Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру?

Эксперт компании «Рыбсеть» Полина Кирова рассказывает, на что обращать внимание при покупке икры, а также в какие блюда добавлять этот деликатес

4 марта в России началась масленичная неделя — традиционные проводы зимы блинами и оладьями с разнообразными начинками, добавками и топингами. Самый популярный из них — икра, которая издавна символизирует достаток и благополучие. В интервью для ELLE эксперт по икре Полина Кирова («Рыбсеть») рассказала, как правильно выбрать этот продукт и в какие блюда его стоит добавлять.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 1)

Полина Кирова, «Рыбсеть»

Какие виды красной икры существуют?

Сегодня в России самой популярной икрой является икра лососевых. Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши — это порядка 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, которая появляется на столах уже в июне, кетой, которая, наоборот, приходит позже, кижучем и чавычей (последняя составляет не более 5% от общего объема).

Кижуч — за счет своей высокой цены и характерного послевкусия с легкой горечью считается икрой для гурманов. Отличается насыщенным красным цветом и некрупными икринками.

Чавыча — самая редкая и, следовательно, самая дорогая икра; имеет темно-красный оттенок и средне-крупные икринки.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 3)

Нерка — самая ранняя икра с мелким зерном красного цвета. По вкусу нравится далеко не всем из-за легкой горчинки.

Горбуша — самая привычная для потребителя икра. Икринки среднего размера, оранжевого цвета, вкус сливочный, не горчит.

Кета — как горбуша, только крупнее.

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ЩУЧЬЕЙ ИКРЕ?

Щучья икра бывает как натуральной, бело-желтого цвета, так и подкрашенной в черный. Это мелкая икра с более плотной оболочкой и не таким ярким вкусом, как у красной икры. Кстати, в кулинарии она пользуется большой популярностью в качестве дополнения к блинам со сметаной и луком.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 6)

Калорийность этого сорта икры невысока — 87 ккал на 100 грамм, поэтому она подходит и тем, кто сидит на диете.

КАКАЯ ИКРА лучше ВСЕГО ПОДХОДИТ К БЛИНАМ?

На мой взгляд, выбор икры зависит от вкуса самих блинов. Например, если при приготовлении использовалась гречневая мука, которая сама по себе немного горчит, я бы не советовала сочетать такой блин с икрой кижуча или нерки. Такие блины стоит «уравновесить» нейтральной щучьей или черной икрой. Кстати, если вы любите блины со сметаной, то лучше всего опять-таки добавить к ним щучью икру, а к сливочному маслу подходит икра кеты или горбуши. Чавыча, на мой взгляд, вообще хороша и без блинов, так что рекомендую ее настоящим гурманам в качестве закуски к шампанскому.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 8)

КАКАЯ ИКРА ПОДХОДИТ К САЛАТАМ ?

В салатных соусах на основе майонеза чаще всего используют мелкую икру — тобико, икру омуля или щуки. Если же салат более сытный — оливье, крабовый, рыбный, с кальмарами или картофелем, — то обычно добавляют горбушу или кету. У этих двух видов стандартный вкус, который не отвлекает от самого салата.

Обычно икру кижуча и чавычи едят отдельно, дополняя сливочным маслом. А на юге России часто едят икру с огурцом, так как он хорошо оттеняет ее вкус.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 10)

Как правильно выбирать икру и на что обращать внимание?

Упаковка

Самое важное при выборе икры — магазин, в котором вы ее покупаете. Кто-то очень любит рынки, но я ратую за расфасованную и упакованную продукцию. Покупая икру в банках, вы минимизируете шансы быть обманутым, потому что на производствах пристально следят за качеством продукции и фасовки. А еще я рекомендую покупать икру в стеклянных и пластиковых банках, а не в жестяных, так как в последних сложно оценить качество продукта. В пластике икра хранится совсем недолго, порядка недели в обычном холодильнике, зато фасуется быстро, поэтому скорее всего так вы купите более свежую икру. В подарок лучше приобрести стекло — сейчас множество красивых вариантов на любой бюджет. Отмечу, что самая вкусная икра продается в специализированных рыбных супермаркетах. Крупные сетевые магазины не всегда предлагают широкий ассортимент икры, да и то, что продается там, — далеко не всегда первого сорта.

Важно также обратить внимание на наличие жидкости в банке. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не может отскакивать и кататься как шарик по тарелке, она должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока. Кстати, настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.

Черная, желтая, красная: как правильно выбирать икру? (фото 12)

Как выбрать икру в жестяной банке?

Если вы решили выбрать жестяную банку, не надо трясти ее у уха, как показывают по ТВ. Определить так процент жидкости пока никому не удавалось. А вот на целостность банки обратить внимание следует. Никаких подтеков, ржавчины, масла и вообще каких-либо внешних нарушений быть не должно. Регион изготовителя, как ни странно, тоже почти не имеет значения — вкусную икру сейчас делают не только в районах промысла. Икра из замороженного сырья (или ястычная) будет стоить дешевле, но на вкус существенно проиграет соленой зернистой, так что здесь уже ориентируйтесь на свой кошелек.

Консерванты в икре присутствуют, и их не стоит бояться — это сорбиновая кислота и бензоат натрия. Если же вы заметили третий консервант, скорее всего, это влагоудерживающий агент, неопасный для потребителя, но искусственно увеличивающий вес продукта. Есть на прилавках и икра без консервантов, но ее вкус может показаться вам непривычным.

Что касается всеми любимой маркировки «ГОСТ», на нее тоже можно не обращать внимания — это пережитки прошлого, а не единый стандарт качества.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз