Авокадо можно добавлять куда угодно: от овощных салатов, до модного все еще поке на рисе или на киноа, и, конечно, в такие кулинарные хиты, как гуакамоле и тартар из лосося. А маракуйя может из обычного напитка (холодного лимонада или вполне алкогольного микса) сделать праздничный коктейль. Плюс десерты, конечно.
Сейчас, в самом конце зимы, когда на рынке некоторое затишье, именно авокадо и маракуйя могут скрасить наш стол. Продавец фруктовой лавки рынка на Ленинском Марина Гараз: «Определить спелость авокадо достаточно легко — плод должен быть, во-первых, достаточно мягким, но не слишком проминаться под пальцем, во-вторых, черенок должен легко отделяться при легком усилии, но ни в коем случае не отваливаться сам».
Если вы хотите использовать авокадо не сразу, а через некоторое время, то лучше взять твердый плод, положить его в бумажный пакет и убрать в ящик на кухне. Так авокадо точно дозреет за пару-другую дней.
Сортов авокадо сотни. В феврале самый сезон для черных авокадо (их название — Хасс). Их привозят из Израиля, Кении, ЮАР и Мексики. Конечно, у них круглый год сезон, но в феврале, когда мало что действительно хорошее приезжает в Москву, эти небольшие авокадо с чуть желтоватой мякотью особенно хороши. А вот у вьетнамского черного королевского авокадо в феврале самый пик сезона (сезон с декабря по март), он круглый, очень вкусный. Еще, конечно, хороши большие доминиканские. Из них получается выдающийся гуакамоле.
Сортов маракуйи еще больше: плоды могут быть и гладкие, и сморщенные; и темно-фиолетовые, и желтые; большие и маленькие. При выборе этого плода тропических лиан работает только одно правило — доверяйте рынку, на который вы пришли, и продавцу, с которым общаетесь. Пожалуй, единственное правило при выборе маракуйи — она должна быть тяжелее, чем кажется на вид.
Тартар из лосося и авокадо
Рецепт Дениса Шегая, шеф-повара Ryba International
- Огурцы — 50 г
- Авокадо — 50 г
- Лосось — 70 г
- Соус лайм трюфель — 10 г
- Панировка фурикаке — 2 г
- Кресс салат– 2 г
Авокадо и огурец очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, посолить, поперчить и перемешать. Лосось нарезать мелким кубиком и заправить соусом. Выложить в форму овощи, затем лосось. Посыпать приправой и украсить кресс-салатом.
Сок из маракуйи
Рецепт корнера Bản sao của рынка на Ленинском
- Вода — 2 л
- Свежая маракуйя — 0,5 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Лед
Маракуйю помыть, разрезать пополам, вынуть мякоть ложкой, переложить в кувшин. Добавить воду, сахар, лед. Перемешать барменской ложкой. Подавать