Sartoria Lamberti

Мужское ателье и ресторан — оригинальный формат, где итальянские повара и итальянские модельеры демонстрируют свое мастерство.

Колонна-наперсток, столики-примерочные, визитки-пуговицы, приборы-иголки, диваны-рулоны мануфактуры, утюжки для манжетов в качестве пресс-папье для салфеток, светильники-рейлы, фрески с манекенами, мини-ателье у входа, где гостям вышивают монограммы на платках в подарок, — дизайнер Юна Мегре не пожалела портновских ассоциаций при оформлении ресторана на первом этаже пятизвездочного Ritz-Carlton Москва.

Больше, чем еда: новые рестораны, где не только едят (фото 1)

Важная деталь — в ресторане выставляют экспонаты Музея моды Италии: платье Авы Гарднер из фильма «Босоногая графиня» и смокинг Пирса Броснана из «Умри, но не сейчас». Вскоре сюда привезут и знаменитое зеленое платье Дженнифер Лопес. А рядом — смокинг Chaia от Дженнаро Аннунциата — первого в ряду итальянских модельеров, который стал партнером проекта и создал первую коллекцию формы для официантов (ее будут менять сезонно, как и меню ресторана). К слову, на церемонии New Sartorial Thread Ceremony 2018 Аннунциата был назван лучшим молодым портным Италии.

Самый известный итальянский шеф Москвы Уиллиам Ламберти крепко сшил меню ресторана. Классику он готовит так, как его земляки шьют современные мужские костюмы. Если последние играют с пропорциями, деталями и фактурами тканей, то Уиллиам буррату подает с соусом тоннато, запекает в тесте с травами и солью рыбу, палтуса готовит с авокадо, эспумой из гребешка и ванили, а ризотто с трюфелем сдабривает шевром. Пока пробуете что-то из этого списка, вам наверняка уже вышили монограмму на белоснежном платке. Теперь по таким можно будет узнавать завсегдатаев.

Madе

Редкий пример ресторана, который немедленно хочется советовать всем и каждому, переспрашивать, был ли ты уже там, и звать сходить еще. Он построен так, словно смотрит через толстое, размывающее реальность стекло, в колониальное прошлое Великобритании.

У входа — барная зона с низкими диванами и маленькими столиками для аперитива. Атмосферу лобби гранд-отеля, шумного, но не громкого, поддерживает фанк, диско, соул на виниле и мартини-лист на джин-инфьюзах (джин для них настаивается на морошке, цветках снежной хризантемы, чае сайган-дайля, розмарине, фейхоа и других душистых дарах природы).

Больше, чем еда: новые рестораны, где не только едят (фото 6)

Скатерти на столах обеденного зала — не признак дороговизны, а класса, свойственного джентльмен-клабу. Стены затянуты картинами, которые мог бы написать Гоген, живи он в наше время. Интерьер получился на заглядение — эстетский, тонкий, артистичный.

+1

Намеки на колониальную экзотику разбросаны по всему меню. Йеменский хлеб kubbaneh непременно ешьте с карри-маслом — это будет самое правильное первое впечатление о ресторане. Хрустящий рис с тунцом, чуть припекающий чили, гедза с уткой, пряным букетом раскрывающиеся во рту, печеная морковь трех цветов с кремом из козьего сыра, сладковатая черная треска с мисо, редкий для Москвы мягкопанцирный краб в миндальной панировке со сладким чили, джерки-курица в ямайских специях с битыми огурцами (берите к ней жареный батат, чтобы перенестись на карнавал в Ноттинг-хилл или на рэгги-рейв на Ямайку) — колорит дальних стран в меню поддерживают неброские акценты специй и пряностей.

Здесь будет комфортно вегетарианцам и всем, кто любит делиться едой. Для первых тут много вег-еды, для вторых — возможностей попробовать все и сразу.

Magnus Locus

Огромный ресторан в старинном здании на Проспекте Мира отталкивается от идей классического кабаре: на сцене артисты, за столиками публика смотрит, ест и пьет.

Большой зал на 130 мест оборудован исключительно. И свет, и звук на высшем уровне. Афишу открыли оммажем Людмиле Гурченко «Люся — это карнавал», продолжили джазом и блюзом. Концерты устраивают в конце недели, иногда по средам, едят каждый день.

Больше, чем еда: новые рестораны, где не только едят (фото 11)

В меню итальянская кухня с уклоном в морепродукты. В закусках любопытны образцы с желе из фиалки (мозаика из тунца блюфин), базиликовым желе в мини-моцарелле, козий сыр шевр с инжирным желе. Глянцевые гель-соусы из черной смородины и малины сопровождают запеченный камамбер с хрустящими баклажанами. Это не только дань молекулярной кухне, но и гастрономическое развлечение для тех, кому по карману средний счет в 5000 рублей.

Команда бара готовит отличные аперитивы и твисты на классику. В их компании можно прекрасно провести вечер под живой джаз без всякой еды.

+2

Abbey Players

Паб-театр вдохновлен историей и декорациями Национального ирландского театра Abbey. Доступный и современный театр, где ставят пьесы классических ирландских и британских авторов, существует в Дублине с 1904 года.

Больше, чем еда: новые рестораны, где не только едят (фото 15)

Команда Black Swan Pub & Shop и бара Bambule на Солянке тщательно перенесла на Новый Арбат антураж театральных мастерских и закулисья. Пить пиво, виски и классические коктейли здесь предлагают прямо среди старых костюмов, афиш и артефактов. На закуску подают плотно сбитую кухню в британских традициях: жареные телячьи мозги на хлебе, тушенный в мясном соусе говяжий язык, глазированная перепелка, тушеная голова горбуши. Не пугайтесь, крылышки, бургеры, сэндвич с пастрами и жареный сыр здесь тоже готовят.

На нижнем этаже паба несколько раз в месяц дают «Палачей» по пьесе Мартина Макдонахи в постановке Ильи Леонова (Театр.DOC). Здесь же спрятан маленький коктейльный бар, где три вечера в неделю всего для 15 гостей смешивает напитки Никита Кузнецов (Santo Spirito, винный бар «Цирк»).

Different

В новом пространстве на третьем этаже ресторана LureMe можно посмотреть спектакль, стать участником квартирника, поиграть в интеллектуальные игры, устроить вечеринку. Предполагается, что здесь будут выступать актеры, певцы, музыканты, комики, dj из разных стран мира — от начинающих талантов до абсолютных звезд направления. По четвергам здесь проходят фэшн-показы модных дизайнеров, организованные совместно с агентством Lookbook.

Больше, чем еда: новые рестораны, где не только едят (фото 20)

Что касается гастрономической части, то в Different делают акцент на сашими, татаки, карпаччо, севиче, тирадито и тартары из белого и красного мяса, а также морских ежей и ракушки: сырой продукт здесь на первых ролях. Но все же в меню есть и супы, и закуски, и паста с ризотто, и десерты, которые непременно захочется сфотографировать.