Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что делать фуди в Армении

Древние храмы, живописные пейзажи и очень много еды

Армения похожа на хрустальный шар, в котором границы видимого пространства очерчивает невероятной красоты панорама гор с временами выглядывающим из-за облачных покрывал Араратом.

Как добраться?

Армения со всех сторон окружена другими странами и лишена выхода к морю. Сюда можно прилететь самолетом. Прямой рейс из Москвы в Ереван занимает около 3 часов. Если вы едете сюда впервые, приготовьтесь много ездить по стране, а столицу оставьте напоследок.

Что делать фуди в Армении (фото 1)
Что делать фуди в Армении (фото 2)
Что делать фуди в Армении (фото 3)

Гарни

Армяне искренне влюблены в историю своей страны и народа и готовы во всем видеть следы былого величия. Например, слово «гарнизон» объясняют сообщением древнеримского историка Тацита о зоне вокруг крепости Гарни. О Гарни Тацит и вправду писал: на рубеже эр армянское государство было в центре внимания древнеримских политиков. Но к гарнизону это, конечно, никакого отношения не имеет. Зато в селе сохранился невероятной красоты языческий храм I века нашей эры. Его базальтовые колонны и фронтон прекрасно видны со двора ресторана «Мер Оджах». Здесь готовят лучшую в стране гату. Этот пирог с начинкой из растертой с сахаром и маслом муки выпекают в тандыре. Несмотря на простоту рецепта, нежность вкуса у гаты, которую наверняка точно так же пекли строители гарнийского храма, фантастическая.

Что делать фуди в Армении (фото 7)

Гегард

В семи километрах от Гарни находится еще одна известная достопримечательность — монастырский комплекс Гегард. Часть его храмов выдолблена прямо внутри скал, древние архитекторы высекали их сверху вниз. Церковное предание гласит, что именно здесь находилось легендарное копье (гегард), которым римский воин Лонгин пронзил тело Христа на кресте. С 1982 года копье хранится в музее Эчмиадзина. Налюбовавшись красотами природными и рукотворными, подкрепитесь бртучем. Так называют любую завернутую в тонкий лаваш еду, от зелени с сыром до грецких орехов с медом. По сути, это армянский бутерброд, которыми стоит запастись для перекусов в дальних переездах.

Что делать фуди в Армении (фото 10)

Гюмри

Когда этот город по пути в Арзрум посетил Пушкин, он назывался Кумайри, а весь Советский Союз помнит его как Ленинакан, едва не стертый с лица земли землетрясением. Папа Римский Франциск в 2016 посетил уже Гюмри, как он называется сейчас. Главные достопримечательности — храм Семи ран с пятью алтарями, по числу главных христианских конфессий, и крепость, построенная русскими фортификаторами при Николае I.

Фуди в Гюмри едут ради кяллы. Так называется голова теленка, которую 5 дней выдерживают в рассоле с тархуном, кинзой, а затем запекают в тандыре 7-8 часов. Подают ее в языках пламени. Самое важное — сочетание вкуса разных видов мяса. По традиционному рецепту Гюмри это блюдо лучше всего пробовать в ресторане Florence, новом заведении семьи экс-премьера Карапетяна.

Что делать фуди в Армении (фото 12)

Вино в Армении

Мощные впечатления от кяллы стоит сдобрить вином. Но для начала прогуляйтесь по парку скульптур у «Каскада», архитектурной доминанты Еревана. Цветники, террасы, фонтаны и ступенчатые переходы оставляют яркое впечатление. У подножия «Каскада» легко найти несколько симпатичных винных баров, еще больше их на улице Сарьяна, всего в паре кварталов пешком.

Если хочется еще большего погружения, отправляйтесь на винодельню Voskeni, она всего в получасе езды от города. Вид на Арарат и виноградники — лучший способ запомнить важнейшие сорта для армянских вин: воскехат, кангун, арени.

Что делать фуди в Армении (фото 14)

Хаш

Хаш в Армении — это не просто насыщенный бульон из говяжьих ножек, это ритуал, священнодействие, собирающее за стол семью, друзей. Хаш — одно из древнейших армянских кушаний; «хашел» в переводе означает «варить».

