Масленица — весомый аргумент, чтобы забыть о диетах и порадовать себя вкусными блинами. Редакция ELLE выбрала 10 необычных рецептов, которые удовлетворят самого искушенного гурмана.
Блин с трюфелем
Рецепт шеф-повара Александра Райляна, ресторан Birds
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Кокосовое молоко — 30 г
- Молоко — 200 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Растительное масло — 10 г
Для начинки:
- Страчателла — 40 г
- Мясо краба — 30 г
- Свежий трюфель — 2 г
- Кресc-салат — 5 г
Способ приготовления:
- Для приготовления теста смешиваем кокосовое и обычное молоко, яйцо, растительное масло, муку и разрыхлитель до однородной массы и даем настояться в течение часа. Выпекаем блины на растительном масле.
- Мясо краба разделяем на крупные куски. Смешиваем его со страчателлой и трюфелем.
- Заворачиваем начинку в блин. Подаем с трюфелем и украшаем кресс-салатом.
Блины шоколадные с фисташковым соусом
Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 20 г
- Какао — 50 г
- Соль — 2 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Мука — 130 г
Для крема патисьер:
- Крахмал — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 100 г
- Ваниль стручок
- Фисташковая паста
Способ приготовления:
- В молоко добавляем яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- На раскаленной сковороде выпекаем блины, выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
- Для приготовления крема патисьер смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем крахмал, масло и остужаем. Остывший крем смешиваем с фисташковой пастой.
- Начиняем блины кремом и сворачиваем в трубочки.
Сладкий датский блинчик
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Молоко 3,2% — 170мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 2 г
- Сахар — 50 г
Для соуса клубника-бузина:
- Пюре клубники — 200 мл
- Сахар — 30 г
- Сироп глюкозы — 40 мл
- Ликёр бузина — 40 мл
Для соуса англез:
- Ваниль в стручках — 8 г
- Желток — 160 г
- Сахар — 160 г
- Сливки 33 % — 800 мл
- Для украшения:
- Ягоды на ваш вкус
Способ приготовления:
- Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.
- Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.
- Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.
- Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.
Панкейки с бананами-гриль и «Нутеллой»
Рецепт шеф-повара Андрея Заварницина, ресторан Meatless
Ингредиенты:
- Молоко — 170 мл
- Дрожжи живые — 4 г
- Яйца — 1 шт
- Сливочное масло — 45 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 2,5 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 г
- Растительное масло — 8 мл
- Бананы очищенные — 400 г
- Паста Nutella — 210 г
- Сахарная пудра — 2 г
Способ приготовления:
- В теплое молоко (10 мл) добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и перемешиваем. Оставшееся молоко вливаем в чашу миксера, добавляем яйца и молоко с дрожжами — перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем теплое растопленное сливочное масло (35 г от общего количества). Постепенно добавляем в чашу муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставляем с теплом месте на 10 минут.
- Сковороду диаметром 12 см смазываем смесью сливочного и растительного масел. В половник набираем 70 мл теста, выливаем на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите ставим на огонь сковороду большего диаметра и также смазываем ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, перекладываем его другой стороной на вторую сковороду и обжариваем до готовности. На две порции выпекаем 6 панкейков — по три штуки на каждую.
- Смазываем сковороду-гриль растительным маслом и прогреваем на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазываем блины сливочным маслом.
- Бананы нарезаем колечками толщиной 0,5–0,7 см., затем обжигаем их горелкой.
- На деревянную доску выстилаем коричневый пергамент, на него выкладываем панкейк. Равномерно смазываем его пастой Nutella, сверху кладем кружочки банана, накрываем вторым панкейком. Проделываем то же самое с оставшимися панкейками, чтобы получилась горка из трех штук, и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом
Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 300 г
- Мука нутовая — 300 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Соль морская — 7 г
- Сахар — 5 г
- Оливковое масло — 30 мл
Для начинки:
- Баклажаны — 3 шт
- Йогурт турецкий — 200 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок — 50 г
- Соль — по вкусу
- Заатар — 20 г
Способ приготовления:
- Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, воду и оливковое масло, одновременно перемешивая.
- Оба вида муки перемешиваем и просеиваем через сито. Полученную смесь постепенно добавляем в тесто, постоянно перемешивая. Даем тесту настояться 20 минут.
- Для начинки запекаем баклажаны на гриле (или в духовке) в течение 30 минут. С готовых баклажанов снимаем шкурку, из мякоти делаем однородную массу, солим, добавляем оливковое масло, йогурт и сок лимона.
- Полученный баклажановый соус выкладываем на блин и чередуем 5 раз, чтобы получилась «блинная башня». Сверху украшаем йогуртом и заатаром.
