Вспоминаем лето вместе с вареной кукурузой.

Кукуруза — один из основных продуктов питания в мире. Только в Соединенных Штатах выращивается более 200 сортов, а приготовление кукурузы в початках является популярной традицией. В Латинской Америке шелуху используют для приготовления тамале, а молотую кукурузу применяют в качестве основы для многих традиционных блюд, включая тортильи. 

Что происходит с телом, когда мы едим вареную кукурузу

Плюс кукурузы в том, что она не содержит глютен и ее можно использовать вместо пшеницы. А еще она богата важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые нужны для полноценной работы многих органов. О пользе варёной кукурузы существуют даже научные работы. Мы будем опираться на одну из них — рецензию доктора медицинских наук Дана Бреннана.

Полезна для сердца

Вареная кукуруза — источник калия, важнейшего питательного вещества, которого не хватает многим людям. А ведь он так необходим для работы кровеносной системы, поддержания адекватного кровотока и ритма сердцебиения. Если не восполнять уровень калия, то может возникнуть гипокалиемия — потенциально серьезное состояние, угрожающее жизни.

Снижает риск катаракты

Маис содержит лютеин, каротиноид, похожий на витамин А, который чаще всего содержится во фруктах и овощах. Известно, что лютеин снижает риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз. Варёная кукуруза полезна всем, кто следит за зрением.

Необходима для пищеварительной системы

Что происходит с телом, когда мы едим вареную кукурузу

Кукуруза богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы ЖКТ. Клетчатка — это основная часть растительной пищи, которую ваш организм не усваивает. Несмотря на то, что кукуруза не переваривается, клетчатка в ней обладает другими преимуществами:

  • Регулирует опорожнение кишечника;

  • Способствует поддержанию микрофлоры;

  • Минимизирует заболевание раком толстой кишки; 

  • Уравновешивает сахар в крови.

Предотвращает простатит

Кроме всего прочего, вареные початки содержат антиоксидант кверцетин. Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что кверцетин играет важную роль в лечении простатита и воспаления предстательной железы, которыми страдают многие мужчины в современном мире.

Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия

Кверцетин, содержащийся в кукурузе, защищает человеческий организм от болезни Альцгеймера и слабоумия. Доказано, что кверцетин влияет на нейронные клетки и уменьшает нейровоспаление, потенциально снижая частоту развития деменции.

Полезна женщинам 

Что происходит с телом, когда мы едим вареную кукурузу

Кукуруза содержит витамин В6, питательное вещество, необходимое для поддержания здорового уровня пиридоксина. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и увеличить риск развития сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома.

Бонус: дополнительные вещества

Съесть кукурузу — это отличный способ повысить уровень полезных веществ и минералов. В 100 гр варёной кукурузы содержатся:

  • 8,4% марганца от суточной нормы

  • 9,6% фосфора

  • 2,5% железа

  • 5,2% цинка

  • 6,5% магния

Чем опасна вареная кукуруза

Хотя кукуруза является полезной для человека, она имеет и недостатки — например, содержит большое количество углеводов. В ней также много крахмала, который может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Важно употреблять кукурузу в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.

КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ ДОМА

Что происходит с телом, когда мы едим вареную кукурузу

Ингредиенты:

  • кукуруза — 4 шт

  • масло сливочное — 40 г

  • соль — по вкусу

Что происходит с телом, когда мы едим вареную кукурузу

Приготовление:

  1. Кукурузу почистить.

  2. Часть очистков положить на дно кастрюли, выложить кукурузу и накрыть остальными очистками.

  3. Залить водой и поставить на огонь. Воду не солить! Варить 10-15 минут в зависимость от ее зрелости.

  4. Готовую кукурузу выложить на тарелку и дать немного остыть. Сверху положить кусочек сливочного масла и солить.