Что делать фуди на юге Финляндии

Если вы думаете, что фуди нечего делать в Финляндии, то реальность явно превзойдет ваши ожидания

Турку почти 800 лет. Это самый старый город Финляндии и до 1812 года — столица страны. Аландский архипелаг — 50 тысяч островов — защищает город от ветров, а отступление моря дает стране больше земли каждый год. Яркий пример — замок Турку, который когда-то стоял на острове, а сейчас оказался на земле.

Большой пожар 1827 года уничтожил почти весь город, и его центр был полностью перестроен, так что в самом старом городе страны нет старого города как такового. Главная достопримечательность — река Аура, берега которой называют «этот» и «тот». Этот — на котором стоит собор, главная церковь страны. Ему 700 лет. Именно здесь проводят рождественскую службу, которую транслируют по телевидению. Неподалеку, с балкона культурного центра, в это время объявляют рождественский мир (это традиционное предупреждение о недопустимости преступлений по время праздников). Между этим зданием и школой, открытой в 1277 и до сих пор работающей, спряталась единственная сохранившаяся средневековая улица Турку.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 1)
Что делать фуди на юге Финляндии (фото 2)

За покупками

Турку значит «рынок». Рынок Турку Kauppahalli построен в 1896, здесь есть торговые ряды и фуд-маркет. Некоторые прилавки все еще принадлежат тем же семьям, которые начинали здесь в 19 веке.

Здесь можно купить копченую свинину, мясо северного оленя, архипелаговый хлеб. Это ржаной хлеб на сиропе — сладкий, насыщенный, полный энергии и вкуса. У него нет определенного рецепта, кто-то добавляет к нему кофе, кто-то апельсиновый сок, кто-то, как в Herkkunuotta на рынке Турку, — орехи и семечки. «Хлеб не должен быть просто хлебом», — смеется шеф и владелец этого кафе Юхан. И тут же несет на стол тарелку маринованной селёдки, сладкой и отчетливо-уксусной.

В сырной лавке рядом можно попробовать сыры Kappelin из сырого молока, в которых чувствуется вкус лугового разнотравья с ближайших ферм. Берите кусочек, хватайте ржаную лепешку без дрожжей и закваски за 1,5 евро — вот вам и перекус.

За десертом идите в булочную M Bakery. Она стала лучшей в Финляндии в 2015 году. Хотите — берите пирожное с лимончелло, хотите — черничное, с гордой шоколадной плашкой Kiss My Turku. «Мы не только самый старый, но и самый крутой город Финляндии», — заявляют тут.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 4)

Квартал из прошлого

Совершенно потрясающий, увлекательный музей ремесел Luostarinmaki в Турку был открыт в 1940. Город выкупил целый район старых зданий, уцелевших в большом пожаре, и устроил в них экспозицию мастерских разных ремесленников — от прядильщиц и портных до переплетчиков, пекарей, столяров и т.д. В них можно увидеть кучу невероятных вещей: 3D картину позапрошлого столетия, раздвижные кровати, усиливающие свет подсвечники. Тут есть дома под травяными и каменными крышками. Камнями на самом деле придавливали водонепроницаемую бересту. В общем, миллион идей для пытливого ума.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 6)
Что делать фуди на юге Финляндии (фото 7)

Michelin рекомендует

Kaskis — небольшой ресторанчик без намека на дизайн в жилом доме недалеко от центра. Лучше его букировать за пару месяцев, потому что он очень популярен среди жителей города и района. Обычно тут подают сюрприз-меню из 4 (59 €) или 6 (69 €) блюд, но в этом году, по случаю 5-летия, сделали и сет из 5 блюд (65 €). С самого начала ресторана подают fish circle — форма блюда сохраняется, рыба меняется. Единственный упомянутый Мишленом за пределами Хельсинки ресторан придумали трое друзей Эрик Мансикка (шеф года 2013 в Финляндии), Симо и Топи. «Мансикка» по-фински значит «клубника», и фамилию свою шеф вполне оправдывает, добавляя в закуски маринованную лесную клубнику. Повар с омаром и горящим очагом на татуированной руке принесет вам потрясающий хлеб и масло, за которыми последует череда блюд с подробными объяснениями. Вино тут довольно дорогое, от 60 евро, что неудивительно для страны, где есть ограничения на потребление алкоголя. Зато чай подают совсем по-домашнему, в большом медном чайнике.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 9)
Что делать фуди на юге Финляндии (фото 10)

