Вспоминаем лето вместе с вареной кукурузой.
Кукуруза — один из основных продуктов питания в мире. Только в Соединенных Штатах выращивается более 200 сортов, а приготовление кукурузы в початках является популярной традицией. В Латинской Америке шелуху используют для приготовления тамале, а молотую кукурузу применяют в качестве основы для многих традиционных блюд, включая тортильи.
Плюс кукурузы в том, что она не содержит глютен и ее можно использовать вместо пшеницы. А еще она богата важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые нужны для полноценной работы многих органов. О пользе варёной кукурузы существуют даже научные работы. Мы будем опираться на одну из них —
Полезна для сердца
Вареная кукуруза — источник калия, важнейшего питательного вещества, которого не хватает многим людям. А ведь он так необходим для работы кровеносной системы, поддержания адекватного кровотока и ритма сердцебиения. Если не восполнять уровень калия, то может возникнуть гипокалиемия — потенциально серьезное состояние, угрожающее жизни.
Снижает риск катаракты
Маис содержит лютеин, каротиноид, похожий на витамин А, который чаще всего содержится во фруктах и овощах. Известно, что лютеин снижает риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз. Варёная кукуруза полезна всем, кто следит за зрением.
Необходима для пищеварительной системы
Кукуруза богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы ЖКТ. Клетчатка — это основная часть растительной пищи, которую ваш организм не усваивает. Несмотря на то, что кукуруза не переваривается, клетчатка в ней обладает другими преимуществами:
Регулирует опорожнение кишечника;
Способствует поддержанию микрофлоры;
Минимизирует заболевание раком толстой кишки;
Уравновешивает сахар в крови.
Предотвращает простатит
Кроме всего прочего, вареные початки содержат антиоксидант кверцетин. Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что кверцетин играет важную роль в лечении простатита и воспаления предстательной железы, которыми страдают многие мужчины в современном мире.
Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия
Кверцетин, содержащийся в кукурузе, защищает человеческий организм от болезни Альцгеймера и слабоумия. Доказано, что кверцетин влияет на нейронные клетки и уменьшает нейровоспаление, потенциально снижая частоту развития деменции.
Полезна женщинам
Кукуруза содержит витамин В6, питательное вещество, необходимое для поддержания здорового уровня пиридоксина. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и увеличить риск развития сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома.
Бонус: дополнительные вещества
Съесть кукурузу — это отличный способ повысить уровень полезных веществ и минералов. В 100 гр варёной кукурузы содержатся:
8,4% марганца от суточной нормы
9,6% фосфора
2,5% железа
5,2% цинка
6,5% магния
Чем опасна вареная кукуруза
Хотя кукуруза является полезной для человека, она имеет и недостатки — например, содержит большое количество углеводов. В ней также много крахмала, который может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Важно употреблять кукурузу в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.
КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ ДОМА
Ингредиенты:
кукуруза — 4 шт
масло сливочное — 40 г
соль — по вкусу
Приготовление:
Кукурузу почистить.
Часть очистков положить на дно кастрюли, выложить кукурузу и накрыть остальными очистками.
Залить водой и поставить на огонь. Воду не солить! Варить 10-15 минут в зависимость от ее зрелости.
Готовую кукурузу выложить на тарелку и дать немного остыть. Сверху положить кусочек сливочного масла и солить.