Сервисы доставки еды — лучшее изобретение человечества. Но в случае, когда нет времени ждать доставку, на помощь приходят экспресс-рецепты. Рассказываем, какие блюда не займут больше 15 минут вашего времени.

Брускетта с говядиной

Рецепт шеф-повара ресторана Noor. Bar, Максима Погодаева

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 1)

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 90 г (один кусок на одну порцию)
  • Говяжья вырезка — 80 г
  • Сыр «Чеддер» — 75 г
  • Лук красный — 15 г
  • Томаты
  • Руккола
  • Оливковое масло

Для приготовления соуса:

  • Кетчуп — 20 г
  • Майонез домашний — 20 г
  • Горчица дижонская — 5 г

Способ приготовления:

  1. Ржаной хлеб обжариваем без масла с двух сторон. Вырезку из говядины делим на четыре равных куска и отбиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Красный лук нарезаем полукольцами.
  2. Готовим соус, смешивая все ингредиенты. Полученную однородную массу намазываем на хлеб, сверху выкладываем мясо, лук и сыр. Добавляем соль и перец, а после запекаем на гриле до готовности.
  3. Выкладываем на тарелку и подаем с салатом из свежих томатов и рукколы с оливковым маслом.

Гребешки с диким рисом

Рецепт шеф-повара ресторана LUCE, Михаила Кирсанова

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 4)

Ингредиенты:

  • Рис дикий, отваренный до состояния аль денте — 70 г

  • Масло сливочное — 10 г

  • Коньяк — 10 г

  • Рыбный бульон — 80 г

  • Соль по вкусу

  • Гребешки охлажденные — 100 г

  • Сальса из фундука и петрушки — 30 г

  • Розмарин для декора — 10 г

Для приготовления сальсы:

  • Листики петрушки — 50 г

  • Фундук — 60 г

  • Чеснок — 5 г

  • Масло оливковое — 40 г

Способ приготовления:

  1. Отварной рис обжариваем на сливочном масле, добавляем коньяк и рыбный бульон. Варим до выпаривания бульона (7-10 мин).

  2. Готовим сальсу, смешивая все ингредиенты с помощью блендера.

  3. Добавляем сальсу в рис, солим и перемешиваем. Выкладываем на тарелку рис, а сверху обжаренные гребешки, декорируем розмарином.

Тост с домашним сыром, авокадо и яйцом-скрэмбл

Рецепт шеф-повара ресторана Avocado Queen, Глена Баллиса

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 7)

Ингредиенты:

  • Домашний сыр Лабне — 20 г
  • Авокадо — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Безглютеновый хлеб — 1 ломтик
  • Оливковое масло — 3 мл
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйцо, добавляем немного соли. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и добавляем яйцо, перемешивая.
  2. Поджариваем на сковороде ломтик хлеба. На готовый тост выкладываем домашний сыр, готовый скрэмбл и нарезанные слайсы авокадо.
  3. Перед подачей сбрызгиваем тост оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.

Стейк тунца с овощами в тайском стиле

Рецепт шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix, Дмитрия Ахметова

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 10)

Ингредиенты:

  • Стейк из тунца — 100-150 г

  • Китайская капуста бок-чой — 50 г

  • Салат китайский (нижняя часть листа) — 30 г

  • Мини-кукуруза — 30 г

  • Перец чили — 5 г

  • Чеснок — 5 г

  • Соус кимчи — 20 г

  • Соус чили — 30 г

  • Масло сливочное — 30 г

  • Масло оливковое — 10 г

  • Масло кунжутное — 10 г

  • Бульон рыбный на водорослях комбу (можно заменить на овощной бульон или обычную кипяченую воду с замоченными водорослями/любой другой морской ламинарией) — 30 г

Способ приготовления:

  1. Размораживаем стейк до комнатной температуры.

  2. Нарезаем все овощи, выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне в течение одной минуты.