Сокровище под землей

Smor — ресторан с элегантным интерьером в скандинавском духе в подвале старинного дома на берегу Ауры. Открыт только на ужины, с 17 до 22, кроме воскресенья. По воскресеньям в Финляндии вообще сложно найти открытое кафе — закон обязывает платить двойную зарплату сотрудникам, так что работают только семейные ресторанчики.

Подают сет-меню (62 и 72€ за 5 и 7 курсов) и а-ля карт — соленую форель со смородиновыми листьями, гребешки с ревенем, шведскую телятину с капустой и соусом из шалфея. Меню меняют не меньше 6 раз в год, тщательно следуя за сезонностью. А еще тут неплохая европейская винная карта с акцентом на органическое виноделие.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 12)

В тюрьму на обед

Район Kakola — пример джентрификации по-фински. Закрытую в 2007 году тюрьму превратили в роскошные апартаменты. Чтобы на холм, где было исправительное учреждение, было легче подниматься, даже построили единственный в Финляндии фуникулер. Новый район быстро оброс ресторанами, пивоварнями, обжарщиками кофе, дизайнерскими магазинчиками. Один из новых жителей района — Эрик Мансикка, лучший шеф Финляндии 2013, в чей ресторан Kaskis мы уже заглянули. «Я вырос по соседству, отцы моих одноклассников работали охранниками в тюрьме, так что я часто играл в ее дворе в футбол. А сейчас я купил тут квартиру, так что могу прийти на работу в невообразимые 7.30 утра!»

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 14)

Работа — это новенький, с иголочки, ресторан Kakolan Ruusu («Роза Каколы»). Он назван в честь цветка и популярной тюремной татуировки одновременно. Между заказом аперитива (вместо коктейля берите соки) и еды вам расскажут, что розу набивали тем заключенным, которые возвращались в тюрьму в третий раз.

Главная идея Kakolan Ruusu — сет-меню. Здесь его назвали «пиром»: всем, что в нем есть, надо делиться. Лосось с марокканскими специями, жареная рыба с картофельным пюре, спаржа со шпинатом дают довольно точное представление о современной финской кэжуал гастрономии.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 16)
Что делать фуди на юге Финляндии (фото 17)

С ног на голову

Финны, пожалуй, единственная нация в мире, которая официально имеет два кофе-брейка в течение дня. Лучшая кофейня — в художественном музее города.

По средам все отправляются в бары и кафе, называют это маленькой субботой, до которой нет сил терпеть. Турку известен своими барами-перевертышами. Прежде в этих помещениях были банк, школа, аптека и даже общественный туалет, а теперь пивные бары. Koulu — бар в бывшей школе в югенд стиле с рестораном на втором этаже. Выпускники и их дети теперь устраивают свадьбы и банкеты в бывшем актовом зале и закатывают вечеринки в классах географии и истории. Зато муниципалитет Турку занимает здание бывшего отеля, и местные чиновники собираются на заседания в зале бывшего ресторана.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 19)

Как местные

Хотите узнать, как живут обычные жители города? За 35 евро специалист по релаксации Хелия Лааксо-Хейккала примет вас в своем огромном доме на острове Хирвенсало. Пока вы всеми порами впитываете вид на морской пролив, сосны, гранитные скалы и безупречную лужайку, она приготовит вам пирог из только что сорванных яблок, заварит кофе и расскажет, что каждый день едят обычные финские семьи.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 21)

Посреди Балтики

Аландские острова — тысячи скал в центре Балтийского моря. Самый крупный, Аланд, дал название архипелагу. Причудливо изрезанный берег и многочисленные острова делают его карту похожей на необычную кляксу, соскользнувшую в море между Финляндией и Швецией.

