Иногда не везет, вы арбуз вроде и простучали, и хвостик проверили, но приносите домой, разрезаете, пробуете, а он невкусный. Недостаточно сладкий, неспелый, в общем, есть его сам по себе совсем не хочется. Выкидывать тоже. Что делать? Рассказываем.
Мякоть можно пустить для приготовления напитков — разнообразных лимонадов, пуншей, безалкогольных и алкогольных коктейлей — сладкие сиропы и алкоголь легко маскируют вкус несладкого арбуза.
Из корочек же можно сварить варенье.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
На 1 кг корок
Сахар — 1,5 кг
Вода — 500 мл
Лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Арбузные корки очистить от внешней кожуры и от красной части арбуза, нарезать их кусочками 3-5 см, положить в кастрюлю и залить кипятком, варить 5-10 минут. После откинуть на сито и охладить.
Отдельно сварить концентрированный сахарный сироп. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.
Когда сироп будет готов, переложить в него проваренные арбузные корочки и варить их в сиропе 20 минут. Затем выключить огонь и дать настояться 2-3 часа.
Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.
Кроме того, арбуз можно засолить — вкус на любителя, но многим жителям юга эта закуска очень нравится.
Засаливать необходимо как огурцы: нарезать арбуз дольками, вместе с кожурой сложить в 3-литровую банку, добавить ложку соли, три ложки сахарного песка, 75 граммов 9%-го столового уксуса и залить все до верха кипятком, накрыть полотенцем или марлей и оставить на пару дней при комнатной температуре. Затем можно охладить в холодильнике и подавать соленый арбуз в качестве закуски.
Соленый арбуз можно добавлять в салаты.