  3. Обжаренные овощи ошпариваем бульоном, добавляем соусы кимчи и чили, перемешиваем и заливаем сливочным маслом.

  4. Стейк тунца подсушиваем, обжариваем на кунжутном масле на высоком огне, примерно по 45 секунд с каждой стороны (в зависимости от толщины стейка), чтобы хорошо и быстро запечатать его (внутри стейк не должен прожариться).

  5. Выкладываем овощи и тунца на блюдо.

Ленивые сырники

Рецепт шеф-повара ресторана Charlie, Юрия Манчук

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 13)

Ингредиенты (на две порции):

  • Творог 9% — 440 г

  • Яйцо куриное (желтки) — 2 шт

  • Мука пшеничная — 50г

  • Сахар коричневый — 200 г

  • Сахар — 40 г

  • Соль по вкусу

Для сгущенки:

  • Сливки 33% — 1 л

  • Ромашковый чай — 10 г

  • Сахар коричневый — 200 г

  • Сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в миску творог, добавляем два желтка, муку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

  2. Из готового теста скатываем «колбаску» и нарезаем небольшими кусочками, примерно 3×3 см. Полученные сырые вареники выкладываем в кипящую воду и варим 5-7 минут, а после выкладываем на салфетку, чтобы просушить.

  3. Подаем со сметаной или джемом.

Авокадо с тартаром из лосося холодного копчения

Рецепт шеф-повара ресторана ERWIN.РекаМореОкеан, Андрея Палесика

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 16)

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт

  • Лосось слабосоленый — 100 г

  • Помидор — 30 г

  • Огурец — 20 г

  • Укроп — 5 г

  • Красная икра тобико — 15 г

  • Тимьян — 1 веточка

  • Тмин — 5 г

  • Лук сибулет — 3 г

  • Чили перец — 10 г

  • Соль, перец по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Желтки — 10 шт

  • Горчица — 30 г

  • Растительное масло — 500 мл

  • Соль — 5 г

Для томатного соуса:

  • Лук — 100 г

  • Морковь — 100 г

  • Розмарин — 5 г

  • Томаты в собственном соку — 300 г

Способ приготовления:

  1. Вычищаем авокадо от кожи, удаляем косточку, солим и перчим — шкурку не выкидываем.

  2. Для начинки нарезаем кубиками мякоть авокадо, лосось, помидоры и очищенный огурец. Добавляем укроп, красную икру тобико и лук сибулет.

  3. Для приготовления домашнего майонеза с помощью миксера смешиваем желтки и горчицу. Добавляем соль и перец по вкусу. В полученную смесь вливаем охлажденное масло, тщательно перемешиваем.

  4. Готовим томатный соус: обжариваем лук с морковью и розмарином, добавляем томаты, солим и перчим по вкусу. Полученную массу охлаждаем и протираем через сито, чтобы довести до загустения.

  5. Соединяем домашний майонез и соус, добавляем перец чили, тмин, тимьян, соль и перец.

  6. В полученный соус добавляем лосось с огурцом, авокадо и помидоры, тщательно перемешиваем и выкладываем начинку в шкурку авокадо.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек», Мамия Джорджуа

Быстрее, чем доставка еды на дом: блюда, которые вы приготовите за 15 минут (фото 19)

Ингредиенты:

  • Сулугуни блин — 15 г
  • Микс зелени — 15 г
  • Огурцы — 12 г
  • Помидоры розовые — 12 г
  • Баже из миндаля — 50 г
  • Тархун — 2 г
  • Кинза — 1 г
  • Цицмати — 2 г
  • Мята — 2 г
  • Мини шпинат — 1 г
  • Красный базилик — 1 г

Способ приготовления:

  1. Нарезаем огурцы и помидоры мелкими кубиками. Смешиваем с остальными ингредиентами и готовой начинкой смазываем лист сулугуни.
  2. Сворачиваем рулет и охлаждаем в холодильнике.