Удивительно, но отсюда родом большая часть яблочного сока Финляндии. Яблочные сады больше похожи на виноградники. Самое большое предприятие на острове делает до 10000 литров яблочного сока в день, а сочным жмыхом кормит диких оленей, живущих в окрестностях. Те охотно лакомятся деликатесом. Попробуйте сок в Grannas Bistro с видом на яблоневый сад Йена Маттсона, чья семья занимается здесь фермерством с XVIII века. Совершенно особый вкус у микса яблочного и облепихового сока.

Маленькие молочные фермы разбросаны по всем островам, и некоторые из них делают свой сыр, йогурт и даже мороженое. На ферме Дженнифер Сандмен и ее мужа Ларса-Юхана Маттсона делают полдюжины видов сыров, названных именами их коров (твердый выдержанный — Дора, с голубой плесенью — Диза, в стиле халуми — Оса).

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 21)

Деревня Вкуса

Фуди может почти день провести в Smakbyn шеф-повара Микки Бьорклунда. Недаром название переводится как Деревня Вкуса. Тут есть своя дистиллерия, где делают ром, яблочное вино, яблочный бренди, грушевый и вишневый ликеры. Бутылки для них — отдельный предмет разговора, со стеклянными фруктами внутри. Для ресторана делают разного рода дистилляты из разных фруктов и овощей — от картофеля до артишоков. Тут можно отправиться на кулинарные классы, уроки гончарного мастерства Миа Энглунд, а прямо напротив — гулять по руинам замка Кастелхольм, бывшей летней резиденции шведского короля Густава Вазы, и музею деревянных строений под открытым небом. Под аккомпанемент счастливо блеющих на сочных зеленых лужайках овечек вполне буколическая картинка рисуется.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 25)

Ресторан в лесу

Vasterro — первый и единственный рыбный ресторан Аланда. Любители-энтузиасты Мария Стен и Андерс Вестерберг построили его из уже использовавшихся материалов — окон, дверей, дерева и стекла — посреди лесной чащи. Прозрачный павильон среди елей и берез с видом на облепиховый сад производит сильное впечатление. Винтажная мебель добавляет ему шика. В меню — все, что удастся поймать Андерсу. Он старается использовать все, жарит кожу лосося, коптит в стиле балтийских шпрот лосося, готовит рыбу, которую местные рыбаки обычно выбрасывают. Он не расстается с коптильней, в которую отправляет даже шоколад, мороженое и торты.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 27)
Что делать фуди на юге Финляндии (фото 28)

Кофе и покрепче

На фику, традиционный кофе с пирожными, отправляйтесь в Brobacka. Классический финский коттедж местная пара превратила в B&B с крошечным кафе, где, среди прочего, можно попробовать традиционный аландский пудинг. Пока жители архипелага спорят, готовить ли его из семолины или риса, тут подают оба варианта.

В 2010 году недалеко от Аланда нашли затонувшее в середине позапрошлого века судно. Среди уцелевшего груза обнаружилось несколько ящиков шампанского (любители редкостей могут купить его в Smakbyn) и пара бутылок пива. Местные пивовары решили, что это темный портер и решили восстановить его рецепт. Так в гастробаре Stallhagen появился дымный и солоноватый портер, который хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 30)

Везти с собой:

голубичный и яблочный сок, сливочное масло, сыры, архипелаговый хлеб, пиво — все, что составляет славу местных ремесленников.

Полезные слова и выражения:

Kippis — «На здоровье! (тост)

Kiitos — Спасибо

Bon ruokahalu — Приятного аппетита

Erittäin maukasta — Очень вкусно

Что делать фуди на юге Финляндии (фото 32)