Хаш в Армении едят с середины ноября до февраля, когда холодно. Летом в Ереване температура запросто может пересечь 40-градусный рубеж, так что в это время за ним отправляются к вершине Арагаца, на берег озера Кари, где холодно круглый год.

Что делать фуди в Армении (фото 16)

Варят хаш 8-10 часов, постоянно снимая жир, добиваясь светлого цвета и нужной консистенции, которая в готовом виде напоминает горячий холодец. После подачи из хаша вынимают мясо, откладывают его на отдельную тарелку, солят и накрывают лавашом, чтобы не остыло. Солят бульон и добавляют давленный чеснок, крошат в него сухой лаваш. Хашаке, мастера-поедатели хаша, едят его руками, с помощью того же лаваша. Говорят, хаш хорош, если губы и пальцы слипаются от густого от коллагена бульона. Чтобы осилить хаш, заедайте его редисом и запивайте газированной водой или абрикосовой водкой. Кстати, сейчас в Армении хаш стали есть не только мужчины, как полагалось традицией, но женщины.

Севан

По масштабам Армении Севан даже не море, а океан. И впечатление это высокогорное озеро производит соответствующее. Даже неудачные эксперименты по изменению уровня воды, в результате которых озеро значительно обмелело, не могут изменить восторга от его мощи. Обязательно посмотрите на Севан от развалин монастыря Севанаванк, чтобы оценить его красоту. У подножия присмотритесь к антикварным безделушкам и купите копченого сига. В 1990-е севанский сиг вскормил целую нацию. Из него готовили долму, плов, кюфту, жарили в лаваше, варили рыбный суп.

Что делать фуди в Армении (фото 19)

Лаваш

Тонкий пресный хлеб-лепешка, испеченный в тандыре, — и вилка, и тарелка, и рюмка (в него можно налить водки по дороге и царапнуть). Всему голова, одним словом. Хороший лаваш легко отличить по нежной, крепдешиновой шелковистости, перед которой не устоит ни один глютенофоб. Попробовать приготовить лаваш по всем правилам можно в ресторане на берегу Раздана Tavern Yerevan Riverside. ЮНЕСКО, кстати, включило лаваш в список нематериального наследия человечества.

Что делать фуди в Армении (фото 22)

… и «Лаваш»

В меню похожего на дворик ресторана можно найти все хиты армянской кухни, от яичницы с бастурмой и толмы до кюфты (непременно пробуйте ее жаренной, объедение!), супа из авелука и арисы, сильно разваренной с курицей пшеницы (блюдо простое и сытное, но нежное на вкус). К закускам непременно требуйте режан — очень густые жирные сливки, от которых невозможно оторваться. А еще тут делают яичницу с жареными пельменями и уверяют, что это очень вкусно. На десерт берите фирменную пахлаву с орехами, черносливом и безе — такой больше нигде не найти!

Что делать фуди в Армении (фото 24)

Ереван

В городе из розового туфа надо непременно сходить в три музея: Мартироса Сарьяна, Сергея Параджанова и Матенадаран. В музее Сарьяна радуйтесь солнечным краскам картин художника, начинавшего в «Мире искусства», в Параджановском поражайтесь фантазии опального создателя «Цвета граната». Матенадаран — одно из крупнейших в мире хранилищ манускриптов. Помимо древних армянских рукописей тут есть берестяные грамоты, тамильские рукописи на пальмовых листьях, автографы Гете и Айвазовского. Нет только кулинарных книг, но по рецептам древних травников готовят укрепляющие эликсиры, духи из 40 трав и цветов, косметические кремы.

Что делать фуди в Армении (фото 26)

Центральный рынок

Рай для фуди и храм правильных сувениров: сухофруктов невероятной красоты, фаршированных грецкими орехами помидоров, бастурмы с суджуком и выдержанного чечила с плесенью, по вкусу напоминающего боттаргу. А еще тут стоит любоваться на красивую зелень, которой нет в России, покупать сушеную мяту и чабрец для травяных чаев и удивляться семенам конопли, которую армянские хозяйки добавляют в салаты и выпечку для приятного хруста.

Что делать фуди в Армении (фото 28)

Полезные слова:

Барев — здравствуй.

Шнора галутюн, мерси — спасибо.

Бари ахоржек — доброго аппетита.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз