С чем сочетаются грибы? Этот осенний продукт считается максимально удобным для каждого кулинара, ведь подходит практически для любого гарнира. Рис, паста, картофель, гречка…

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 1)

Вариантов сочетания грибов так же много, как и рецептов их приготовления. ELLE собрал самые ароматные, вкусные и в то же время простые варианты, которые вы сможете готовить всю долгую осень.

1. ПАСТА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 3)

Ингредиенты:

  • 1 луковица

  • 60 мл сухого белого вина

  • 400 г любой короткой пасты

  • 2 зубчика чеснока

  • 200 г грибов

  • 100 мл сливок 20%

  • Пол чайной ложки сухого базилика

  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.

  2. Добавить чеснок и орегано. Жарить, помешивая, 1 минуту. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить грибы и жарить, помешивая, еще 2 минуты.

  3. Влить вино и выпаривать в течение еще пары минут, пока не исчезнет запах алкоголя. Влить сливки, посолить по вкусу, довести до кипения, варить 1 минуту. Попробовать на вкус и при необходимости добавить пару щепоток сахара, чтобы выровнять вкус. Выключить.

  4. В соус добавить пасту, отваренную по инструкции на упаковке. Перемешать. Разложить по тарелкам и подавать.

2. БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ТУШЕнНЫЕ СО СМЕТАНОЙ, с МОЦАРЕЛЛОЙ

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 6)

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г

  • Сметана 20 % — 150 г

  • Твердая моцарелла — 250 г

  • Растительное масло

  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Крупно порезать грибы и обжарить в разогретой сковородке на растительном масле.

  2. Добавить сметану и тушить 10 минут под крышкой. Посолить и поперчить.

  3. За 3 минуты до подачи добавить тертую моцареллу и подавать к пюре.

3. Жареные лисички с картофелем

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 9)

Ингредиенты:

  • 700 г картофель

  • 300-500 г лисички

  • 2 зубчика чеснока

  • 4 ст.л. растительное масло

  • 1 шт. луковица

  • Черный перец

  • Соль

Способ приготовления:

  1. Проточной водой промыть лисички от лесного мусора. Нарезать картофель, лук и чеснок.

  2. В сковороде разогреть растительное масло, бросить чеснок, прожарить 5 минут, помешивая, затем выбросить, выложить лук, картофель и лисички, жарить на среднем огне 8-10 мин, помешивая. Зачем подсолить и поперчить, жарить до готовности на слабом огне под крышкой.

  3. Подавать блюдо, украсив петрушкой или зеленым луком.

4. Тарт с грибами и спаржей

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 12)

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г

  • Сливочное масло — 115 г

  • Соль — 1/3 ч.л.

  • Щепотка сахара

  • Холодная вода — 2 ст.л.

  • Лесные грибы — 300 г

  • Твердый сыр — 100 г

  • Луковица маленькая — 1 шт.

  • Пучок зеленого лука — 40 г

  • Соль по вкусу

  • Яйца — 2 шт.

  • Сметана — 3 ст.л.

  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

  2. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Грибы размораживаем. Луковицу нарезаем полукольцами. Зеленый лук мелко рубим. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук и белые части зеленого лука и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Снимаем с огня. Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.

  3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой. Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох или рис. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут. Вынимаем, духовку не выключаем. В выпеченную основу кладем начинку.

  4. Для заливки взбиваем вилкой яйца со сметаной и мелко натертым зубчиком чеснока. Вливаем в основу. Отправляем пирог в духовку и выпекаем до румяной корочки, пока не схватится заливка. Подаем пирог теплым.

5. Ризотто с лесными грибами

Ароматная осень: 5 самых вкусных рецептов с грибами (фото 15)

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 2 стакана

  • Куриный бульон — 1 л

  • Лук репчатый — 1 штука

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Свежие грибы — 400 г

  • Сыр пармезан

  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, грибы, перемешать. Как только лук начнет зажариваться, добавить рис, перемешать и убавить огонь.

  2. Когда рис станет прозрачным, влить порциями горячий бульон, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается. Подавать немедленно, посыпав тертым сыром.