Рынок Рибера
Оказавшись в Бильбао, первым делом отправляйтесь на городской рынок. Он находится в Старом городе. Если повезет с погодой и будет солнечно, сразу поднимайтесь на второй этаж здания в стиле ар-деко, чтобы в полной мере оценить красоту его витражей. Потом уже отправляйтесь по лавкам, прицениваться к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, колбасам и сырам. Одного взгляда на прилавки хватит, чтобы понять, почему баскская кухня считается одной из лучших в мире. Попробовать приглянувшиеся деликатесы можно этажом ниже — там полно небольших корнеров, где подают классические закуски и бокал местного вина-чаколи меньше, чем за €2.
Чоко и асадоры
Главное баскское блюдо — чулетон. Так называют говяжий стейк на кости. Обычно его только слегка обжигают огнем, потому что готовят из мяса выдающегося качества. Подают чулетон с картошкой фри и это — главный аттракцион асадоров, ресторанчиков, где готовят мясо на гриле. Асадор, где идея работы с открытым огнем доведена до абсолюта, — Asador Etxebarri. Он сейчас занимает десятую строчку в списке 50 лучших ресторанов мира, а лист ожидания в нем — около года.
Другая особенность баскской гастрономической жизни — чоко. Это закрытые мужские гастрономические клубы. Их члены снимают на паях помещение, где могут встречаться с друзьями и знакомыми и готовить друг для друга. Члены клуба могут пригласить на застолье до десяти человек, мужчин и женщин. Обычно тут подают традиционную баскскую кухню — мясистые анчоусы на хрустящем пористом хлебе, сочные моллюски с фасолью, жирные щечки трески, стейк, фрикадельки из трески в грибном и томатном соусе, кальмаров в соусе из чернил каракатицы. В обычных ресторанах найти это сложно, а дома уже не готовят.
NERUA
Ресторан при музее Гуггенхайма в Бильбао обязателен для посещения. Во-первых, вы так или иначе заглянете в музей и проведете там много времени. А во-вторых, у шеф ресторана Хосеана Алиха особый взгляд на баскскую кухню. В аскетичном интерьере ресторана с видом на набережную и гигантского паука работы Луиз Буржуа все внимание сосредоточено на тарелке. Уже знакомые вкусы баскских закусок и блюд узнаются без труда, но авангардность их исполнения приводит в восторг. Это уже не крокеты из трески или традиционный хлебный суп, а их квинтэссенция, чистая идея, без намека на плоть. А все потому, что Алиха исповедует философию muina, в переводе с языка басков — «суть». В случае с Nerua — суть вкуса.
Пинчос
Закусывать чаколи следует пинчос — так в Стране Басков называют небольшие закуски: крокеты с сыром и хамоном, тортилью, треску в соусе пиль-пиль, рагу из тунца с картошкой мирмитако, чоризо с хлебными палочками и десятки других блюд разной сытности. Самая популярная — «Джильда». Эту закуску из анчоусов с маринованными перчиками и оливкой назвали в честь героини Риты Хейворт из фильма «Джильда». Гораздо более редкий вариант — рабас, кольца кальмара в кляре. Обычно их готовят по воскресеньям и католическим праздникам. В прежние времена, когда дамы шли на мессу, их мужья предпочитали оставаться в барах, откуда их приходилось забирать, покупая для поправки здоровья глав семей рабас. Так эта закуска стала символом мачизма-мухеризма, а заодно и приметой выходного дня.
Пинчос можно пробовать где угодно. Смысл этой традиции не в еде, а в компании. Пройтись с друзьями по барам с пинчос для басков — всегда отличная идея. Для этого не надо заранее бронировать места, а значит, можно начинать в любое время. У всех жителей Бильбао есть свои любимые места, и в каждом из них они могут встретить знакомых.
ЧАКОЛИ
Чаколи — это не сорт, не бренд и не купаж. На языке басков это слово означает любое вино, созданное в стране басков. По сути, это определение региона производства. Изначально словом «чаколи» называли простое домашнее вино, ставшее символом региона. Его традиционно начинали пить на Рождество, очень молодым, но сейчас предпочитают выдерживать около года. Свежее, хрустящее, минеральное, не фруктовое — так выглядят самые известные образцы этого вина. Таким его представляют отчаянные консерваторы и неофиты. Однако виноделы настроены гораздо более радикально. Чаколи может быть белым, красным, розовым, игристым, даже сладким, позднего сбора, выдержанным в дубе, в стали. Все границы только в голове винодела. Тем интереснее пробовать его в разных барах и ресторанчиках, которых полно в старом Бильбао.
Тунец и анчоус
Рыболовство — одно из важнейших занятий басков с давних времен. На рынках и в пескадориях, рыбных магазинчиках, видно, какое богатство доступно поварам региона, будь то звездные шефы или обычные домохозяйки. Но главные герои баскской кухни — тунец и анчоус. В этом легко убедиться в Бермео. Городок в 15 минутах езды от Бильбао совсем недавно был объявлен столицей северного тунца — летом рыболовецкие суда привозят к берегу только эту рыбу. Потом на фабриках из нее делают превосходные консервы. Но гурманов тут привлекают не банки с тунцом, а анчоусы. Их готовят исключительно вручную. Рыбу солят почти полгода, а потом руками чистят и разбирают на филе — результат получается ошеломительный: рыба плотная, сладковатая, едва солоноватая, проложенная бумагой, залитая отличным маслом. Бренд не имеет значения, практически все местные фабрики консервируют анчоусов таким образом.