Блины с говядиной и белыми грибами
Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго
Ингредиенты:
- Блины — 3 шт
- Говядина (вырезка) — 150 г
- Лук репчатый — 20 г
- Грибы белые — 100 г
- Мука — 0,5 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца и сахар. Часть молока подогреваем, солим и тщательно перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соду, соль и сахар по вкусу. В полученную смесь вливаем оставшееся молоко и выпекаем блины.
- Говядину нарезаем маленькими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем их в течение 5 минут на большом огне. В мясо добавляем немного муки и, перемешав, снимаем с огня буквально через 1 минуту.
- Белые грибы и лук мелко нарезаем. Обжариваем сначала репчатый лук на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости, периодически помешивая, 5-7 минут.
- Добавляем к овощам обжаренное мясо. Поверх него выкладываем сметану и перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец. Вливаем 100 мл горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на 20 минут.
- На тарелку выкладываем говядину с грибами, а сверху сложенные блины.
Блин ржаной с маринованной макрелью
Рецепт шеф-повара, Максима Погодаева, ресторан Noor. Bar
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 50 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 450 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кориандр молотый — 2 г
- Соль — 3 г
- Макрель филе — 1 шт
- Уксус красный винный — 50 мл
- Сахар — 25 г
- Вода — 100 мл
- Кориандр семена — 2 г
- Сметана — 50 г
- Хрен — 5 г
- Зелень
- Красный лук
Способ приготовления:
- Филе скумбрии маринуем в растворе из уксуса, сахара, воды и семян кориандра.
- Для приготовления теста смешиваем муку, воду, яйцо и выпекаем блины. Смазываем их сметаной, натираем сверху свежий хрен и заворачиваем в рулет.
- Сверху выкладываем маринованную макрель, украшаем красным луком и зеленью.
Блины с треской
Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, рестора ERWIN.РекаМореОкеан
Ингредиенты:
- Шпинат — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 350 мл
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 180 г
- Листья шпината — 3 шт
Для начинки (на порцию — 3 шт):
- Белая треска — 150 г
- Соль — 10 г
- Перец — 10 г
- Сахар — 10 г
- Домашний майонез — 50 г
- Лук сибулет — 5 г
- Крымский лук — 20 г
Способ приготовления:
- Для приготовления теста для блинов смешиваем кефир, сливочное масло, воду, яйцо и муку. Выпекаем блины.
- Белую треску помещаем в смесь из соли, перца и сахара на 3 часа. Затем промываем холодной водой, обсушиваем и ставим в холодную духовку, положив в нее щепу из яблочного дерева или вишневого — поджигаем ее и оставляем треску в шкафу на 45 минут.
- Готовую треску разминаем вилкой, добавляем домашний майонез, крымский лук и сибулет, солим и перчим.
- Сворачиваем блины в прямоугольники, сверху выкладываем начинку, украшаем листом шпината, щучьей икрой и цветками фиалки.
Блины с надуги и вишней
Рецепт шеф-повара Артема Добровольского, ресторан «Чичико»
Ингредиенты:
- Молоко — 600 г
- Мука — 400 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 3 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 50 г
Для крема надуги:
- Надуги (творог) — 900 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Цедра апельсина — 20 г
Для соуса:
- Компот вишневый — 400 мл
- Вишня мороженая — 700 г
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 30 г
Способ приготовления:
- Для приготовления теста взбиваем яйца и теплое молоко, затем добавляем соль и сахар. Постепенно подсыпаем муку, постоянно помешивая. Доводим смесь до консистенции густой сметаны и оставляем на 15-20 минут. Выпекаем блины.
- Смешиваем в блендере надуги, сахарную пудру и цедру апельсина.
- Для соуса вишню провариваем в компоте, добавляем сахар и крахмал.
- Смазываем готовые блины кремом из надуги, заворачиваем в трубочку, сверху поливаем соусом.
Блины с лососем и крем-сыром
Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 4 шт
- Дрожжи живые — 15 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 15 г
- Масло растительное — 100 г
Для начинки:
- Сыр «Кремета» — 70 г
- Лосось — 80 г
- Лимон — 5 г
- Шпинат мини — 5 г
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавляем яйцо, дрожжи, муку, соль и сахар — перемешиваем с помощью миксера. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и даем тесту настояться в течение 20 минут. Выпекаем блины.
- В сыр «Кремета» добавляем сок лимона. Смазываем одну половинку блина, второй накрываем. Сверху выкладываем лосось, нарезанный слайсами.
- Рядом с блином выкладываем листья шпината.