллини» золотистого цвета, идеален для аперитива.
Лед и холод
Большое количество льда гарантирует, что напиток будет прохладным долго (а в жару это немаловажно), а алкоградус — пониженным. В медном стакане, блестящем пузатыми боками на солнце, в Ruski подадут лимонад «Березовый джулеп» на березовом соке с гречишно-лавандовым кордиалом и мятой. Однако лед при этом разбавляет вкус. Чтобы этого избежать, дальновидные бармены используют ароматные сорбеты. Так, «Королевский Сгроппино» в Modus замешан на домашнем сорбете с прованскими травами, водке и игристом — головокружительно и стильно.
В лидере отечественной гастрономии White Rabbit классические летние коктейли на игристом «Беллини» с персиковым пюре и «Россини» с пюре клубничным превратили в сорбеты, которые можно есть на десерт. Идея гениальная, как все очевидное.
Помимо всего прочего, лед может стать и самостоятельным декоративным элементом коктейля. Например, в «Хэлоу Пипл!» его замораживают длинными брусками и окрашивают в разный цвет. Голубой делают из синего чая анчана, а розовый — из лимонада. А еще в лед можно заморозить цветы, и тогда на столе появится совершенно неземной красоты напиток. Если, например, закажете в 15 kitchen+bar Flower Spritz из обесцвеченного ликера, просекко и содовой, сами увидите, как это выглядит.