Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что пить этим летом?

Летние коктейли — особый жанр. От них ждут свежести, легкости и той неуловимой подвижности, которая делает жизнь и проще, и приподнятее одновременно

Тропики

Яркий вкус тропических фруктов — первое, что приходит в голову бармену, когда он задумывается о летних миксах. Один из самых популярных коктейлей бара Community, Little mellow, ценят за настроение отпуска и солнечных каникул. Ром настаивают на спелом вьетнамском манго, смешивают с лаймовым сорбетом с использованием сока листьев шисо, добавляют сок юдзу и острое имбирное пиво. Телепортация на райские острова обеспечена.

Что пить этим летом? (фото 1)

Community Moscow

В «Китайских новостях» делают простые и питкие миксы в азиатском стиле. Джин с просекко обеспечивают жизнерадостность; кокосовая вода, юдзу и базилик — экзотические ноты в «Базиликовом Френче», а агава и имбирь на основе из рома с клубникой создают отпускной характер «Пряной клубники». В Cut предлагают сразу пять версий спритца, среди них — с манго и маракуйей, с грейпфрутом и сиропом розы, клубникой и лаймом и апельсином.

В Stories в бодрую витаминную маракуйю оборачивают ароматный бурбон, подчеркнутый горьковатыми нотами кампари. Американский Richard Nixon — ход небанальный и вполне внесезонный.

Графины

Известный минус летних коктейлей заключается в их преимуществе — они очень легкие. Все время хочется еще. Решается проблема крайне просто. Надо заказывать не один коктейль, а целый графин. В 800 Contemporary Steak так, например, подают Bellini на пюре из свежих персиков и Личи Мартини. В тики-баре Black Hat блюдут чистоту жанра и подают в напоминающих о корсарах и «Веселом Роджере» графинах в форме попугаев и черепов мохито, беллини и апероль спритц. Мексиканские дринки от знаменитого бара El Copitas графинами льют в Marketplace. В «Кафе Дружба. Мануфактура еды» вместо кувшинов используют пятилитровые бокалы, а в творческом пространстве «Ровесник» коктейли наливают даже в фаянсовые тазы и водные пистолеты — только попросите!

Что пить этим летом? (фото 4)

800 Contemporary Steak

Что пить этим летом? (фото 5)

Black Hat

Lower ABV

В Россию пришел модный на Западе тренд lower ABV — коктейли с пониженным содержанием алкоголя. За вечер можно распробовать пару-тройку напитков, а на следующее утро чувствовать себя прекрасно. В Margarita Bistro, например, готовят миксы на основе французского винного аперитива, выдержанного с хиной, и испанского тернового ликера. Вместе с биттером и бузинным тоником получается свежий, терпкий и пряный Americano с цветочными и ягодными нотами. В летней карте есть сразу два коктейля на игристом рислинге: в компании с белым вермутом, хинным и лавандовым биттерами он превращается в богатый, пряный, цветочный и легкий спритц, а вместе с ванильной водкой и ароматным кордиалом — в отличный физ с минеральными оттенками.

Что пить этим летом? (фото 7)

Margarita Bistro

Что пить этим летом? (фото 8)

Margarita Bistro

Винные коктейли — вообще выбор тех, кто совсем не хочет нагружаться крепкими напитками. Их все чаще выбирают «игреки», которым сам вкус алкоголя нравится все меньше, но для кого все еще важна социальная функция коктейлей: с бокалом в руке как-то проще общаться с незнакомцами и заводить потенциально полезные связи. В этом смысле незаменима сангрия. Микс воды, легкого вина и фруктов — ничего проще и представить нельзя. По крайней мере, пока не попробуешь персиковую сангрию в Salt&Soul.

Что пить этим летом? (фото 10)

Salt&Soul

Не сказать, чтобы винные коктейли были прямо-таки изобретением последних дней. Классика жанра — «Беллини». Смесь персикового пюре и просекко изобрел в конце 1930-х Джузеппе Чиприани, владелец культового Harry’s Bar в Венеции, а назвал в честь венецианского художника Джовани Беллини, умевшего добиваться особенного розоватого оттенка в одеяниях ангелов и святых. Попробовать такой можно в ресторане Semifreddo. А вот в «Сахалине» персики сменили на морошку, и оказалось, что это ничуть не хуже. Взрывной вкус сахалинской морошки и игристого, помноженный на сладкий вермут в здешнем «Морошковом беллини» золотистого цвета, идеален для аперитива.

Что пить этим летом? (фото 12)

Сахалин

Лед и холод

Большое количество льда гарантирует, что напиток будет прохладным долго (а в жару это немаловажно), а алкоградус — пониженным. В медном стакане, блестящем пузатыми боками на солнце, в Ruski подадут лимонад «Березовый джулеп» на березовом соке с гречишно-лавандовым кордиалом и мятой. Однако лед при этом разбавляет вкус. Чтобы этого избежать, дальновидные бармены используют ароматные сорбеты. Так, «Королевский Сгроппино» в Modus замешан на домашнем сорбете с прованскими травами, водке и игристом — головокружительно и стильно.

Что пить этим летом? (фото 14)

Ruski

Что пить этим летом? (фото 15)

Modus

В лидере отечественной гастрономии White Rabbit классические летние коктейли на игристом «Беллини» с персиковым пюре и «Россини» с пюре клубничным превратили в сорбеты, которые можно есть на десерт. Идея гениальная, как все очевидное.

Что пить этим летом? (фото 17)

White Rabbit

Помимо всего прочего, лед может стать и самостоятельным декоративным элементом коктейля. Например, в «Хэлоу Пипл!» его замораживают длинными брусками и окрашивают в разный цвет. Голубой делают из синего чая анчана, а розовый — из лимонада. А еще в лед можно заморозить цветы, и тогда на столе появится совершенно неземной красоты напиток. Если, например, закажете в 15 kitchen+bar Flower Spritz из обесцвеченного ликера, просекко и содовой, сами увидите, как это выглядит.

Что пить этим летом? (фото 19)

Хэлоу Пипл

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз