Американские панкейки
Рецепт шеф-повара Александра Погодаева, кафе круглосуточных завтраков Cook’kareku
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт
Сливки (11%) — 500 г
Мука — 320 г
Сахар — 150 г
Сода — 4 г
Ванилин — 1 г
Корица — 1 г
Банан или черника — 30 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Взбейте в отдельной емкости белки с солью.
Желтки перетрите с сахаром, ванилью, корицей, содой. После смешайте с просеянной мукой и сливками. В конце добавьте взбитый белок.
На раскаленную сковороду вылейте немного теста и, как только блин слегка схватится в центре, положите начинку (банан или чернику) и залейте еще половиной порции теста. Обжарьте с двух сторон.
Подавайте с ягодным соусом, вареньем или нежирным йогуртом.
Блины с олениной, вишневым соусом и яблочным конфи
Рецепт шеф-повара Максима Тарусина, ресторан «Восход»
Ингредиенты:
Блины — 3 шт
Конфитюр из яблок — 150 г
Олень, филе — 100 г (60 г в готовом виде)
Соус вишневый — 75 г
Черный перец — 1 г
Сметана — 40 г
Для яблочного конфитюра:
Яблоко — 1 шт
Апельсиновая цедра по вкусу
Мед по вкусу
Красный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления яблочного конфи нарежьте яблоко кубиками 1×1 и обжарьте в сливочном масле с добавлением меда, апельсиновой цедры и красного перца.
Филе оленя обжарьте до состояния medium, доведите до вкуса и нарежьте слайсами. Выложите слоями: оленина, блинчик, оленина, блинчик. Сверху полейте вишневым соусом и яблочным конфи.
Креп-сюзетт с апельсиновым соусом
Рецепт шеф-повара Глеба Гайгера, необистро Geraldine
Ингредиенты:
Блины — 2–3 шт
Сок апельсиновый — 200 мл
Сахар тростниковый — 40 г
Масло сливочное — 15 г
Мороженое ванильное — 1 шарик
Апельсин — 3 дольки
Способ приготовления:
В небольшую сковороду высыпьте сахар и доведите его до состояния карамели. Как только масса начнет темнеть, добавьте апельсиновый сок и перемешивайте, пока карамель полностью не растворится. Варите соус на большом огне примерно 5–7 минут, а после добавьте сливочное масло.
Как только карамельная масса начнет густеть, добавьте блины и прогрейте их в соусе.
Выложите блины на теплую тарелку, полейте оставшимся соусом, украсьте апельсиновыми дольками и шариком мороженого.
Блинчики с лососем
Рецепт шеф-повара Алексея Павлова, ресторан Barceloneta (Сочи)
Ингредиенты:
Блинчики — 3 шт
Творожный сыр — 30 г
Лосось копченый — 80 г
Зелень свежая — 3 г
Для блинчиков:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт
Сахар — 50 г
Соль — 4 г
Масло растительное — 80 г
Мука — 340 г
Способ приготовления:
В большой емкости смешайте молоко комнатной температуры, яйца, соль и сахар. Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.
Оставьте тесто на 30 минут и после добавьте растительное масло.
Выпекайте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовые блинчики подавайте с творожным сыром и тонкими ломтиками копченого лосося. Украсьте свежей зеленью.
Шоколадные блины с фисташковым соусом
Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 20 г
- Какао — 50 г
- Соль — 2 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Мука — 130 г
Для крема патисьер:
- Крахмал — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 100 г
- Ваниль стручок
- Фисташковая паста
Способ приготовления:
- В молоко добавьте яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешайте венчиком до однородного состояния.
- На раскаленной сковороде выпекайте блины, выкладывая на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
- Для приготовления крема патисьер смешайте все ингредиенты, в конце добавьте крахмал, масло и остудите. Остывший крем смешайте с фисташковой пастой.
- Блины смажьте кремом и сверните в трубочки.