Блины — это «родственники» макарон, и еще 15 интересных фактов о пасте

В День спагетти вспоминаем, что нужно знать об итальянском продукте, завоевавшем весь мир

Итальянский шеф-повар ресторана Bolognetta Osteria&Pizzeria Андреа Галли знает о пасте все и еще немного больше: почему аль денте, как есть и не толстеть и где искать идеальные спагетти аль лимоне.

#1. Что такое паста?

В переводе с итальянского pasta означает «тесто». Это слово произошло от древнегреческого pastos — «посыпать солью» или «соленый». Пастой называют все виды макаронных изделий, какой бы формы они ни были.

#2. Сколько видов пасты существует на самом деле?

В мире насчитывают от 400 до 600 видов пасты: спагетти, каннеллони, фузилли, пенне, ригаттони, паккери, лингвини — все не сосчитать. Новая форма пасты может появиться в любой момент. Именно ее многообразие и сотни рецептов соусов делают пасту такой привлекательной для поваров — каждый раз получается что-то новое.

#3. Паста должна быть сварена al dente

Состояние пасты, при котором она уже готова, но все еще немного твердая, называется al dente. Буквально это значит «на зубок». Итальянцы готовят пасту таким образом, чтобы сохранить ее полезные свойства. Они считают, что их гораздо больше в сыром продукте, чем в полностью готовом и говорят, что полностью сваренная паста слишком насыщена водой и потому становится тяжелой для желудка. В переваренной пасте углеводы переходят в аморфную форму и гораздо быстрее усваиваются.

#4. Что такое сухая паста «граньяно»?

Граньяно — это город в Италии, где делают пасту. Он находится рядом с Неаполем, а его сухая фабричная паста известна на всю Италию. Еще в эпоху Древнего Рима тут находились мельницы для пекарен Помпей и Геркуланума. Город даже перестроили так, чтобы улицы стали максимально солнечными и продувались ветром. На здешних фабриках принято использовать бронзовые катки, которые делают пасту слегка шершавой, так она впитывает больше соуса. Итальянские повара считают ее лучшей.

#5. Правда ли, что можно есть пасту каждый день и не толстеть?

Это правда, но паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы. Такая паста богата витаминами, микроэлементами и полезной клетчаткой. Она лучше усваивается организмом и относится к разряду медленных углеводов. В порции спагетти содержится 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли.

«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», — говорила Софи Лорен. Если решите последовать ее примеру, помните, что есть пасту лучше в обед, а не на ужин, соус к ней выбирать не жирный, а овощной, а от сыра лучше отказаться.

#6. Как делают цветную пасту?

В тесто для приготовления пасты добавляют натуральные ингредиенты-красители: лосось, шпинат, телятину, сыр, морковь, тыкву. Вы, наверное, хорошо знаете черную пасту. Она своим цветом обязана чернилам каракатицы.

#7. Что такое домашняя паста?

Ее еще называют свежей, потому что готовят из муки и яиц на домашней кухне. Хранится такая паста недолго, зато имеет особенный нежный вкус. Раскатать ее можно даже простой скалкой, но проще сделать это с помощью машинки для приготовления домашней пасты.

#8. Что такое закрытая паста?

Так называют равиоли, тортеллини и другие виды пасты с начинкой. Ей, кстати, может быть что угодно, от лосося до сыра, от трав с орехами до мортаделлы.

#9. Что такое паста al forno?

Al forno в переводе с итальянского — «запеченный». Паста al forno — это хорошо известные всем лазанья (прослоенные мясным рагу листы пасты) и каннеллони (широкие трубочки с фаршем) и менее популярные маникотти — блины с начинкой, запеченные под соусом.

#10. Блины — это паста?

Строго говоря, да. Историки еды считают, что крепы имеют флорентийское происхождение, а французы адаптировали их в то, что мы сейчас смакуем в сладких и острых формах. Прототипом же блинов была именно паста. Ее просто увеличили в размерах. И маникотти нам об этом напоминают.

#11. Паста поднимает настроение.

Углеводы, содержащиеся в пасте, поднимают уровень серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение. Ешьте пасту и будьте счастливы!

#12. Сколько пасты едят итальянцы?

Среднестатистический житель Италии съедает более 26 килограммов пасты в год. А производится там около 2750 тысяч тонн пасты в год. Россия входит в тройку лидеров по потреблению пасты на душу населения.

#13. Можно ли есть пасту последователям безглютеновой диеты?

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых видах злаков, среди них пшеница, ячмень, рожь, овес. Глютен присутствует в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов. Вкус пасты без глютена не отличается от обычной, а делают ее из рисовой или кукурузной муки. Купить безглютеновую пасту можно практически в любом магазине.

#14. На десерт и вместо снеков

Пасту можно подать на десерт. Для этого в тесто добавляют сладкий сироп или шоколад или фаршируют закрытую пасту сладкой начинкой.

Если вареную пасту поджарить во фритюре, то получается прекрасный снек, как поп-корн или чипсы. Еще иногда отварную пасту жарят на сковороде. Получается «паста фритта», типичное сицилийское блюдо с томатами и баклажанами.

#15. Паста и пармезан.

В каждом настоящем итальянском ресторане вам предложат к пасте твердый сыр пармезан, но только не к пасте с морепродуктами. Знаете, почему? Пармезан призван усилить вкус соуса. Но поскольку паста с рыбой уже обладает сильными вкусовыми качествами, то пармезан не подают. Это моветон.

#16. Спагетти «аль помодоро» VS спагетти «аль лимоне»

Спагетти «аль помодоро» — это самый известный вид спагетти в мире. Наверное, потому что рецепт приготовления соуса очень прост и состоит всего из нескольких ингредиентов, которые всегда есть под рукой: это базилик и спелые помидоры.

Спагетти «аль лимоне» (с лимонной цедрой), наоборот, редко встречается в итальянских меню, так что в Милане ради него выстраивается целая очередь в кафе Latteria di San Marco. Маленькое и очень простое кафе в центре Милана, где муж на кухне, а жена в зале, получило известность именно благодаря спагетти с лимоном. Масло, лимонная цедра и спагетти аль денте — вот вам и чудо пасты.